Dスケさん

どちらかというとEKの方が好きです

2014/08/25 17:24

SUZUKI GSX-R750

純正仕様で27、000km。
500km程度でチェーンメンテを実施していたので、サビや固着、偏延びもなかったのですが、コマ部分がスルスル回る(インナーチェーンプレートとの隙間が1mmほどある)状態だったので、webikeさんのセールにあわせてチェーン購入。

ついでにお約束の前後スプロケットも交換。
前後スプロケットは信頼と実績のSUNSTAR。特にSUNSTARのドリブンスプロケットについては、AFAMなどのゴールドとは違い、薄いシャンパンゴールド。
大人なカラーリングで、以前に乗っていたバイクで気に入っていたので、今回もSUNSTARをチョイス。

交換後、リフトスタンドから降ろす前にホイールを手で回すと、ドリブンスプロケットの軽量化が効いているのかチェーンの交換効果なのか、明らかに軽い。実際に乗り出したときの加速のノリ良さは、ちょっと別のバイクに乗ったような錯覚を覚えます。

また、最初から付着している協力な粘度のチェーングリスは、速攻チェーンクリーナーと歯ブラシで掃除して除去、円陣家至高のCPOにチェーンオイルを入れ替えしたところ、さらに軽くなりスルッスル。

3点同時交換ともなると、結構な出費になるのでためらいがちにはなりますが、かなり効果を感じられる作業であり、こういった駆動系は一気に悪くなることはなく、その劣化の進行は徐々に進むため中々気づきにくく、だからこそ交換・リフレッシュしたときに、その効果が体感できるのかもしれません。