K-Mosさん

枕は必要ですし、満足です。

2014/03/24 18:07

ツーリングキャンプ用に購入し、1週間程使用してみました。

人間を含めて哺乳類が寝る際には、枕は必ずしも必要が無いそうです。しかし、快適に眠るためには絶対に必要なのも確かです。寝袋だけではやはり不十分だと思い、こちらの製品も購入したのですが、買ってとても満足しました。

製品横にあるバルブを緩めると、自動的に空気が入る仕組みになっています。ただし、枕として使いやすい厚みは人それぞれでしょうし、その厚みにするにはバルブから空気を吹き込んだり抜いたりすることで調整をします。実際に使用してみると、こうした使い勝手と空気を抜いた携帯サイズとのバランスがとても良い製品です。

製品素材は頑丈で水に強いものが使われている様で、肌触りは良くありません。しかし、これは欠点というよりもキャンプ用品としての特性でしょうし、タオル等を巻いて使用するのが良いでしょう。

そして、エアクッションによくあることですが、空気だけが入るいわゆる風船型の製品の場合、クッションとしての形に反して寝る時に頭が安定せず、寝にくいことがあります。しかし、この製品は上記の自動的に空気が入る様にするために、製品内部に緩衝材が入っています。そのおかげでエアクッションなのですが、反発しすぎず普通のクッションとも遜色ない使い心地を持たせている様です。

製品価格は同様製品と比べると高めの部類ですが、枕は1日の内で長い時間、大切な頭を預けるものです。たとえアウトドア用とはいえ、安かろう悪かろうのものを購入すべきではないのではないでしょうか。キャンプ等をお考えの方は、これ1つで十分でしょうし、非常におススメです。