べるさん

続、ロストオデツセイ

HONDA X4
後輪出力180馬力カスタム

全然、自分の創作進みません。 一頁目が上手く作れないのです。前回更新して20日になろうとしているのに、まったくゼロの進行状況(汗。 今年始まったばかりですが、今年中に更新できれば良いという様子であります(汗。
、、、一頁目は何時も難しい、これが無ければ、何時も一ヶ月は更新早くなると思う(汗。

猫の心労もありまして、気分転換にと、雪で中古屋に行けずに売れなかったロストオデッセイの続きをプレイしてみました。

現在半分くらいでしょうか。
そこそこ面白いです。 全面的に面白いとはいいませんが、内容は私好み。 キャラに魅力が足りないのと、もう少しロープレとして目新しい部分があったら良かったのに、と、思います。

さて、ここまでプレイして思ったのですが、あくまで私の勝手な推測でしかないのですが、
坂口氏は、FF12で出来なかった事を、このロストでしようと思っているのではないか、そう思いました。
内容は全然違いますし、キャラも全然違います。
でも、一部、物語の中心にある重要な部分が同じなのです。

確か、坂口氏は、FF12の途中で制作から外れたと聞きました。
つまり、途中までは坂口氏による作品なのですね。
私は、物凄く納得しました。 途中までは、一本の目的がり、しっかりとした骨格のある物語が進行されていました。
それが、途中でその骨格が、突然「無」になってしまったのです。 私は、ここでプレイを止めたのですが、多分ですが、この辺りで坂口氏は、FF12から外れたのではないかと、勝手に思ってます。
(続く。

FF12は、本当に酷いゲームでした。茫然自失に陥るぐらい酷かったのですが、、、前半の、シナリオに関してだけ言えば、しっかりとしたテーマがあったのです。

主人公の住む小国が、巨大な強国に戦争で負けて、吸収される所から始まります。
その元小国の元姫様が、「小国の民の為に、国家再建を!!」とうたい、レジスタンスになって、強国に戦いを挑みます。 若い主人公は、その志に賛同して、レジスタンスとして一緒に戦うのです。
、、、しかし、このお姫様、口では「小国の民の為」と言いながらも、気持ち的には、「復讐」でしかありませんでした。
主人公は若いので、この姫様の言動に疑問を持ちながらも、一緒に付いて行きます。
そして、この姫様、強国の持つ超強力兵器(核みたいなもの)に対抗するべく、自分も「核」を持とうとします。
言い分は、「核を持つ事で、強国への抑止力になる。 力を均等化する事によって、平和を保つ」というものでした。
まるで、今の私達の世界情勢のようです(笑。
当然、主人公は、幼いながらも疑問を持つのですが、、、多分、ここから先が、坂口氏は作品に関わっておられないのだと思います。
その後、この内容はバッサリ意味の無いものに変わります。

ロストでは、この、「核」に値する矛盾のようなものを、内容に入れているんですね。
ですので、きっと、坂口氏は、12で出来なかった事を、ロストでやろうとしているのではないか。そう思ったのです。

ホンダ X4の価格情報

ホンダ X4