すがちーさん

若気の至り

2020/03/29 13:21

SUZUKI DR250R

スズキのDR250Rに使用しました。
ブラックとレッドを1セットずつ購入してカラフルにしてみました。
スズキ車なのでヨシムラカラーにする予定でブラックとレッドにしましたが、結局外装を塗る時間を作れず、イエロー外装にブラックとレッドのスポークカバーというはちゃめちゃなカラーリングに…笑

まあスポークのサビ隠しとして役に立ってもらおうと思います。
40本入りで、長さとカラーリングも選べるので大抵の車両には取り付け出来ると思います。
オフロードバイクのフロントホイールは大きいですが、215mmも長さが有れば、ディスクブレーキの21インチホイールにも対応できます。

取り付けは意外と苦労しました。
巻きが強くて、指が痛くなりました笑
スポークとスポークが交差する所は力技で押し込むしかありません。
一応割れている方を内側にして、組みましたがスポークの交差するポイントで上手いこと潰れてくれるので大丈夫でした。
また、割りかし密着しましたが、組み込みやすさと万が一水が侵入した時のサビ防止のためにシリコンスプレーを吹いてから取り付けました。

車両はもう手放してしまいましたが、数千キロ走っても外れることも無かったです。
また、ほとんど屋外に置いていましたが紫外線による日焼けや色あせも感じられませんでした。

もう、良い年なので今後は使うことはないと思いますが、お安くドレスアップ出来るパーツとしては良い商品だと思います。
多分オフロードバイクよりもガチガチのモタードとかの方が似合いそうです。