ジェロニモさん

純正戻し

2019/06/17 17:57

4.00 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   フィーリング 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
HONDA CBR400RR

CBR400RR・NC29に使用してのインプレです。

経年劣化のためか納車時にはニッシンのセミラジアルマスターシリンダーに交換してありまして、好みの問題ですが私はカチッと効くフィーリングのブレーキがどうにも苦手で、乗るたびに慣れる努力をしましたがどうにも無理でした。NC29のサービスマニュアルにはマスターシリンダー径は12.7mmすなわち1/2インチとありましたので純正相当のマスターシリンダーに戻したわけです。

純正部品は出るかも分からない上に中古品を制動関連に使う気はしなかったので潔く新品にしましたが、とりあえずブレーキタッチについては納得のいく範囲に収まりました。キャリパーピストンの動きはチェック済みですがややスポンジーなタッチになり、おそらくこれは純正ホースが劣化しているご様子で、マスターシリンダーの真価を発揮させるにはまだ完璧ではないようです。とはいえ、このマスターシリンダーはレバーの調整機構も備えてあるのでレバーを遠目に設定すれば引きしろは大きめですがその分コントローラブルなブレーキにセッティングでき、交換したこと自体は良かったと満足しています。

このマスターシリンダーは汎用品で、ハンドルミラー車にも対応しますのでNC29の純正マスターシリンダーとはタンクの取り回しがやや異なり、付属のタンクステーを使うと斜めに固定することになりますので、いずれはステーを作り直そうかなと考えています。やはり収まりが良くないと落ち着きませんね。こればかりは専用の部品が羨ましいですが、新品で入手できる汎用部品なので仕方ありませんね。