KAWIさん

意外と効果の大きなプチカスタム

2015/09/05 23:56

• ジュラルミン製 美しいアルマイト処理
  • 付属品や説明書が親切

CF POSH キャップボルトホルダーで、プチカスタムしました。
製品本体の材質はジュラルミンで、カラーはアルマイト処理が綺麗に施されています。

カラーは車体色とのバランスから、ブラックをチョイス。デザインもシンプルで、とても気に入っています!

ナンバープレートは、以前からキャップボルトで取り付けていたので、それを流用しワッシャーとキャップボルトホルダーを入れ替えて装着。
何気ないプチカスタムですが、効果は期待以上です!

ジュラルミンは、アルミニウムと銅、マグネシウムなどによるアルミニウム合金の一種で、アルミニウム以外の金属の割合は、銅:約4%、マグネシウム:0.5%、マンガン0.5%です。
それから、施されているアルマイト処理は、非常に便利で、希硫酸やシュウ酸などを処理浴に、アルミニウムを陽極として電気分解し、表面を電気化学的に酸化させ、酸化アルミニウムの皮膜を生成させる方法で、腐食に強く、硬い表面になるため磨耗性が高くなります。
加えて、着色(塗装ではありません)が出来るという特徴があります。アルマイト処理で作られた皮膜には無数の穴があり、そこへ染料を染み込ませると、金属の光沢を保ったまま着色が出来るのです。これはどの金属でも出来る訳でなく、アルミニウムにしか出来ない特技です。
※メッキ仕上げのものは、アルマイトではありません。

CF POSH キャップボルトホルダーには、様々なカラーが用意されていますので、皆さんも好みのカラーで、愛車のプチカスタム楽しみませんか?