2014年12月21日

クラクションを換えてみた。

HONDA NS-1
■Myバイク
アヒル号
■難易度
中級
もーいーくつねーるーとーおーしょーおーがーつー!\(^o^)/
けどお正月は何も予定がありません!><
(整備・改造に明け暮れると思いますが!)

さてやらなきゃいけない事はたんまり残ってるんですがチェーンだけでも張っとこうかなーと。
少し移動させる際にフロントを見てみると…なんかグラグラしてる。
なんでだろうー?と思って更にグラグラさせるとパキッ!

またやっちゃった!\(^o^)/

はい!ホーンのステーが折れました!\(^o^)/

ステム交換の際に激安500円で買い直したブツですがステーが先にボロくなってましたねぇ。
ステーだけ交換…あれ?この構造だと無理?

あちゃーまるまる交換かぁ…。><

元々自分はクラクションは好きじゃなく殆ど鳴らさないんですが(鳴らす前に回避行動しちゃう)稀に信号待ちの前のクルマさんがスマホいじりに夢中になって青信号でも進まないってのが有ってーその時に「ピッピッ」って鳴らすぐらいですねー。

原付らしく可愛い音で気に入ってはいたんですがやはり「存在を知らせる」の重要性は無視できないので少し大きめのクラクションに交換することにしました。

地味に重要保安部品なのでどっちみち交換は必須ですけどねー。

じゃーん!\(^o^)/
PIAAスポーツホーン500Hz(左巻き)です!\(^o^)/
2119円でした!\(^o^)/

なんか世界初らしくホーンの出口に蓋が付いてます。
これでゴミとかお水さんを防ぐ構造らしいですねー。
ただ説明書を見るとこの「蓋」は取り外しの際に一部を割るらしく一回取り外したら再装着は不可との事です。

あ、そういやー…これ結構大きいけどそのまま付くのかなぁ?忘れてた!\(^o^)/

はい!付きません!\(^o^)/

まずホーンの接続端子が届きません。
次にハンドルを左右に動かすとスピードメーターケーブルに干渉します。

忘れてたけどポン付けは無理だわなぁ。w

---------
アヒル号の場合タコメーターケーブルが電気式に変わってる為、タコメーターケーブルとの干渉確認は出来ませんでしたがノーマルメーター及び大きめのメーターの場合はほぼ不可能でしょう。ケーブル延長してステム以外の装着場所を探すしかありません。
---------

けど諦めません!\(^o^)/
アヒル号のステムは社外(KKK)なので必要無い穴が開きまくってます。
んで右がダメなら左という手が!\(^o^)/

あれ?綺麗に付いた。w
何この綺麗な収まり感…。
ハンドルを左右に振ってみます。うん、干渉無し。
ステム下側なのでフロントフォークをフルボトムして上下の接触を確かめます。うん、また接触無し。

あれ?終了?w

すこーし遠くへ行って「ピッピッ」と鳴らしてみます。

あれ?「ファンファン」になってる。(当たり前)
音量問題無し。ヒューズ飛び無し。

あれ?やっぱ終了?w
という訳でポン付け終了してしまいました…。

従いまして…このホーンは特殊状況だとポン付け可能という結果になりました。
(TAKEGAWAスーパーマルチDNメーターでエンジン回転数をパルス取得に変更、及びKKK強化ステム装着時のみポン付け可能なんだけど…こんなレアな状況じゃ役に立たないだろうなぁ。><)

ともあれ…今までありがとねー!\(^o^)/
(全然鳴らさずに折れちゃったけど!)

んじゃー今週の新アイテムの紹介。
「3.peaks小ねじバイス 130mm DS-130」でーす!\(^o^)/

オイルポンプ最強ネジに対抗する為に予め購入していたんですけど出番無しでしたねー。(価格は1477円です)

こいつは何に使うかというとー…ナメてしまったネジの頭を強引に掴んで強引に回すアイテムです。
類似品に「ネジザウルス」ってのも有りますがそれを極端にしたものでしょうね。
もちろんただのプライヤーとしても使えます。
というかプライヤーと同じ大きさなのでプライヤーさんと交代して車載工具になりました。
工具信頼度的はプライヤーと段違いですからねー。

小型バイスって結構種類が出てるんですがーなんでこれを選んだのか追加説明しまーす。

なんとこれ「先の形状がネジを掴む形」になってます。
普通の小型バイスはこの部分が平面形状でいざ使うとなると掴み切れずネジが滑りがちなんですがこいつはガッチリです!\(^o^)/

この加工が決め手となり購入しました!\(^o^)/

もういっこ新アイテム!\(^o^)/

ただの防寒グローブです!\(^o^)/
基本、薄手のグローブが好きなんですが手がちべたいので購入してみました。(カインズホームで1040円)

装着したら…うん、風受けてもちべたくない!\(^o^)/
けどーやはり分厚いのでハンドルスイッチ類の操作が大げさになりました。

ま、距離に応じて普通のグローブと使い分けしましょう。

さて…チェーン張り忘れそうなのでやりますかー。
ちゃちゃっとやって終了!\(^o^)/

うんこれだと役に立たないのでもうちょっと書きます。

自分はチェーンメンテ(清掃・注油)の際には地べたに座り込んでキャリーフック(と言うのかな?)を引っ張ってタイヤを回します。
重量級バイクではないのでリアが簡単に持ち上がり必要分だけタイヤを回せます。

見栄えだけで考えると切り落としても良いんですが馴染みのバイク屋さんから「残した方が便利だよー」とのアドバイスも有り残しています。

力加減を間違えるとひっくり返りそうですがこの方法だとクルクル回せてメンテスタンドも必要無いです!\(^o^)/

この方法は軽量車ならではですね!\(^o^)/

ついでにリアブレーキパッドの残量確認も…。

そーろそろかなぁ…。
DAYTONAの赤パッドはやっぱり持たないですねぇ。
フロントをゴールデンパッドに変更してますのでリアも同銘柄にしますかー。
(フロントは半分も減ってませんでした。)
ついでにパッドピンとかも換装しとくかなぁ…。
OHもそろそろだと思うし…。

ま、次回整備事項も増えた事だし磨くかー!\(^o^)/

ユニコン・カークリームですが2本目に突入です。
(実はもう一本買い置きが有って3本有ります。)
使い切る付近だと乾燥が原因なのかクリームの粘度が増しちゃってノズルから綺麗に出なくなりますねー。
爪楊枝で穴を突くとまた綺麗に出ます。

ま、安いからいっか!\(^o^)/

うん!晴れてきた!\(^o^)/

これならもう雪は大丈夫かなー。
今週で仕事納めなので休みになり次第また色々とアヒル号を弄り倒します!\(^o^)/

---おまけ---
ガソリンすっごく安くなりましたねぇ!\(^o^)/

しょーじさん
こんばんはー^^
普通のバイスプライヤーは2本持っててクランプとして使ったり大活躍してるんですが、その先端部分の形状はいいですねー。
ホーンは私も使わなくて、年に1回鳴らすか鳴らさないかですねー。
今日久しぶりに乗ったら、フロントのマスターシリンダーから微妙にフルード漏れてました。フロントフェンダーの塗装やられてるし、フォークのシールもやられてましたねー。直すの大変だー(ノД`)・゜・。
ネコライダーNSさん
ホーン交換お疲れ様でした(^o^)ノーマルの配線では中々大変な作業になりそうですね!新規購入工具も興味深いです(@_@)お正月休み明けにはアヒル号の改造がかなり進んでいそうですね☆
聖芳さん
そういえばホーンって鳴らしたコトないです(^_^;)
アクセルホーンでじゅうb・・・

さすがに10年使ってないとダメだろなぁ( ;∀;)

このバイスいいですね!
イザって時にホントに使える工具かどうかが分かる場合が多いですが、これならガッチリ挟んで回せそうです!
軽量化以上に体重が増えたさん
うーん、ホーン鳴らしたの何十年前だろう(爆)
エンジンのすぐ上にあって冷却風を塞いでるんで小さな原付用に変えてます
どんな音だったか忘れた(爆)けど音量が小さくて走行中鳴らしても気づいてもらえなかった覚えがありますよ(大爆)
Freedomさん
ホーン・・・自分のNS-1も交換しないといけないのにまだしていない・・・(^_^;

今はブレーキのOHで今は入院していますが、完了後にやらないと・・・年内に追われるかなぁ?

どんな音なんですか???
ヒロさん
ホーンを慣らしたのは…NS-1に初めて乗った日にウィンカーを消そうとして間違えたときかな?
赤パッドの減りは速かったですね、街乗りメインでも5000キロ位で無くなった記憶が
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

バイス自体は元々購入に躊躇してたんですが「こいつは!」と思ったのが購入契機です。(ぶっちゃけ衝動買い)
ただーこいつに頼るって事は「緊急事態」が多いのでなるべく使わないようにメンテしたいと思います。><

しっかしフロントのフルード漏れかぁ。。。被害大きそうですねぇ。><
マスターならキャリパーまでOHの必要は無いと思いますがフォークシールまでやられてるとなると…。><
大変ですが頑張ってください!><
ネコライダーさんこんばんわー!\(^o^)/

たぶん(というか確実に)ノーマルのフロント周りだと装着はそーとーめんどくさいですねぇ。
けど気になったんですが右側はフロントブレーキホースとタコメーターケーブルとスピードメーターケーブルでもういっぱいいっぱいなのに更にホーンのステーを付けようというのは設計上どうかなぁと。
ホースクランプとステーの本数を減らせてコストダウンが出来るのは理解出来ますがメンテナンスの事も考えて欲しかったですね。><

正月休みは…たぶん寝てるか弄ってるかどっちかになります!\(^o^)/
アヒルさん
聖芳さんこんばんわー!\(^o^)/

まずはNS-1復活おめでとうございまーす!\(^o^)/
ホーンはタマにはチェックしてください!><
(鳴らないと鳴らないでなんかそんな罰則が有るらしい…)

ウチの近くのライコランドは入庫する際に「無料点検」を始めてもし壊れてたらそこを直すまでバイクを返してくれないかもしれません。w
(まー暴走族対策での行政指導なのでしょうがないかも…)

新車載工具の小型バイスは…使いたいけど使うような状況に陥りたくないというびみょーな心境に立たされておりまする!\(^o^)/
アヒルさん
軽量化以上に体重が増えたさんこんばんわー!\(^o^)/

んまー鳴らさないに越したことが無いですが「鳴らない」のは問題なので取り替えました!\(^o^)/
自分的には「ピッピー」の可愛い音が好きなんですが今回は「ふぁーん!」ですので更に使わなくなると思います!\(^o^)/

自前のセキュリティアラームが125dBという大音量なんですがホーンが115dBというのがなんか変な感じです。
法律も古くなってセキュリティの音は(何故か)除外されてホーンは雁字搦めってのもいい加減変えてくれないかなぁと思いました。
Freedomさんこんばんわー!\(^o^)/

ホーンの交換は簡単です!\(^o^)/
互換品でも良いので「似た形のヤツ」を買ってきてM6x12のネジを緩めて取って付け替えて端子を付けるだけで終わります。
(変に凝った形は避けたほうが良いかも。ステーとか別途必要で取付がめんどくさいです。あとフルステア・フルボトムで予期せぬ接触して大事故の可能性も。それと一瞬でヒューズが飛ぶという事も。煽動部分と電気に精通してないと厳しいかも…。)

音なんですがー…んー…軽めの「ファ」の音ぐらいと思って頂ければいいかなぁー?
PIAAさんのサイト http://goo.gl/EzLIcd
このページで「500+600Hz高級スポーツカーの透き通った音色。」が一番近いかも。

ま、基本は鳴らさないんですけどね!\(^o^)/
アヒルさん
ヒロさんこんばんわー!\(^o^)/

ボタン押し間違いはなつかしー!\(^o^)/
自分も最初はやっちゃいましたねぇ。w
これからも整備点検以外鳴らさないと思います!\(^o^)/

赤パッドはやっぱめちゃめちゃ減りが早いですねぇ。
定番といえば定番ですがこれだけ換えまくるのが必要となると…。><

ゴールデンパッドはコントロールはやっぱりイマイチですが…持ちます!\(^o^)/
KAZUさん
アヒルさん こんばんは。
ホーン交換お疲れ様です、ポン付けに終わって良かったですね(^-^)
ホーンって鳴らすより、勝手に手が触れて鳴ることが多いです(^_^; 使いたい時には焦って鳴らせませんでした_| ̄|○

バイスプライヤーは私もネジ山が崩れた時に重宝していましたよ、でもネジザウルスがいいってうちに周りでは囁かれています。 買いませんけど・・・
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!\(^o^)/

NS-1はステム右側に色々集中してて左側ががら空きだったので何故かポン付けで終わっちゃいました!\(^o^)/
(社外ホーンにしてる人は幾つか居るっぽいんですが取付に苦労してそうでしたね。)

自分も意図して鳴らす事はまず無いかなぁ。
今回は動作確認の為に数回慣らしましたけどたぶんこれから無いでしょう!\(^o^)/

バイスは…準備はしましたがなるべく使いたくない工具の一つですねー。><
「保険」の意味合いの方が強いかもしれません!\(^o^)/
hideo139 整備大好きさん
ホーンの交換、お疲れ様でした(^^♪
でも、ポン付け出来て良かったですね!!
そう言えば、私の750カタナのホーンが鳴らなかったので点検しとかなきゃ(-_-;)

バイスプライヤーの先端の形状がイイですね!
私も持っていますが、先端が平形なので、先端でつまむ時に力が掛からず外れてしまいますね・・・
今度、工具屋に行った時に見てみましょう(´▽`*)
軽量化以上に体重が増えたさん
↑暇があれば整備しているhideo139 整備大好きさんにすら放置されるホーンの存在意義って・・・
hideo139 整備大好きさん
↑だって鳴らさないんだも~ん(´▽`*)(笑)
アヒルさん
↑だって自分も鳴らさないもーん!\(^o^)/
(…なら何故換えた?)

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1