cr110さん

90mmがモリワキD9/L87スプリングの交換用にピッタリ。...

2023/05/15 08:52

5.00 [ 使用シチュエーション 5.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA VTR1000SP
  • 価格、品質
  • 黒色は少し目立つ

VTR-SPにモリワキのスリップオンを使っているのですが、モリワキのマフラースプリング(D9/L87のイモムシ状のやつです)のメッキが弱くて錆びまくって困りました。折れることはないのですが錆が進むと弱くなって伸びやすくなるようで2本ほど使用不可に。

交換すりゃいいじゃんって話ですが、このモリワキのマフラースプリングって気持ちお高いし、交換してもまたすぐに錆びる。。
他社製品に置き換えるとしても、89mmという微妙な長さと絶妙に硬すぎない引張力なのでピッタリな選択肢がありません。

で、色々調べ尽くした結果このDRCの90mmがジャストでした。完全に置き換えできるジャストな使用感です。
4本入りで一本単価もレビュー時点でモリワキの半値近くと格安。
ブラッククロームのメッキは中々錆びにくいようで、購入してから2年経過しても全く錆びていません。
とはいえこの期間はあまり走行していないので保証はできませんが、モリワキ純正よりは防錆性能は良いと思います。
あと共振防止ラバーがありませんがVTRに関しては異音はありません。

難を言えばモリワキ純正よりやや太め(たぶん1mm太いです)で艶がある黒色なので結構目立つこと。チタンやステンレスの管に対して異質感があります。本人以外誰も気にしないレベルだけど。
それさえ許容できれば非常におススメできる製品です。