理由が「見た目」でも使って満足

2023/11/07 20:31

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   ポジション 4.0   滑りにくさ 4.0 ]
YAMAHA YZF-R6

【使用状況を教えてください】
・2017年夏頃から2023年11月5日現在に至るまで
・約7万kmをツーリングメインの街乗りサーキット含む
・使用した靴は下記の通り
1.AVIREX TIGER:https://www.webike.net/sd/9672586/
2.EXUSTAR E-SBR280 レーシングブーツ:https://www.webike.net/sd/22779175/
3.ミタニコーポレーション WADE:https://www.webike.net/sd/23261482/
4.日進ゴム HyperV #906MG:https://nisshinrubber-metalcraft.com/collections/hyperv_prosneakers_series/products/hyperv_906mg
5.日進ゴム HyperV #9100:https://nisshinrubber-metalcraft.com/collections/hyperv_prosneakers_series/products/hyperv_9100
・ステップバーの交換履歴はなし
・ペダルエンド、ラバー部は何度か気分で交換
1.STRIKER ペダルエンド:https://www.webike.net/sd/20448135/
2.KIJIMA チェンジゴム:https://www.webike.net/sd/1039575/
3.タツマ 痛くならないシフトペダルゴム:https://www.webike.net/sd/20203842/

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
・商品画像の通りでイメージ通り

【取付けは難しかったですか?】
・マフラーやブレーキスイッチ、ホースなどステップ以外は純正をそのまま流用できるためボルトを外して交換し着け直すだけのため容易
・説明書が図入りでおおよその組み立て方もイメージできるため更に容易
・説明書がネット経由で手に入り、かつボルトの種類、長さまで詳細に記載されているため本製品が届く前に同じ大きさの盗難防止ボルトなどを用意できるため有難かった
・ステップによってはホースに負荷が掛かることが明記されているため、やってはいけないことが素人目線でも分かった気がする

【使ってみていかがでしたか?】
※逆シフトについても追加部品なしで実現可能だが利用したことはない
・平たい純正のブレーキペダルと比べると見た目の格好良さが跳ね上がると思った
・ステップバーについて純正の可倒式と比べると、こちらも格好良さは上だと思う
・ステップバーについて車両が倒れた際に傷が入ったが折れはしなかったため、ある程度は耐久性がありそう。また補修部品が実店舗で扱われていることも多く入手はそこそこ容易
・ステップバーは握るとギザギザを感じ取れるレベルで滑り止め効果は高そう。だが、7万kmを目前にやたらツルツルするようになり観察するとギザギザしていた表面がツルツルになっている箇所があった
・ステップバー自体がレンチを掛ける面は限られるものの、全周がステップバーとして使用可能なため上記ツルツル問題はステップバーを180度回転させ、交換することなく解決出来た
・上記ツルツルの状態は別として急な雨でもズルっと行くようなことはなかった気がする。素手で握ると結構トゲトゲしてて痛い
・ライダー側の癖が原因だとも思うが、左側のヒールガードのエッジ部の削れっぷりが凄く丸くツルツルになっているため、カクカクしていた方が良い人は交換頻度が上がるかもしれない

【付属品はついていましたか?】
・取付けに必要な本体とボルトは全て付属している
・パーツリスト兼取付説明書のような図入りの書面も付属
※公式ページのpdfと同じものと思われる:https://www.striker.co.jp/info/?page_id=40
・補修部品についてステップバーがYZF-R25のOverRacingのステップバーが盛大に削れたときに使用した気がするからM8ボルトで取り付け可能なら広く流用できそう
・バックステップとしてとりあえず候補に名前が挙がる有名メーカーのためか補修部品だけでなく、ステップ本体も割りと実店舗で見かけたりネットでも在庫があることが多い気がする

【期待外れな点はありましたか?】
・特になし。強いて言うならヒールガードの取付けボルトは最初から超低頭ボルトだったら嬉しいな。くらい

【取付けのポイントやコツ】
グリスアップとかボルト緩み止めとかのケミカルもあると良いのかもしれない

ツーリング主体だが、見た目を理由に交換し純正がそのまま使える手軽さや補修部品の入手性の高さ、少なくない距離やサーキットを走っても問題が発生していない堅牢さを発揮しているため交換理由が見た目だとしても、性能にも満足できる製品だと思った