筑波を走る! 2016年2月上旬

DUCATI MONSTER1100EVO
DUCATI MONSTER1100EVO

なぜ、いきなりメーター?

ついに投入しました、その名は「マイクロン5」。カーとの世界では有名な「AIM」の製品ですね。
「マイクロン4」投入をもくろむも、昨年末に廃盤。とある方バイク屋さんのオススメもあり、お店で一番乗りの装着のようです。

とあるバイク屋さんとは、筑波ではチョー有名は方のお店。走るバイク屋さんです。

とくに「空冷ドカでレースがしたい」という方は一度ご相談してみては。とにかく「あつい」方です。
私はたくさん駄目出しされました。でも、すごく親切・丁寧です。

何か違いにお気づきになりました?

そう、メーター装着にあわせてゼッケンカウルもフレームマウントで装着。カウルステーはアルミで、フレームに溶接。とはいっても直接溶接しているわけではありません。

ご覧になりたい方は、ぜひ筑波までお越しください。お待ちしています。

なかなかの面構えでしょ。近々、ゼッケンベースを黄色のカッティングシートで作成する予定。

もう公道を走る気は全くないので、徐々にではありますが、レーサー仕様にしていきます。

ここまで来たら後戻りはしません。

ポジショングッドです。レーサーっぽくなってきました。

乗り手はまだ全然ですが・・・。

この日は気温はまあまあでしたが、曇り空でもこの次期としては路面温度は比較的高め。でもやっぱり寒い。ホッカイロを首筋にはると血流が良くなるのか、体がすこしほぐれます。

私が走行した枠でも、途中赤旗中断1回。

走行動画です。

ずいぶんフロントまわりが安定してきました。
調整のおかげです。

MugenRSさん
今年も始動したんですね。
足決まり、動画でも深いバンクでも安定してそうでしたね。特に1コーナーが。
足まわりが決まると安心して開けて走れますね。
チームももちゃんさん
MugenRsさんこんばんわ。

まだ完璧ではないですが、安心して開けられる仕様になってきました。
空気圧調整も含めて走り込んで、自分にあったセットを見つけたいです。
510さん
初めまして、マイクロン5で検索していたらヒットしてメールしました。
私もDUCATIを所有していましてサーキット専用で走らせています。ラップショットを使用していましたが、壊れてしまい今メーターごと交換検討しています。そこでマイクロン5が凄く良いと思い調べている最中です。
そこで取り付けに本体以外に何か買い足す部品はありますか?
もし良ければ取り付け費用なども教えていただけると凄く助かります。
お願いします。
チームももちゃんさん
510さん、はじめまして。

私の場合はメーターのハンドルマウントからフレームマウントへの変更により、ステーをワンオフ製作してもらっているので参考までということでお伝えしますが、メーター本体別、ステー製作等で10万円程度だったと記憶しています。
製作は西田モータースさんにお願いしてます。
なお、本体には水温(油温)センサー、回転数を検知するケーブル、バッテリーケーブル(本体のバッテリー充電用)が同胞されます。磁気センサーも同胞されていましたが、これは『2T』仕様かもしれません。参考まで、定価は税抜きで78000円でした。
マイクロン5、これがあればラップ計測器、温度計も必要ありませんし、GPS内臓なのでパソコンにWi-Fi経由でデータをダウンロードし、AIMのソフトウェアを使えば時速、バンク角、加速Gなど分析も可能です。
サーキット専用なら、超おすすめです。
510さん
有り難うございます。
凄く参考になりました、今は一昔前に定番だったスタック製のメーターを使用したいますが、メーター以外にテンプメーターやラップタイマーやらフロント周辺が混んでいて交換の検討してる最中です。
前向きに購入検討します!有り難うございました。
510さん
こんにちは、とうとう私もマイクロン5購入しました!
早く取り付けたくてウズウズしてます!取り付けて画面に設定に関してお聞きしたいことがありまして、教えて下さい。
私の車両もDUCATIなのでだいたい同じ設定になると思いますのでお願いします。
画面設定で「RPMセッテイ」で「RPMソクテイレート」50Hz~20Hzか選べますが、どちらの設定になっていますか?
その下の「RPMバイリツ」はどの設定になっていますか?
お忙しいと思いますがよろしくお願いします。
チームももちゃんさん
510さんこんにちは。

返答遅れまして申し訳ございません。

1.「RPMレート」・・・50Hz
2.「RPM倍率」・・・・x2

となっています。

マイクロン5でサーキット走行楽しんでください。
510さん
ご無沙汰してますおります。
またまたですが質問させて下さい。
マイクロン5取り付けから何回のスポーツ走行で色々な表示テストしています。
今回はメーター表示でギアポジションを表示したくて奮闘しています。
そこで駆動系の項目で[ミッション]で選択するとギアポジションの表示されると思いますが、使えない感じですかね?
それと言うのも何度かモテギでメーカーさんに言われた通りにやったのですが、いまいち上手くいきませんでした。
よろしくお願いします。

ドゥカティ MONSTER1100EVOの価格情報

ドゥカティ MONSTER1100EVO