バルさんの近況

トリッカー色々 2021年8月28日

久々の日記更新です。 死んでいたわけではなくて、トリッカーのカスタムと週末の練習会が忙しくてなかなか更新できませんでしたm(_ )m 写真は最新のトリッカーです。 前回の日記では、アイドル調整だったと...続きを読む

ルーキーさん
色々やっていたんですね。更新楽しみにしてます。
バルさん
ありがとうございますm(_ _)m
天気予報見るとバイクシーズン終わりのようです。
古新聞になりますが、今年のカスタムとかジムカーナ練習の成果とかアップしたいと思います。

FIトリッカーのアイドル調整と内圧コントロールバルブ 2021年5月22日

前回、こんな感じでアイドル調整できるようにしましたが、工具無しで調整できるようにします。

M Schenkerさん
2~5速は不要となったと思います。いっそ外しましょう。(笑)

SP忠男のエキパイはまだ組んでいないようですが、
けっこう効きますよ。
バルさん
すぐレブるので一応2速は残させてください(笑
ちなみに5速は80km/h以上出さないと、走れなくなりました。
街中は3速までしか使えません。SSみたいで笑えます。

SP忠雄のエキパイはですね、SSBと干渉して装着できなくて外しました。
低速トルクに効くので、装着したいんですが。。。

トリッカーTGRフロントスプリング交換他 2021年5月16日

ブレーキを強化したトリッカー。 フロントサスの強化が必要になってきました。 ということで、TGRのスプリングを購入しました。 トリッカー純正はバリアブルレートですが、これはシングルレートで、ノーマル比...続きを読む

M Schenkerさん
トリッカーの場合、1.5速でも、アクセルのあつかいが難しい気がするので、アイドルUPは正解かも。。。
エンジンストールする心配も減りますし。
バルさん
熱くなってくると、どんどんアイドリングが上がってくるので、簡単に調整できるようにしました(^^)/
本当はドライバー無しで調整できるようにダイヤルを外に出したいんですけど、なかなか難しい。

モタードトリッカーフロントブレーキ強化 2021年5月13日

トリッカーのフロントブレーキですが、制動力が足りません。 ということで、タンデムさんのキットを購入しました。NISSINマスターはYZ用です。 トリッカー純正のマスターシリンダー内径は11mmですが、...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

バルさん
リアブレーキに関してはフェードを感じる前にべーパーロックになります。
すこーんと抜ける感じ。
リアブレーキ依存を直すべく、練習中ですm(_ _)m
M Schenkerさん
なるほどでございます。
同じ感想です。
自分もチェーンの遊びをとるにリアは酷使しています。
リア依存対策には自分が重視しているのは、やっぱり必要なのはスロットルワークかな。どうでしょう?
バルさん
トライカーナコースでノーブレーキでぐるぐる回って、スロットルワークと身体とか頭の位置を確認してます。とりあえず、効果ありそうです。
まぁ、強化したブレーキ使わない練習ですが(´・ω・)

トリッカーカスタム色々 2021年5月03日

ハンドルストッパーに装着した、1mm厚のアルミ板3枚はずれてきて使い物になりませんでした。 今回は厚さ3mmのアルミ板で挑戦します(^^)/ ざっくりと切り出して、加工していきますが、加工対象が小さす...続きを読む

やりますね!

前の投稿から
可変的なフルロックがあればいいのにな、
と思っていました。

写真ではM8に見えます。M10にはなりませんか?
バルさん
このように斜めにネジが切られていて、加工は難しいです。 1620204521158M.jpg

トリッカーハンドル切れ角調整 2021年4月30日

トリッカーは自転車なみにハンドルが切れます。 パイロン遊びするには、安定せずに走りにくい。 トリッカー乗りから、このパーツでハンドル切れ角を調整できる情報を入手したので、さっそく購入。

M Schenkerさん
    確かに、ここまで切れると怖いですね。
    C3はよさげな角度に見えます。
    バルさん
    そうなんです。ハンドルを切れ込ませたいときに切れ込みすぎないようにしないといけないので、結構疲れます。
    ですが、降車した時の取り回しが悪くなって、トリッカーの良さを殺してしまいました。

トリッカーホーン取り付け 2021年4月30日

SSBを装着したため、ホーンの移設が必要になりました。 よさげなスチールのステーを買ってきました。

トリッカーシート加工 2021年4月25日

前日の練習で身体がぼろぼろなので、天気も悪いのでシート加工します。

M Schenkerさん
    キレイに張れて居るように見えますよ。

自分がトリッカーだったとき、どのくらいの位置に座っていただろう?

思い出せません。
    バルさん
    見た目良い感じですが、指で押している所が1cmくらい浮いてます。
    ドライヤー使いながら引っ張ったんですが、だめでした。

モタードトリッカーはどうなのか? 2021年4月25日

スプロケをロング化、α-14を装着したトリッカーはいったいどういう走りをするのか? ということで、本日のコース。 こてこてだなぁ(-_-)

M Schenkerさん
    1速クラッチ不要のポイントがでたようでよかったです。
    しかし、羨ましい環境ですね。
    バルさん
    スプロケロング化でかなり良くなって、半クラの頻度は下がりました。
    もうちょっとロング化したいので、後でリア1T下げてみたいと思います。
    訳あって公開できないですが、なかなか貴重な練習場所です。

モタードトリッカータイヤ交換! 2021年4月25日

翌日の練習に備えて、お古のRX03をα-14に交換します。

こんにちは
    はっぱりタイヤチェンジャー欲しくなりますね。
    チューブレスを手組できるのがスゴイですが。
    バルさん
    タイヤチェンジャー欲しいですが、慣れてくると手組も楽しいです。
    チューブ破かないようにとか気を付けないといけないので、チューブタイヤの交換の方が難易度高く感じます。