グレードUP

HONDA NS-1
NS-1

今までマイNS-1の見た目で気になってた足元のカスタム

ウェーブフローティングディスクローターをついに投入しました(^O^)

純正のままでも不満は無かったけど、見た目がさえないんで何かしらのカスタムが必要かと考えてて、、、

ヤフオク探索してると安くて色々なウェーブディスクローターが出てる!

ってほとんどが220mmの純正サイズ

新品でシフトアップの240mmディスクローターは15000円くらいするし、さらにサポートも5000円くらいするしで流用やら妥協案やら考えてました(;´д`)

しかし、ヤフオク探索で240mmディスクローター用キャリパーサポートが500円くらいで出てる!(◎_◎;)

これはとりあえず入札するしかない!ってことでなんと落札(^^)

しかしディスクローターは中古はやだなぁ、っていうか中古の出品すらない(;´д`)

諦めかけて1~2週間するとまたまた発見!(◎_◎;)

シフトアップの240mmウェーブディスクローター

しかも未使用(^^)

フローティングピンの色が黒っていうところ以外はバッチリ

新品が15000円なので1万円以内なら入札してみようと、すで入札があったにも関わらず1万円いかないくらいで落札できました?(^^)/

届いたのですぐに作業しまして
とりあえずホイールを外し、純正のディスクローターの見納めをしまして硬く締まってるボルトをガチん!ガチん!と緩めていきます(^^)

ちょっと大きくなってデザインが変わりました(^O^)

この時点でお腹いっぱいになりますw

ゴールドに見えますけど実際は暗めの色です

さあキャリパーサポートも取り付けしよう(^^)って今付いてるキャリパーブラケットとサポートの形状が合わない(^_^;)

そんなバカな

と思ってよく考えてみたらこのNS-1買った時からキャリパーが純正じゃないキャリパーだった(;´д`)
タイホンダの車両に使われてるニッシンキャリパーで、調べたらどうやら純正キャリパーとブラケットなら形状が合うみたいで

頑張ってキャリパーブラケットを削ってなんとかサポートと合いました(;´д`)

とりあえず錆びないようにタッチアップしときます

削り出しパーツは見た目が良いですねー(^^)

中古でも綺麗なほうでこれが500円くらいだとするとお買い得?(^^)/

さあキャリパーブラケットとキャリパーサポートを取り付けしよう(^^)

っとその前に

ブレーキキャリパー関連のボルトは緩んでしまうと危ないし、特に削り出しのキャリパーサポートはジュラルミンで緩む可能性も考えてネジロックの登場です

ボルトの先端にちょっと塗るだけ

各ボルトにヌリヌリしてキャリパー関連を装着

ついにマイNS-1にウェーブフローティングディスクローターが装着されました?(^^)/

しっかり効きそうな予感(^^)

ディスクローターひとつでこんなにもカスタム感が出るんだなと感心しますねー

リヤもディスクローター交換したいなー

また車格がひとつ大きくなってさらに謎バイク感UP

寒さでなかなか乗れないのでとりあえず見た目はバッチリ

効き目はまた今度

ネコライダーNSさん
おはようございます(^O^)240mmサポート500円とはお得な買い物出来ましたね!見た目もさることながら制動力も大幅アップですね!
聖芳さん
大径ローターで効きも良くなりウェーブで見た目も派手になりましたね(^.^)
足元のカスタムは見た目のインパクトが強いですよね

値段も安かったし良い買い物でしたね!
ネコライダーさん
NSR75のホイールとキャリパーも考えてたんですが、買い逃してしまったところのかなりラッキーな発見でした?(^^)/
聖芳さん
カウルのインパクトに負けない足元にするにはこういった地道なカスタムがかなり効きますね(^^)
学生時代ならどうでも良かったブレーキカスタムですが、トータルバランスを考えると必要ですね(^O^)
カッキーさん
本当完成度高いですねーシルバーに黒は大人のバイクって感じしますーキャリパー塗装したんですか?ゴールドに自分もしたいんですけどー
カッキーさん
近くで見るとまだまだ磨き足らずですよ(^^)
キャリパーは元々ゴールドのキャリパーです(^O^)
いずれは4POTキャリパーに変更したいですね(°▽°)

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1