元気おやじ爺さん

ノスタルジック

2013/05/27 17:45

• カラー/グラフィックが良い

単車に乗り始めに購入したあの頃のままでとても懐かしくもあり魅かれて購入
コンペシールドとワンタッチクリップを合わせて3種の神器までそろえてしまった。
街中やチョイ乗りツーリングに使用。高速走行やロングツーリングはフルフェースの方が安全だと思う
ヘルメットの考え方は時代と共に変わるので価値観も各自違うと思われるので ご自分で判断された方が良いと思います
オジサンの時代は、街中でコケル時は帽体の形状で頭と首の保護でジェットを選ぶ フルフェースはこけ方によって首への損傷が大きい等という都市伝説が有りました。今でも思考の根幹になってるケド
速度が高いと首から上の保護が必要となるのでフルフェース。こけ方によっては顔面からいきますから・・・(経験済み)
S-70タイプのヘルメットを検討されている方の参考にでもなれば光栄です
S-70自体の不満は
未だに顎紐がワンタッチでない(逆に未だにワンタッチクリップが付けられるので嬉しい)。夏場は蒸れる。顎紐の付け根部分がビニールコーティングなので引っ付く。顔面剥き出しなので恥ずかしい。3種の神器を揃えるとそんなに安くない
好きなところは
車種を選ばない。しっくりするまでの時間が早い。塗装が良い。帽体の形状。帽体が小さめ。解放感。視界の広さ。眼鏡を外さずとも着脱が容易。
愛着の湧く製品です
(画像の青地のシールは帽体の中に貼ってあるものです)