tohohoさんの近況

車検とってきました 2010年4月12日

登録から30年。何回目になるか分からないけど、無事車検をとってきました。 今回も、車体幅を測られました。60mm足りないと言う事で、ブレーキやクラッチレバーを外に追いやって、どうにかパス。 合格範囲は...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

tohohoさん
ほほほ、あたしももっぱら近場の田舎道トコトコツーリングです。
もう少し気候が安定するといいのですが・・・。
コウチャンさん
すみませんXTの12V化の配線の仕方を教えて下さい
レクチファイアとかそのままでいいのでしょうか?
宜しかったらお願いします
tohohoさん
コウチャンさん、はじめまして。
お問い合わせの12V化のことですが、私はやった事がありません。ただ、やってみようとした事はありまして、SRのハーネスや電気系統のパーツを集めたりしました。でも、やっていないのは、6Vのままでどうにか車検もとれるようになったので、「いいかな」と思っているからです。
すみません。お問い合わせのお答えにならなくて・・・。

タンクにロゴ 2009年11月23日

タンクに「YAMAHA」の文字シールを貼った。 なにも無いより・・・良いか・・・。

ホルダー・レバー(レフト) 2009年10月04日

微妙な位置が気になって、緩めたり締めたりしていたら、パッカリ割れてしまった。 注文したら、「在庫はあと2つだけみたいですね。全国で・・」と言われてびっくり。 数日後に入荷。一個、約4000円なり。

久々に外で 2009年8月05日

久々に外に連れ出した。 ワイセコに変えた感想は・・・、少しパンチが無くなったかな・・・、でも、上の回転が滑らかになったかな・・・。 ガソリンタンクの色は、やっぱり駄目だね。塗りなおそう。 50kmぐ...続きを読む

4回目 2009年7月10日

4回ばらしたり組んだりした。 やっと、どうにか大丈夫?になったかな? ワイセコ入れてはじめは、3000回転をキープして15~30分空回しして慣らしをするんだって。 オーバーヒート対策に扇風機を回しなが...続きを読む

コウチャンさん
自分もキャブが薄すぎて2回ピストンが割れました
今はキャブは濃い目にしてます
ハイコンプは圧縮が高くなるのでガスケットを厚い物を使って圧縮を下げていますヘッドはSRの物を使っていますSRの物がバルブの穴が大きいそうでカムはXTの物を使ってます ドイツ用にピストンでSR500用に似た物があるらしいです 注文番号が特殊な番号だそうです 圧縮が低くなると回転が8千から9千までまいます
そのかわりパンチ力が落ちますけど乗りやすくはなります でもフカシ上げた感触は上の方はかなりいいです

ワイセコピストン組み込み 2009年7月04日

シリンダスリーブがボアを広げて帰ってきました。もう、ずい分前なんだけど・・・。今日、ワイセコのピストンを組んで見ました。ピストンリングをつけて、コンロッドにつけたところ。

ワイセコピストン 2009年6月06日

純正のオーバーサイズは、やっぱりないので、ワイセコにした。 88パイ。純正で言うと4オーバーサイズにあたる。 ピストンとリングとクリップとピストンピンのセット。 ぴかぴかしてて、かっこいいぞ。

tototoさん
うわ~、tohohoさんのXTがどんどん高性能オフロードバイクになっていく~!

でも、判りやすい説明で勉強になりました。
どうも~。
行きつけの店の若旦那に、代替品とかいろいろ調べてもらったけど、やっぱり出ませんでしたねぇ。
ちなみにボーリング屋の若旦那も、「最近は純正はださないんですよねぇ~」とのこと。
ワイセコは純正の倍以上のお値段だけどしょうがないかな。と思って・・・。
さて、どんな風になるのかな。楽しみ。

ガイド打ちなおし 2009年5月16日

東京北区の昭和ボーリングさんでバルブガイドの打ちなおしをしてもらいました。もともとのXTで使っていた古いバルブは段差が付いていて使用不可。という事で、パーツ注文したら、欠番・・・。ならばとSRのバルブ...続きを読む

火入れ 2009年2月04日

フロートバルブをアッセンブリで注文すると、こういうふうに来た。 ガスケットも交換したら、ピタッとガス漏れは治まった。あ~よかった。

バンジョウボルト作った 2009年2月01日

オイルデリバリパイプを二つ繋げるため、8mmのバンジョウボルトを探してみたが、意外と無い。 ならば作ってみようと、ひきだしを開けて8mmのボルトを探してみた。 これがちょうどいい長さだった。ヘキサゴン...続きを読む