【ZONE】さん

★キャンツー必須アイテム★

2014/07/24 00:23

• 付属品や説明書が親切

いつもキャンプツーリングの際には安物のアルミロールマットを使っていました。
夏の夜の地面からの放射熱や雪中での地面からの冷え込みにもそこそこ対応出来ましたが、寝不足を含めていろんな意味で「辛抱と我慢」が必要でした。
しかも、収納性が悪いので車載の際にはいつも困っておりました。(デカイで邪魔)
しかし、このLOGOSロゴス neosエアウェーブマット・SOLO は収納性抜群で、収納時には今まで使っていた安物のアルミロールマットの1/4ほどの大きさになります。
しかも、エアー注入式で地面の凸凹はもちろん、地面からの冷暖期の放射熱もほとんどカットしてくれますので 快適な睡眠を約束してくれます。
エアー注入をするには、オモチャみたいな足踏みポンプ(浮き輪用)で約20分ほど掛かりました。なかなかキツイです。
ロングツーリングの際には、疲れていて20分の足踏み作業はしたくありませんし きっと出来ません。(足ツリマス)
ですので、DC12Vの電動エアーポンプを別途購入して単車のバッテリーに繋いでこのLOGOSロゴス neosエアウェーブマット・SOLO に空気を入れてみましたところ 空気圧が弱いですのでパンパンに満タンにすることは出来ませんでしたが、5分掛からずにこのLOGOSロゴス neosエアウェーブマット・SOLO に使用可能なくらいの空気を入れることが出来ました。
少し荷物が増えますが、背に腹は代えられません。ロンツーの際には電動エアーポンプ要りますね。
本当なら、更に最後に足踏みエアーポンプでこのLOGOSロゴス neosエアウェーブマット・SOLO の空気をしっかりと入れておきたいので足踏みエアーポンプも持って行きたいところですが、荷物増え過ぎ 止めておきます。
このLOGOSロゴス neosエアウェーブマット・SOLO へのエアー注入の手段には工夫が必要となりますが、製品としましてはとても丈夫でしっかりしていますので易々と破れたりしませんし、万が一にも破れたりした場合用に補修用パッチが2枚同梱されていますので尚安心です。
私のこのLOGOSロゴス neosエアウェーブマット・SOLO
に対する総合評価は、★★★★★★★★★★(星10個)です。
とても丈夫で耐久性が有り、クッション性も良くて、コンパクトで車載性も良く、熱遮断能力も高く、キャンツー専用と言っても過言ではないオールシーズン使用可能な理想的なマットです。

【ZONE】さん
ありがとうございます。このインプレッションで500ポイント頂きました。