【ZONE】さん

★断熱マット★

2014/04/17 13:41

HONDA CRF250L

私はエンジンからの輻射熱で燃料タンク内の燃料が温度上昇をするのを出来る限り防ぎたいと思いましたので、この断熱マットを購入し使用しました。

熱源に対する面へ対処としましては、1枚貼りで十分な効果が有りそうなのですが より確実に熱源からの輻射熱を遮るのでしたら2重貼りも効果がありそうです。

燃料タンクの裏面(熱源に対する面)の凹凸に合わせながら、あまりしわくちゃにならないように途中で切り込みを入れたりして丁寧に貼り付けていくのですが 貼り易い様にシール状態になっておりますので特に難しくはありませんでした。

見えない場所でもありますので、見た目よりも効果効率を考えた貼り方を優先して貼りました。

このPOSHポッシュ 断熱マットは、とても扱いやすく切りやすく そして貼りやすい商品ですので 断熱マットが必要と思い当たる方にはオススメしたい商品です。

耐久性とかはわかりませんが、直に触って貼ってみた感じでは、とても丈夫な感じがしましたので貼ったまま補修無しで廃車まで使えそうな気がします。

私のこのPOSHポッシュ 断熱マット 商品番号:900060に対する総合評価は、★★★★★(星5つ)です。

値段的にちょっと高いかなぁ。とは思いますが、しっかりとした素材ですのでライフも長持ちしそうで断熱能力も十分にありますので、とても信頼できる商品です。

貼付位置によりましては、貼り付け横(上部)から雨水などが浸入してくる場合がありますので 別途止水テープや防水シールなどを貼って雨水などが入らないように工夫した方が良いと思います。

また、万が一 大量に雨水などが入ってしまった場合を想定して、その水気の重さによって この断熱マットが剥がれることを防ぐために 最下部には小さくて構いませんので水抜き穴を開けておくこともオススメします。