WR250X改R仕様さん

腰痛持ちの方には良いかと思います。

2015/02/04 10:11

YAMAHA WR250R
  • 腰痛の方には良いかと思います。

数年前より腰痛がひどくなったり治ったりで、こちらのベルトを購入しました。
ウエスト32でこちらのLサイズを購入しました。使用用途はツーリングなどの長時間の運転の時に装着しております。

まず、使い方ですが、装着時には後ろのベルとを外して、後ろを開いた状態で前のベルトを装着、その後、後ろのベルトを引っ張って固定すると、確かに背中を掴まれた感覚はあり、サポートしてくれているなぁという実感はあります。

実際に装着してツーリングなどに行きますが、現在、所有している単車がオフ車ですので、ロードモデルに比べて前傾姿勢をあまり取らない状態での乗車ですので、こちらのベルトを装着してツーリングに行けば、さほど腰痛も出る事もなく快適です。

私の腰の状態も以前のように悪くない状態でもないので、現在はこちらで十分機能を果たせているという事もあるかと思います。

ただ、オフ車で林道を走る場合、プロテクターとしての保護機能がない事と、前のバンドが細いため、腰・内臓を保護するウエストベルトとしての機能はありませんので、あくまで腰痛をサポートするベルトだと思います。

お値段も通常のウエストベルト・キドニーベルト等のプロテクター系統のベルトと比較しても高額ですが、腰痛の方にしか分からない痛みを考えますと、軽症~中程度の腰痛であれば、少し腰に違和感を覚えるような時の単車であれば所有していても良いのではないでしょうか?

あと気になる点では、保管状態が悪かったり、装着して林道を長時間走って、単車を押したり引っ張ったりしているとズレが生じて、ベルト中央のマジックテープを固定している左右の棒状の金属?が曲がってしまう場合があり、装着している事に違和感を覚える時が数回ありました。

中央部分の左右の棒状の部位は改善の余地があるかもしれませんが、手で真っ直ぐに戻して付け直しをすればすぐに戻りますので、さほど気にはしておりませんが気付いた点として記入させて頂きました。

いずれにしても腰痛持ちの方には、無いよりはあれば良いアイテムだと思います。