【ZONE】さん

★メタルアートなエキパイガード★

2014/09/30 18:40

HONDA CRF250L
  • 付属品や説明書が親切

この DRC 4サイクルエキパイガードは放熱の為に表面積を増やす計算から完成した形状なのでしょうが、金属色の蛇腹形状は まるでワイルドなアート作品のような造形美です。

取付バンド(SUS製)以外は全てアルミ製ですので放熱性と加工性に優れております。

少し曲げるくらいでしたら素手でも可能ですので、エキパイ部分の形状に合わせた変形が簡単に可能になっています。

エキパイ(マフラー)部分を保温するとトルクが上がり、エキパイ(マフラー)部分を冷却すると抜けが良くなりますのでエンジン回転が上がると聞きますが・・・
この場合はエキパイ部分からの放熱促進に一役買う訳ですので、エンジン回転が上がるのかな?

残念ながら、内燃機関に対する効果は実感できませんが、オフロード走行中の前輪による跳ね石などによるエキパイ部分へのダメージの軽減には十分に役に立っています。

また、見た目が精悍になってカッコイイですので是非ともオススメです。

取り付けはいたって簡単で、エキパイにこのDRC 4サイクルエキパイガードを当てながら押し付けるようにしてエキパイの形状に合わせつつ、エキパイを包むようにして形状を整えます。

そして、両末端を取付バンド(SUS製)で固定して完成です。

是非とも、簡単ですからご自分で取り付けして下さい。

私のこのDRC 4サイクルエキパイガードに対する総合評価は★★★★★(星5つ)です。

お値段以上にカッコ良くなるアイテムですし、基本的にはアルミ製の素地の光沢ですが エキパイの熱や紫外線での退色や変色もせず経年劣化も確認できません。

経年使用していますと跳び石での打撃痕こそ増えてきますが、いつまで経ってもキラキラ光ってくれていますのでありがたいです。

内燃機関への効果効能がわからなくとも見た目こんなけカッコ良くなるだけですが、心理的?見た目的?費用対効果は大きいと思います。

【ZONE】さん
このインプレッションも150ポイントでした。