クリッピングポイントさん

使う方の考えよりけり!

2019/06/21 12:35

4.20 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 5.0   性能・機能 3.0   音質 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA CBR250R (2011-)

モリワキエンジニアリングさんからヤマモトレーシングさんへ、変えてみました。
なので、2本を比べる形のインプレッションですが、どちらが、良い悪いではありません。

2本のスリップオンを比べて、明確に狙い方が違うのは、間違いないと感じます。
ヤマモトレーシングさんのスリップオンマフラーは、シングルエンジンのギクシャクしやすい部分を、滑らかにした感じのトルクフィールに変えます。レッドゾーンまで綺麗に伸び、スロットルレスポンスは、ノーマルプラスアルファ程度の印象です。
強いて例えるならば、シングルエンジンでツイパラエンジンのフィールを再現した感じです。

モリワキエンジニアリングさんのスリップオンは、シングルエンジンの個性を鋭角に変える物だったので、この2本のスリップオンは、バイクのキャラクターを大きく変えます。

エキゾーストサウンドは、カーボンとバッフルのおかげで派手なサウンドではなく、アフターも目立ちません。

アフターパーツならではの激変はないですが、逆の見方をすれば、アフターパーツ独特の尖った部分を気にしていないで、カーボンパーツでドレスアップ出来ると思います。