りょさん

2014⇒2015 年越し北海道ツーリング 6日目(元旦)

2015年01月01日 ~ 2015年01月01日
690Bajaレプリカ

◆上陸6日目(1/1)
前回に引き続き、宗谷岬で迎えた元旦です。

去年は存在を知らなくてうっかり逃した記念品は、今年はしっかり頂きました(左側)
右側のゆるきゃらは、稚内のキャラクターみたいですね。
しかし、出汁の介って、食べられちゃいそうな名前ですね。

キーホルダーの裏側。
しっかり作ってありますね。

12干支全部集めた人もいるんだとか。
集めるためには・・・12連続で行かなきゃならんのか:(;゛゜'ω゜'):

今年は10年に一度じゃないか?と思える良い天気。
記念品を貰ったら即座に撤収して、宗谷丘陵へ登りました。

若干雲がかぶってしまって、はっきり見えませんでした。

もっと待てば雲の上に出たと思うんですが、この辺までが我慢の限界でした(;´∀`)

朝の時点で、-7度位だったと思うんですが、なんか急に寒く感じました。

わずか2度の差なんですけど、ヘルメットに着けっぱなしのGoProは寒さでバッテリヒーターが効く前に死んでしまって1秒も撮れず。

人間のほうも、電熱グローブが断線してるのか?と思う位でした。

寒くて写真を撮ってる余裕が無かったんですが、稚内空港から幌延へ抜ける道道121はとても楽しく、綺麗な風景でした。

幌延から国道40へスイッチして、美深~名寄~比布まで一気に下りました。

去年は名寄を過ぎたところでゴーグルが曇って大変な思いをしましたが、今年は天気はいいし雪はないので、余りの違いに驚きました。

でも、気温は去年のほうが暖かかった気がします。

このまま旭川を抜けて富良野に行くつもりでしたが、天気が良かったので、三国峠に行ってみる事にしました。

写真は国道39号で、上川を抜けてすぐのあたり。
ここで15:00過ぎ。日暮れ前に峠につけるか!?

16:00で何とか日没前に到着できました(^ω^)

雪の三国峠。
綺麗なんで暗くなるまでのんびりしちゃいました。

糠平湖も見たかったー!

そういえば、通りすがりに、糠平湖畔でテント張ってる人を見かけました。

タウシュベツ橋梁と温泉街の中間あたりで、道端から見下ろす感じでテントが見えたんですが、どうやって降りるんでしょうね??

凍った湖畔でキャンプとか楽しそうですよネェ~

糠平温泉の宿は、スキーのお客さんでいっぱいで、今日も野宿かぁ~?と士幌町まで降りてきました。

士幌のセイコマで、な、なんとマイナス16度。

ここのセイコマ、カフェコーナーがあったので、弁当食べたりコーヒー飲んだりして20分位温まってたんですが、体の芯からの震えがとまらず、ちょっとマズいと思ったので、急遽宿探しです。

上士幌町は全然ダメだったんですが、士幌町であっさり見つかりました。

ここは「道の駅しほろ温泉」で、なんとか1部屋空いてました。

オールナイト温泉入り放題で朝食付き、年始料金で9500円なら安いもんでしょう。

元旦から道の駅のトイレはなんか悲しいですもんね(;´∀`)

5回くらい温泉入ってやろうと思ったんですが、意外と疲れがたまっていたみたいで、1度温泉に入ったら朝まで爆睡でしたw

6日目終わり。
  • 北海道

しょうさん
いよいよ折り返しですね。

写真2・3はKTMに送ればカレンダーに採用されそうなぐらい良い写真ですね。
レースに懸賞金ばかりつけないで、こういう形での懸賞金もあってもいいですよね!

気温もマイナスに行っちゃうと・・・全てが機能停止状態ですよね。
アイスロードトラッカーズ知ってます?ディスカバリーチャンネルでやってましたが、アラスカのトラック野郎のテレビ思い出しました。

ラジエターなんぞ機能しないほど寒そうですね。

手袋していないと、素手だと金属部分にくっついてしまうぐらいじゃないですか?

宿泊は正解ですよ。ちょうど空いてて良かったですね
北海道では隣町まで行くのに凄いですからね。

夏はフラッグ・ホクレン地図  冬はキーホルダー  本州ではそうそう無いプレゼンとで、やはりナイス北海道でしたね。

ところで、冬のホクレンでは何かイベントはやっているのでしょうか?
りょさん
>しょうさん
いつもコメントありがとうございます^^
確か昔、本国でKTMのフォトコンやってましたが、見事にレーシーな写真ばかりでした。Ready To Raceなだけありますねw

アイスロードトラッカーですか、初耳ですね。
アラスカだと、寒さもえげつないでしょうねぇ・・・

ラジエターは半分塞いだ状態でちょうど良かったです。
機能しないというか、クーラントが凍ると膨張してエンジンやラジエターを
破壊してしまうので、朝は結構ドキドキもんでしたよ(;・∀・)

元旦の寒さはヤバかったですね~
根性で野宿もいけたと思うんですが、元旦から温泉も入れたし満足してます。
露天風呂の出入り口の取っ手で、手がちょっとくっ付きそうになりましたw

冬は何もやってな~い&お店もやってな~い(年始)ので、全然ホクレンに入らなかったですね。
ホクレンのホームページとかチェックしてると、ちょいちょいキャンペーンはやってるみたいです。(^ω^)

KTM 690ENDUROの価格情報

価格帯 140~158万円