貧乏通勤者さん

1号車の梅雨開け?前整備

SUZUKI アドレスV125
1号車

通勤用メインの2号車を連日酷使した関係で、季節柄休養させようと、こちらV125を投入し連日の雨で使用した為、ボディの汚れやくすみもさる事ながら、
先日のホイル交換の際に発見した前ブレーキパッドの残りわずかの事も気がかりで、
だましだまし乗ってきたが、本日辺りからやっと晴れ間が出始めた為、
暑さで気分が乗らないが、パッドとついでに効かない純正後ろブレーキシューも交換する事に、
それと、購入以来約3000キロ程度乗ったが、ギアオイル交換どころかプーリーケースすら開けてもみない状態で、ベルトやプーリー・クラッチの状態も確認したく、
思い切ってオイル類交換とブレーキ整備一式を行う事に!?した。

まずは、ギアオイル交換(他のバイクと違いなぜケース内?めんどくさい)
と駆動系の確認であるが、メッキカバーまで被せてある関係で手間が増え、
オイル交換までで、なぜか2時間程度も!かかってしまった。
各ボルト類をナメなかったのが、唯一の幸運であった。(^^;

駆動系は一応ばらさずに確認して状態良好の様なので、これ幸いに分解はスルーして、
ギアオイル交換後(ヤマハ用ギアオイル使用)ケース内清掃してなんとか終了。
清掃にいつもながら時間がかかるのが難点であるが、
こういったついででないと、わざわざ分解清掃はしたくないものである為、仕方ない。

つまらない作業に時間をとられた為、前後ブレーキの作業は大急ぎ(夕方になったしまった)
前の旧パッド(純正)は約0.3ミリメートル程度で皮一枚状態ヽ(^。^)ノ
早々にYAMASIDA(台湾)のセミメタルとやらに交換した。オレンジの塗装が面白い。
先日のホイル交換時に同時交換した200ミリメートルディスクのせいでディスク固定ボルトを緩めなければ
キャリパーが外せない(^^♪有難い仕様となっているが、強化?改造とはこんなものであろう。

リアホイルを外し、シュー(純正)も交換であるが、まだたんまり厚みが残っていた('ω')
効かないものは、ゴミと同じである。
こちらもKNブランド(多分タイ湾製)の赤いシュー(シャア専用)斜めスリット入りで、
見た目は良さげ?どんなモノか見せてもらおうか?

汗と腰に痛みに堪えながら4時間で(1)エンジンオイル、(2)ギアオイル、(3)前ブレーキパッド、
(4)後ろブレーキシューの交換とエアクリーナー清掃、車体清掃まで(~o~)
自分的には、かなり久しぶりのフルコース?での整備となった。

さて貴重な昼寝の時間と休日の昼間を投資しての、メンテナンスの効果の程とやらは?
まず、オイル(特にギアオイルの汚れと粘度低下)の改善によ?引き回しの際に発生していた
コツコツ音が消えた様(ケース開けたせいかも?)、エンジンの始動は相変わらずFIらしく
快調である。
走り出してオイル類の交換によるものか、エアフィルター清掃によるものか?走り出しが軽くなったようにするする加速する。
いよいよ肝心のブレーキであるが、予想していなかった程の効きである。
特に後ろブレーキに関して、前は気分的?ブレーキであったが、今度はリアのみで停車可能!!な程の効果!!!!
フロントも先日のディスクとユナリタイヤも相まって、前後使えば急制動も普通にできる状態
(やっと普通のバイクになった)に大きく改善された。

これで、眠気と暑さに耐える苦労した甲斐があったと云えるのではないか?
最後に、明日から気を遣わずに1号車で移動できる事となったが、
オイル交換、駆動系点検待ちの通勤・ツーリング用旗艦2号車のメンテ(^^)/~~~
折れたマフラー交換待ちの6号車 (^_-)-☆
放置の為各部点検必要な5~9号車\(^o^)/
足回り、ブレーキ、メーター交換要の10号車ヽ(^。^)ノ

有難い予定が次々発生してくるバイク達に本当に感謝である(-_-)zzz

スズキ アドレスV125の価格情報

スズキ アドレスV125