げっつさん

ホットワイヤー

2007/01/26 00:00

NS−1に装着していました。
高価な点が唯一の難点ですが、思い切って購入しました。
装着に関しては付属のジョイントを使用します。コイルを車体から外して作業することをオススメします。プラグコードをスパークコイルから10cmぐらいのところを切断しなくてはなりません。網線のアースはシリンダヘッドのボルトに固定します。
装着してのインプレッションは、凄いの一言に尽きます。加速が全然違います!!燃費も2〜5kmほど良くなりました。
メーカーはトルクマスター併用を推奨していますが、NS−1用のサイズはラインナップされていません。そこでオススメなのが、イリジウムプラグです。同時装着で、さらに加速も燃費もよくなります。是非オススメします。

と、ここまでは良いのですが、唯一にして最大の難点があります。それは、晴天時は良いのですが、雨天時にリーク(漏電)してしまう、という事です。雨天時に走行するとエンジンがパワーバンドに入る手前の8千回転以上回らなくなってしました。それ以来、雨天時に乗るのを出来るだけ控えるようになりました・・・。

さすがに、これには非常に困りました。ですが、他の人のインプレッションを見ると雨天時のトラブルが見受けられません・・・、もしかしたら個体差だったのかもしれません。それとも2スト車だけの症状なのでしょうか?未だに原因は分かっていません・・・。

そういう経験があったので、星は3つとさせて頂きました。
雨天時のトラブルさえなければ、ほんとは星5つ満点なんですけどねぇ・・