ギルビット・リピオさん

さすが「ヨシムラ」製品。

2021/05/13 02:15

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 3.0   デザイン 5.0   サウンド・音質 5.0 ]
HONDA モンキー125
  • 一部「タイ生産」ですが品質に問題なし。
  • 付属品や説明書が親切
  • 「右足がマフラー高温部に当たる」方もいるようです。

【使用状況を教えてください】
「好天の日帰りソロツーリング」に使っています。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
製品の質感はイメージ通り。
製品の梱包状態は「とてもしっかりした」もので、良いものを買った気分MAX!になります。

【取付けは難しかったですか?】
「エンジンハンガーボルト&ナット」を無事に緩める事ができるかどうか…が一番の難所でした。
(↑この作業が無理なら、バイク屋さんに取付依頼するのが無難です。)
製品の精度は高く、装着時に支障になる部分はありません。
所々「オーバートルク」で締めつけてある「ノーマルマフラーの取り外し作業」の方が労力使います。

【使ってみていかがでしたか?】(ノーマルと比べて)
1.高回転域でもトルクがついてくるので、回転を引っ張れる感が少し向上して気持ちが良い。
2.エンジンブレーキが適度に減ったので、自分の運転スタイルでは「ギクシャク感」が減り乗りやすくなった。
3.だらっと平地を走るとき、無意識に早めにシフトアップしていた。ハーフアクセル領域でも、少しだけトルクがアップしている印象あり。
4.暖機運転等のアイドリング領域では、低音の効いた控えめな音量だが、加速時の負荷が強い領域では「結構大きく勇ましい排気音」が響く。←人によってはネガティブに感じるかもしれない。

【付属品はついていましたか?】
すべて揃っていましたが、マフラーガスケットぐらい付属していても良いのでは?と思う。

【期待外れな点はありましたか?】
「ノーマルのヒートガード」が装着可能だともっと良かった。

【最後に】
「ルックス向上とサウンドチューニング」な気分でマフラー替えましたが、走行フィールも個人的に好みの方向に変わったし、やはり「ヨシムラって凄い♪」と思い知らされました。