アヒルさん

そろそろシーズンインですねー。

HONDA NS-1
アヒル号

だいぶ暖かくなりましたねぇ。
そろそろ活動再開の時期かなぁ。
さてさて去年の11月からほったらかしのアヒル号、ちゃんとほぼ毎日乗ってたんですがその間に何が起きてたかというと・・・

な に も お き て な い !ヽ(^o^)/

いやはや・・・全くのノントラブルで日記のネタすら有りませんでした。><
やってたのはガソリン補給と2stオイルの補充のみという有様です。

しかし一時期のトラブル出まくりとは雲泥の差だなぁ。
高回転重視からトルク重視に方針転換したのが影響有るかもしれませんね。

が・・・やはり長期的に「乗りっぱなし」だとやはり不具合は出てくるもんです。

まず絶対に避けられないのがチェーン周り。
やはり伸びます。あと汚れを拾いまくります。

こればっかりはどうしようもないなぁ。

チェーンを張り直して・・・
うわーチェーン自体もゴミが付着しまくり・・・。
パーツクリーナーで洗浄します。

ある程度は汚れは取れましたが完璧じゃないので次回はチェーン自体を外してディグリーザーか灯油で洗うとしましょうかー。

パーツクリーナーが乾燥したらチェーンルブを注油しておきました。

ホイールはっと・・・うわ!きちゃない!><
色んな汚れを拾ってますねー。

んじゃまーいつも通りユニコンカークリームでフキフキと・・・。

だいたい取れました!ヽ(^o^)/
清掃頻度が極端に落ちてたので汚れが酷く時間が掛りましたが次はささっと細かく綺麗に出来るかな!ヽ(^o^)/

どんどんいきましょー!ヽ(^o^)/

樹脂とフレームとアルマイト部分にシリコンスプレー
サスペンションの可動部と鍵穴にドライファストルブ
ミラー部分に油膜取り
リンク式シフトにラスペネ
サイドスタンドに極圧タイプ潤滑スプレーを吹き付けておきました。

最後は外装にユニコンカークリームとグラスターゾルで仕上げ!ヽ(^o^)/

うん・・・だいぶキレイになったかなー?
結果的にはチェーン張りと注油と清掃のみですが整備活動再開にはちょうど良いかなー。

リハビリ無しでいきなり重整備やって壊しちゃうのもアレですからね。w

そんなこんなで今回は終わりー!ヽ(^o^)/

さてさて・・・清掃ついでに各部のチェックをしてたんですがやはりそろそろ交換時期が迫ってきてるのも有りましたねー。

で、メモ代わりにやらなきゃいけない事を書いときます。

・ブレーキパッド交換(F・R)
・ブレーキフルード交換
・イニシャルアジャスターに換装
・リアサス交換
・サイレンサーウール交換
・チャンバー焼き(やらないかも)
・クラッチケーブル交換(やらないかも)
・ケーブル類注油(やらないかも)

んまーこんなところですかねえ。

あともう一個・・・時期的にそろそろ第三回NS-1 InnovatorsのMTGもやりたいかなぁと。

こっちに関しては全くの白紙ですのでまずは「いつ?」「どこで?」を決めないといけませんねー。

※知多半島でやるという話もあったような…

とりあえずスレッドは立てておきましたのでメンバーで御意見の有る方はこちらにお願いしますね!ヽ(^o^)/

聖芳さん
シーズンインに向けて丁度良いメンテではないでしょうか?
ユニコンカークリームでのホイール掃除は気持ちが良いくらい落ちますよねw

こびり付いた様な汚れはクリームだけじゃ落ちないのですが、ピカール辺りで少し磨いた方がいいですかね(^^;?
KAZUさん
ケミカル商品が総出動ですね(^-^)、綺麗になりましたね。

バイクを清掃することは早期不具合箇所の発見に繋がりますね(´∀`)
ケーブル類の注油はやっときましょう!
ネコライダーNSさん
半年近くノントラブルとは恐れいりました!ピカピカになりましたね☆MTGも楽しみです!又集まりましょう(^O^)
1ビットさん
屋外整備が苦にならないくらい暖かくなってきましたね。
自分のバイクもそろそろチェーン掃除しなくちゃw(^_^;)
こまめな整備でアヒル号も快調のようですね!(^^)
軽量化以上に体重が増えたさん
ベルトドライブを転用しましょう(*^。^*)自転車用(爆)
30年前に乗ってたんだけどベルトは良いよー、
伸びない汚れないノーメンテ
E.I.S.RIDER(キムキム)さん
メンテお疲れ様でした!
自分もそろそろメンテしたいとは思いつつカウルがまだ届かないので届いてからカウル交換作業のついでで良いかと先延ばしにしてますw

ミーティングは参加したいんですが土日は休めないので最悪親戚誰か死んだことにしますか(´・ω・`)
アヒルさん
聖芳さんこんばんわー!ヽ(^o^)/

ユニコンカークリームでホイールをふきふきしてると・・・
これって一体何が入ってるんだろ?と思うくらいよく落ちるんですよねぇ。

こびりついた汚れはまだ遭遇はしてませんがピカールで良いと思います!ヽ(^o^)/
ただ油脂的な汚れだったらカークリームを溶かし込むくらい多めに使っても落ちるかもしれませんねー。
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

ケミカル類って種類を多く持ってると結果的にそれぞれ少しづつしか使わないからずっと使えますよねー。

昔々に読んだバイクメンテナンス冊子に「清掃=点検」みたいな事が書いてありました!ヽ(^o^)/
ちまちま地味な作業ですが異変に気付けるしついでにキレイになるので良いこといっぱいかも!ヽ(^o^)/

ケーブルの注油かぁ・・・。アクセルワイヤーに不安点が有るアヒル号はやっといた方がいいのかも!><
ネコライダーさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

ノントラブルの理由ですが自分なりに推測するに・・・高回転を使わなくなったのが原因かなぁと思ってます。
限界域では物足りなさは有るんですが限界域半分辺りの伸びを太くしたので気持ちよく加速します。
レッド・ブラックゾーンを使わないのでピストンの変な摩耗も距離が伸びても感じずにまだまだ行けそうな雰囲気です!ヽ(^o^)/

MTGですがまだ草案ですので今週末くらいに一気に日程決めちゃいましょう!ヽ(^o^)/
アヒルさん
1ビットさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

復活の理由はズバリ「寒くないから」です!ヽ(^o^)/
緊急整備(修理)が無かったのでアリさんの如く越冬してから動き出しました!ヽ(^o^)/

数カ月ぶりの軽整備ですが変なダメージ兆候も無かったのでちょっと安心しました!ヽ(^o^)/
アヒルさん
軽量化以上に体重が増えたさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

中学生時代にサイクリング車(今で言うロードレーサー?)で相当走り込んでたんですがあの時はチェーンが切れまくりでした!ヽ(^o^)/
けどアヒル号にベルトドライブを付ける気は全く有りません!ヽ(^o^)/
アヒルさん
キムキムさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

チェーン張りとオイル交換はいつでも出来ます!ヽ(^o^)/
それとサスペンションにドライファストルブ(シリコンスプレー)は吹き付けるだけでサスが綺麗に動くようになるのでこまめにやるといいかも!ヽ(^o^)/

MTGですがまだ草案ですけど・・・土日以外は厳しいかもしれません。。。
うーん・・・なんとかならないかなぁ・・・。
しょーじさん
ずいぶん長いことノーメンテです。この間一ヶ月ぶりに乗ったら、回るは回るんですけど、パワー感が無い感じでしたねー。まめに乗ってやらねば^^
MTGは、許可が出たんで参加できそうです^^
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

乗らないノーメンテより乗りっぱなしノーメンテ(アヒル号)の方が駄目です。><
暖かくなりそうなのでまたちまちまと整備日記再開しますね!ヽ(^o^)/

MTGですが日時は決まったんですが・・・場所どうしようかと・・・。><

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1