雨上がりさんのプロフィール

雨上がりさん

誕生日 1月 25日
血液型 A型
都道府県 神奈川県
ライダースキル 中級
乗車頻度 頻繁(月に複数回)
整備スキル 中級
自己PR
自己紹介 バイクにちゃんと乗り始めて37年。バイクキャンプからアウトドアに目覚め、シーカヤック、クロスカントリースキー、テレマークスキー、フィールドアーチェリーと目移りはしてきましたが、強弱はあってもバイクから卒業なんて考えられませんでした。
あこがれだったSRに乗り始めてから28年。なかなか乗ってやれないのは心苦しいけれど、やっぱりアクセルを開ける時のピストン1発1発の加速感が大好きです。
乗れなくなるまで乗り続けたいバイクです。
あなたにとってバイクとは あ~…。自己紹介で語っちゃったからなぁ。
カッコつければ「生涯の友」かな。
あなたのバイク歴 中学生になって、親父がこんな乗り物があると、だれも来ない畑で運転を教えてくれたのがホンダスーパーカブC65。バイク初体験でした。

18歳で原動機付き自転車免許取得。中古のホンダベンリイ50を購入。ヤマハミニトレイルに乗る友人と時々近所をツーリング。思いきって出かけた片道120kmのソロツーリング途中にパンクし、地元の二輪屋さんに助けてもらい、ツーリングの怖さと人の情けを知りました。

19歳で中型二輪免許を取得。中古のスズキハスラーTS250を購入。本格的なツーリングの楽しさはもちろん、バイクの乗り方やマナーなど多くのことを、バイクを通して知り合った仲間に教えてもらいました。
パンクして日通の大型トラックにレスキューしてもらったこともありました。

当時はエンジンのことなどちゃんとは解らず、扱いの難しいツーサイクルのハスラーの不調をきっかけにカワサキのZ400B1というフォーサイクル2気筒のバイクに乗り換えました。2気筒以下のバイクの楽しさを教えてもらったのがこのバイクです。盗難にも遭いました。一晩中探し回ったことを覚えています。これは25歳で結婚するまで乗っていました。
そう言えば、パンクには縁があって、このバイクでのパンクはデートでタンデムツーリングの時。パンクして最寄りの車屋さんで道具だけは借りたのだけれど、二輪のパンク修理はとても大変。結局徹夜になってしまって、私自身はもちろん彼女の職場にも多大な迷惑をかけてしまいました。
それから、車の免許を取得して車に興味が移ったりで、最後はほこりだらけで引き取られて行きました。

それでもバイクを降りる気はなく、程なくしてヤマハのSRX250を、初めて新車で購入。1988年に今のSR400に乗り換えるまで乗っていました。
そして、SR400。SRX250のエンジンはDOHCであまり自分では手を入れられなかったのに対してSR400は比較的理解しやすく、自分で整備する喜びも教わりました。
最近は手入れも十分してやれていないので錆だらけのおんぼろバイクですが、降りる気も手放す気もまったくありません。時々無性に乗りたくなります。そういう時、やっぱりこいつがいるのが嬉しいです。

大型の2気筒系のバイクもかっこいいなぁとは思いますが、やっぱりSRのトコトコ感がたまらないですね。
MYギア
オフロード・林道
カスタム・改造
メンテナンス・整備
好きなバイクジャンル
原付スクーター 原付二種スクーター ビッグスクーター ミニバイク
ストリート クラシックタイプ ネイキッド スーパースポーツ/レプリカ
ツアラー アメリカン/クルーザー オフロード/モタード 海外メーカー
ビジネスバイク レーサー/競技用 電動バイク/ATV 3輪バイク