こふぃらぼんさん

モノは良いが値段と耐久性がネック

2018/05/13 11:02

HONDA ソロ
  • 値段&耐久性

欧州メーカーのシーケンシャルウィンカーが倍くらいすることを考えると安いのかもしれませんが・・・ウィンカー二本で8000円と言われると若干抵抗感は拭えないですね(笑)
あまり安いのもそれはそれで不安ですが・・・
2本3000円くらいの安いシーケンシャルウィンカーも付けてましたが、そちらは根本のゴムがフニャフニャで、ナット締めこむとボルトがボロっと取れました。
流れ方も単純にLEDを順番に点灯させていくだけなのでカクカクした感じでしたが・・・

一方此方は造り良いです。
ゴム部分は適度な弾力を確保しつつシッカリしてて、ブランブランしたり振動で千切れたりしなさそうですし、多少締め込んだくらいではボルトも取れてきません
プラスチック部分にバリが残ってたり型の繋ぎ目がズレていたりといったこともなく、LEDの流れ方もフェードが入っていて非常に滑らかで綺麗です。

ここまでは値段が6000円台くらいだったらなぁと思うくらいで、モノとしては大満足なのですが・・・
取り付けから走行約4000km、片方が全く点灯しなくなりました。走行中気付いたら根元側のLED2個と一番端の1個しか点灯しなくなっており、その後完全に死亡しました
4000km「も保つ」と捉えるか、「しか保たない」と捉えるか人それぞれだと思いますが、値段を考えると倍は保って欲しかったなと個人的には思います

使い方にもよると思いますので、あくまで参考にして下さい
振動の少ない多気筒車種であればもっと保つかも・・・?