マッチャンさん

リアフェンダー

2012/03/14 14:40

リアフェンダー(カーボン)

リアフェンダーは各メーカーから発売されていて購入するまではどこのメーカーの物にするか色々と悩んだのですけど最終的にはNEXRAY CARBONDRY(艶あり)とpuigのカーボンの物とどちらにするか2社で悩む事になりました(^u^)

結果的にはpuig製に決めたのですが決め手になったのはアルミのチェーンカバーでした(^-^)
アルミのチェーンカバーにはCB1300の抜き文字のロゴが入っているのでお洒落で最高に格好良いと思います(^^♪
それにpuig製のリアフェンダーは2ピース構造になっていてアルミのチェーンカバーと艶のあるカーボンの柄が絶妙にマッチしていて高級感があります(*^_^*)

NEXRAY CARBONDRYの方はABS車取り付けOKでpuigの方はABS車非対応!でしたので2社のどちらにするか決めてからはABS可と非対応でかなり悩みました(>_実際に取り付け可と取り付け不可の違いがどこがどう違うのかが分からなくて比較する材料も無く一度は諦め掛けたのですが
悩んでいても仕方が無いので購入してしまえば何とかなるかな?って軽く思って取り敢えず入手する事にしました(~o~)

装着する前は何度も車体と合わせてどこが問題でどこが当たるのか色々試して合わせている内に疑問が解消されて行きました~
前側にスプリングワッシャー1枚と後ろ側に5ミリのスペーサーを挟んでABSの2本のラインを固定している2ヵ所の土台を持ち上げる様にすると無事に装着する事が出来ました!(^^)!
前側が微妙に干渉していますが可動部では無いので問題無いと思います(^u^)
ABS無しの標準車ならポン付けで10分程で装着出来たと思いますが…
自分は取り付けに1時間以上も掛かりました(>_
ネジ部にはクッションラバー(振動対策)とスペーサーが入っていてスイングアームにボルトで固定するタイプなので強度も思ってた以上に有りそうです。
他のメーカーの物の中にはタイラップ止めの物もありますがpuig製は見た目もスッキリしてて良い感じです(*^_^*)

工夫次第? ひと手間でABS車にもリアフェンダーが取り付けられますのでこのリアフェンダーが気になっている方は自分のを参考にしてお試し下さい。
PuigのリアフェンダーはABS無しの方も有りの方にもお薦めです(^^ゞ

なべさん
はじめまして、こんにちは。
このリアフェンダーかっこいいですよね~^^
私もABS付で悩んでいました・・・。改良した部分の写真を見せて頂けませんでしょうか?参考にさせて下さい。
マッチャンさん
>なべさん
初めまして?
Myバイクのページにマフラー側の写真を掲載しましたので参考にして下さいm(__)m
なべさん
こんばんわ。
とても分かりやすく、参考になりました。
来月SBが納車ですので、取り付けを検討したいと思います。
有難う御座いました。 m(_ _)m