残り二時限!

千葉県
千葉県北西部湾岸地域

カテゴリ:免許取得
mkteraさん mkteraさん   2008年04月29日

残り二時限!

CB

今年のGWの前半は、教習所通いです。
26日・27日は2時限ずつ受けて、今日のシミュレーターも無事終えました。
二段階も残すところは高度なバランス取りと見極めの二時限です。運よければ、GW中に限定解除ですね。
26日は坂道発進や急制動だったかな?グリーンのゼッケン#4を付けて、指定コースをくるくる回っているうちに前半終了。後半の急制動では、久しぶりにCB400SFの教習車に乗って、大型との違いを体験しました。いやー、今更ながらですが、CB400SFの教習車は扱い易いんですね。自分のCBとの違いとしては、ちょっとハンドルが重いかな?でも、視界が広い!でした。
27日は#5のゼッケン付けて、急制動のおさらいと緊急回避、立ち位置での波状路と、自分でコースを作っての練習です。連続で乗ってると、油圧クラッチに慣れてない為でしょうが、左手が重くなって痺れて来ます。その上での波状路なんで、手が痛くてギクシャクしたものの、特に問題無く終了。苦手意識があったクランクもS字も調子良く走れるようになってます。
しかし、スラロームで前傾になってタイムを稼げと言われてトライしてから、何かリズムがおかしくなってきたみたいです。気になります。
そして、”自分のコースで練習”は、忘れもしない、悪夢の検定Bコースを走りました。理由あって、しっかり体で覚えてたみたいです。
今週から、会社の後輩から貰ったこの青いグローブで教習練習です。検定も緊張対策として、このグローブ付けて頑張ろうと思います。

シミュレーション教習を終えて、天気が良すぎるんでチョイ流しをしました。
そのついでに、環七沿いと、市川大野近くのカワサキ取り扱い店に立ち寄り、ZZR1400の見積もりとCBの査定を受けて見ました。
CBの査定額、環七沿いのお店は”35万”と言われ、一気にZZRの購入意欲が消え失せました。
市川大野のお店では、”極上なので、60万から70万”と言われました。一気にその気になります。
バイク王のHP参考査定では、45万から50万位と目安が出てるので、CBを高評価してくれた市川大野のお店で、(もしZZRを買うなら)買う事にしようと決めました。
赤いZZRの新車があったんで跨ってみると、CBよりかなりボリュームある車体で、前傾になる単車です。ただ、08モデルのカラーが全色ピンと来ないのと、見積もり額がやっぱり高いので考えてしまいます。
横にあったZRX1200も面白そうな感じですし、何といってもZZRより安い。そう考えると、一から考え直そうとも思います。
今のCBも、乗り易いし決してリッターバイクにひけを取ってないと再確認したし、悩むなー。

前から見ると、何とも誇らしげなCBに見えてきます。バックの緑と色彩も良く合っうと思うんですが、大型バイクも乗ってみたい。。

ちょっと流して走って休憩(コンビニで)して、青空の下でコーヒーを飲む!をやりました。
今までずっと寒かったから、熱い缶コーヒーで一瞬の暖を取って、命を繋ぐ思いの休憩でしたが、
今日みたいな暖かい日は、冷たいコーヒーで一息が取れるんです。単車は良いですねー。気分は最高です。

ミッチーさん
mkteraさん、こんにちは。

とうとう残り2時限ですか!?
大型二輪免許まであと少しですね。

あとは、検定も教習と同じように出来ればOKですよ!

リッターバイクの購入かなり悩んでいるみたいですね。でも現在のCBにも満足されているようですし、
購入はまだ先でもよろしいのでは?CBまだ新しいし勿体無いですよ!でも、下取り60~70万は魅力的
ですね(^^)
mkteraさん
ミッチーさん、こんばんは。

そうなんです。テクテク通ってたら目の前に検定が来てました。いっいやー、緊張したくないなー。大丈夫かなー?です。あの思いを近日するのかと思うと、今からドキドキですよ。

リッターバイクは楽しく選んでる域を超越して、苦しく悩んでます。。。
購入は先に延ばそうかな?とも本気に考えてます。
ホンダのCB1300も、来年新型になるという噂も耳にしてしまいまして、購入は09モデルかな?とも思います。
考えてると、目に入る様々なモデルが、その都度BESTに思えてしまいます。ちょっと頭を冷やしたいです。