cr110さん

ミニ4には良好なスモールサイズ。メッキもしっかりしている。

2015/02/23 10:36

”若干の引きがあるスモールサイズの一文字”としては最もコンパクトで使いやすい
ものです。安価なのもGOOD。
添付の画像は各社の類似ハンドルを検証したものです。

[重要ポイント1 表記の違い]
ハリケーンは「外-外」表記で、キタコなどの他メーカーは
大抵「芯-芯」表記です。
例えば図中の80mmバックのミニフラット1型と、50mmバックのキタコのミニコンチを
重ねてみたらかなり近い引き量になります。幅も関係してくるため、ミニフラット
1型をキタコと同じ550mm幅に詰めると殆ど同じものに。
なおアップハンドルを選ぶ際に表記の違いは要確認です。ハリケーンと他社では同じ
数値でも高さがかなり異なってくる場合があるので気をつけなければいけません。
引きは1~2cm違っても気になりませんが、高さは僅かな差でも気になりますもんね(個人の感想です)。

[重要ポイント2 クランプ幅とグリップ周辺スペース]
ミニ車にとってクランプ幅とグリップ周辺スペースは案外重要です。
特に幅を少しでも詰めたい人はクランプ幅の数値をしっかり見て、出来るだけ狭い
ものを選ぶほうが得策。
というのもスロットルやスイッチボックス、レバーが入る「グリップ周辺スペース」
にアップハンなら最低でも160mm、フラット系の場合はワイヤー類が干渉しやすいた
め180mmは必要だからです。幅が広い大排気量車なら気にしなくても良いかもしれま
せんが、幅狭なミニ車はスペースの争奪戦になります(笑)。
全幅550mmのこのキタコ一文字ハンドルの場合は190mm程度ありますが、諸々の干渉を
考えるとこれ以下は少し厳しい感じです。
僅か数センチのことですが、その数センチに泣くことがあります。単純に幅広ハン
ドルを買って両端を切ればいいということではないです。下手に切ると見た目も
アンバランスになりますしね。

というわけで、画像を参考にしつつ考えてみてください。フラット系なら
キタコのこれが形状/実用性ともにベターに見えてきませんか。
同社のミニコンチ、低コンチ代表のフラット4型も参考に載せましたが、重ねてみると
随分違うもんですね。フラット4型はミニ車には少し大柄のようです。

あ、そうそう。商品自体の質感もとても良く、メッキが厚くて錆びにくいです。