通勤族さん

K&Nそっくりさん。

2018/07/18 15:32

3.80 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   耐久性 3.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
HONDA VT250スパーダ

昔からK&Nフィルターを他の車種で愛用していますが、VT系エンジンでは純正リプレイスタイプがなく、今まで仕方なくホンダ純正フィルターを使い捨てしていました。

しかし今回、このVTR250用を見つけ、早速スパーダに装着してみました。

純正フィルター置き換えタイプなので、そのままポン付けできます。
抜けはK&Nほどではなく、純正よりエンジンがほんの少し元気になるかな?といった感じ。掃除の際、エアガンで吹いても良いということで、フィルターがぶ厚いのではないかと思います。メーカーとしては、吸入気を大幅に増やす(性能アップ)のを目指すというよりは、耐久性を重視しているように思います。
これは取り扱いに神経質にならなくて良いということで、また純正に近い抜けであるということは、キャブ等のリセッティングをしなくていいということでもあります。

あとは耐久性がしっかりしていれば、使えば使うほど割安になるので、自分の中でもっと評価を上げるつもりです。純正フィルターは7〜8000kmほどで明らかに詰まってくるので...。繰り返し使用後の今後に期待。

通勤族さん
インプレッションが再編集できないのでコメントで。なぜか、おススメできますか?=>No・・オススメしません。 になっていますが、オススメします。の誤りです。