癒月さん

やっぱり"Arai"がいいネ^^

2024/02/19 08:22

5.00 [ 使用シチュエーション 2.0   フィット感 3.0   品質・質感 5.0   機能性 5.0   デザイン 5.0 ]
YAMAHA シグナスX SR
  • カラー/グラフィックが良い

今まで安物パチヘルを被ってましたが、いい加減に命の危険を感じてヘルメットを新調することになり、当初は予算の都合でOGKを考えてましたが妻が資金援助してくれることになったので"Arai"に即決!
数年ぶり超絶久々の"Arai"に感無量(T‐T)
RX-7Xの選択もあり悩みましたが用途的にそこまでスパルタンさも不要となりASTRO GXにしました。

で、以下昔の"Arai"との比較レポートです。

まず一番感じたのは「被りやすさ」です。
これはメーカーも謳ってますけどホントに被りやすくて驚きました。
"Arai"といえば昔から裾が絞られて開口狭くて「脱ぎ被りしにくい」が代名詞みたいなものでしたが、このASTRO GXはちょい乗りからのコンビニストップなどでの脱ぎ被りストレスが全くないレベルです。

ま、古の"Arai"党の私的にはその「脱ぎ被りしにくい」ってのも"Arai"の魅力なんですけどね w

ちょびっと残念なのは帽体間口がちょい広がりしたため、デザインが"Arai"特有の「まるっ」としたデザイン感がほんの少し薄れた所ですね。
RX-7Xは「まるっ」としてて"Arai"らしいデザインですけどね。

次に各ダクトの効果。
これはホントに昔のものと比べると段違いに効果アリです!
昔の物だと高速道路を走ってやっとエアーが入ってくるようでしたが、ASTROは街中ちょい乗りでもエアーが入ってくるのが分かるほどのレベルでまたビックリ。
中でもフロントのロゴダクトが効果アリな気がしてます。

次にシールドの脱着しやすさ。
これまたとても進化しててアドシスの頃と比べるとめちゃくちゃ脱着しやすくなっててまたまたビックリ!

あとは細部の作り込みもさすが"Arai"と思わせる出来で超絶満足 ^^

やっぱりヘルメットは"Arai"だなぁ と改めて思わせてくれる逸品でした!