cr110さん

固着したバルブがラクに回せる。紛失しにくい。一生もの。

2022/05/09 18:49

4.00 [ 品質・質感 5.0   機能性 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
YAMAHA SR400
  • 使いやすい
  • 長持ちする
  • 少し高価に感じる

虫回しつきバルブキャップとか安くて便利なものは沢山あるし使ってきたんですが、なぜかKTCのこれを買いました。
買った理由は覚えてない…急場で必要だったような…ただ「虫回しなのに高いなぁ」という記憶だけはあります。
たぶん買って15年は経ってますが、使い勝手が良いので登場頻度が高く、もう手放せないアイテムになってます。

高さが低くて使用環境を選ばないし、回し心地も精度も良く失敗する気がしません。いや、虫回しで失敗なんて普通しないですが固着したバルブってちょっと「えいやっ!」って回すことになるじゃないですか。ああいった条件でも絶対の安定感を持ってスムーズに回せるのはとても良い。この工具があれば何の心配もないってやつ。
相当使い込んでるのに微塵も摩耗しないし、やっぱこういう「いい小道具」は使っても持っても気持ちが良いものです。

ただ個人的に一番いいのは「紛失しないこと」。程よい大きさがあるし、スタビドライバに似ているけど少し異なるサイズ感とディテールなので紛失しづらいです。虫回しつきバルブキャップはすぐどっかに行くし、よくある赤い虫回しはドライバーに似ているので”あんま使わないドライバカテゴリ”にゴチャっと入ってしまってうっかり捨てちゃったことがあります。KTCのこれは上手いこと紛失しないです(※個人の管理上の話です)。