Webikeヤエー!!総額1000万円分ポイントキャンペーン

Myバイク登録台数
ウェビ友

KzKさんの近況

loader.gif

北海道ツーリング5日目。やっとの晴れ!勝狩峠より望む。 2024年5月31日

5日目は朝から雨。宿泊した旭川近辺は怪しい天気。 昨日やどでオーナーの方といつもの「クマ」談義をしましたが、最近話題の軽トラクマは、根室半島だったようで、完全にそのルート通ってました。。 事故はそっち...続きを読む
  • コメント ()

朝4時のコメンテーター菜園 ”ゲリラ豪雨でメロンの苗が損傷しました。”さん
お天気に合わせて宿を決めたいのですが、当日ですと数千円お高くなることもあって、やっぱり事前に予約してしまいます。💦🥺

2回目に北海道の苫小牧港に着岸した時は大雨で、そこから函館に向かって宿泊する予定が、途中の海岸あたりや岬は波や強風でとんでもない事になっていて宿をキャンセルし、急遽、苫小牧港近くのビジホに行ったら高かった...💦😅👛

セブンスターの木にケンメリの木も観に行きました。が、美瑛のペンションにバイクは停めて、レンタルで電動チャリで行ったのですが、ナビホルダーがなく、更には電波が入らず、坂道登ると方向が判らなくなり、大変なことになりましたーーー😖💦💦(笑)

まあ、観れたので良しとしてます。😅

帯広。😔

幸福駅の真ん前でバイクを寒さから立ちゴケし、死ぬ気で起こした事は一生忘れられません。

札幌市からやってくるレッカー待ってたら凍死してたという。(`;ω;´)

北海道のフェリー乗り場はバイク海苔の皆さんが早くから到着して並んでいますね。予約していてもギリギリに着くと乗せてもらえないかも?なんて不安が。(笑)

なんで早く着いて乗船するのかと言うと、皆さん、一番風呂へ!!!💪💪💪🤭

離岸するとき、思わず北海道にご挨拶してしまいますねぇ♪

お疲れ様でした。👍
クルーズトムさん
お疲れ様でした。ここ10年、毎夏北海道ツーリングに行ってましたが今年は諸事情で北海道ドライブです。
8月半ば過ぎに釧路の宿を早朝に出発したら、ヘルメットの中で鼻水がたれるほど寒かった記憶があります。
8月でもこんな気温でしたから5月ですと尚更寒かったでしょうね。何はともあれ無事故で何よりです。

北海道ツーリング4日目。最果てリベンジ 2024年5月29日

「白い道」って、最果て感ありますよね。 ということで稚内で一泊し、前日は雨でろくに眺望がなかったのですが、朝起きて走り出すと、あいにくの曇天。 しかし、、、 「おや?少しだけ雲が高いぞ??」 と思い立...続きを読む

杉さん
おはようございます
これまで行ったのは道南・道東だけで稚内方面は未知の世界ですが「白い道」など最果て感がたまりませんね。
オロロンラインも走ってみたいですが、北海道は原野が多いのでガソリンが心配になりますね。
こんにちは😃

一昨年にオトンルイの風車群は今年で最後か?!なんて

言われて…私も訪れたんですが、今もご健在の様で(^。^)

白い道もその際に初めて走りました。広大な緑の『宗谷丘陵』

に引かれた一筋の『白き道』は浪漫チックで、我が愛車の

エンジン音が消えると…そこに聞こえるのは…

ただ、悠久の時を超えて吹く…草原を渡る風の音だけ…

嗚呼〜男のロマン💕〜マンダム(爆) 1717144808179M.jpg
白い道と停車しているバイクが外国のようですねぇ。私も北海道に行った際、そういう所へ行けばまた違ってたのに。ち〜ん。💧

レンガ色の塔とバイクの写真も素敵な♪✨✨☺️

稚内のシンボル、私も、一人で写真撮りにいきましたが、昔はロシアと交流が盛んに行われていたのが不思議な程、静かで時の流れは残酷です。💦🥺

いつかまた仲良く出来る時はもぅないのでしょうか.....😔💧

北海道に🐮牛さんをよく飼っているのは広大な土地のせいもあるでしょうけど、寒いから牛さんが脂肪を体に貯めて生命維持しようとするけら、お肉がよく付くのかな〜🤔

ヤギさんとか鹿🦌さんもいますね〜♪

北海道での海鮮、毎回思いますが、道の駅以外で道端には余り店がなかったです。(笑)

北海道ツーリング3日目。素敵な出会い。 2024年5月28日

3日目は網走から宗谷岬を目指し、稚内で泊まるという旅程。 そして今日は思いがけず、良い出会いもありました。 ソロツーで泊まりをするときはこういった「ちょっとした出会い」を大切にしています。 とはいえ、...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

居心地の良い、家族的な宿、バイクの旅をふと忘れますよね〜♪

私も他県ですが、ファミリーでやっているペンション的な宿に泊まったら、居心地良くて、出発する時まで家族総出で出てきて、子供が私のZZRに跨がったり、とても思い出に残る宿がありました。💕😊

個人で作った芝桜の大一面な眺めは素晴らしい!✨なんで私はその情報を知られられなかったのか?!🤔生きてる内に行ってみたいです。(笑)🤭

モレーナさん情報も初めて知りました。本も出してる所がとても通な♪ 脳梗塞、私達も年齢的には予備軍で明日は我が身ですね。

もちょっと遊びたいので、神様🙏🛐、宜しく♥️😁

kzkさんの北海道ツ~は北海道感満載ですね。あたしは..🤔

世界の旅とかも憧れはありますが、私が外国へ行くと、子供と間違われる恐れがあって...💧😔
オカチャンさまさん
昨日分から連続で拝見しております🙏

最果て感いっぱいの稚内は思い出深いですね…

空も、海も、空気さえも、本州とは全く異なります。

なおさらに、其処に住まう人も、動物も、草木も…。

ハイティーンの当時に初めて北海道ツーした当時の記憶

と感動を呼び起こす…そんなバイク旅は、実に楽しい👍
きたきつねさん
コンばんわ。旅の出会いは一期一会。これっきりの出会いかも知れませんが、いろんな人との出会いが旅を豊かにしてくれます。それが楽しくて俺も旅を続けているのかも。
シバザクラ、今が見頃なんですか。普通はソメイヨシノが咲き終わる頃に咲く花なので、さすがは北海道という感じです。

北海道ツーリング2日目。「雨の納沙布岬」 2024年5月27日

いや~。降られました。 道東から知床、網走まで走る2日目は雨。 早朝から起きてしまい、そのまま出発したものの雨。 今回は雨装備も万全ではありますが、やはり気を使う度は格段に上がります。 とりあえず川湯...続きを読む

まさに北海道なツ〜リング!💪😁

5月に釧路、北太平洋シ〜サイドラインからの知床まで、😳💦、随分と寒かったのではないでしょうか?😖💧

あのあたり、(* ̄(エ) ̄*)熊、多いんですよね。(笑)

北海道のガソリンスタンドは確か?🤔、朝7時から営業かと思います。私が行った時も、朝、開店までウロウロして待ってました。😅💧

天に続く道あたりの画像なんか良いてすね〜✨🌟☺️

パネルにして飾ると凄くいいかなと思います。✌️

北海道って、8月でも雪が残ってる所があるので、同じ日本でもこんなに違うのかと驚きです。🤔

そろそろ出発ですね〜🤚お気をつけて!
きたきつねさん
コンばんわ。本土から来たライダーにとって、この季節のオホーツク沿岸はまだかなり寒いと思います。雨風に当たることで体感温度が一層下がるので冬装備くらいでちょうどいいかも。
道東は見どころいっぱいの場所なので、鹿の飛び出しには気をつけて楽しんでください。
オカチャンさまさん
お早うございます〜♪

『斜里岳』の良い写真とても⭕️ですね👍

斜里から標津へ抜ける『根北峠』で濃霧(霧雨)に

遭遇して…マジに真夏なのに、震え上がったのを

思い出しました(^。^)

この写真の後…地獄が待ってるのも知らない私…(爆) 1716941774005M.jpg

北海道ツーリング1日目。北海道縦断!(ちょっとだけ) 2024年5月26日

いよいよ北海道初日は、一番距離を走る予定で臨み、結果538km。結果的に余裕持って宿につきました。   朝、白老の宿を出発し、一路帯広方面に向かいます。最終目的地は屈斜路湖近くの川湯温泉。北海道縦断っ...続きを読む
  • コメント ()

え〜?!バー、お休みだったのですか?

私も宿併設のバーとか好き派です。🤭💕

酔っ払ったら自分のお部屋に帰ればいいし♪

高速道路好き派ですが、北海道のガソリンスタンドが下道にあるので、それが不便ですねぇ。🤔
きたきつねさん
北海道のように大陸的な土地では、車格とパワーに余裕のあるリッターマシンが走りやすいです。俺もそれを思ってVストを選びました。
北海道らしい雄大な風景を楽しんでいますね。そしてインバウンド、俺も以前、北海道のビジホで台湾から来たというバイクチーム6-7名と盛り上がって、写真を撮り合ったりしてきました。台湾人は日本人にとても友好的で好感触です。

北海道ツーリング0日目。「寒いっ!!」 2024年5月26日

フェリーの旅は快適で、北海道ついた瞬間の寒さに閉口。気圧の谷間で寒かったらしく、そこそこの秋装備、くらいでしたがバラデロの防風性がなかったら死んでました(笑) 同船のハンターカブの方はメッシュジャケッ...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

クルーズトムさん
私はセイコマでは明太マヨネーズおにぎりとフライドチキン醤油味、フライドポテトは必ず買います。夏のツーリングではセイコマの茹でとうきびは使命のように1週間のツーリング期間中に10本は食べますね。
オカチャンさまさん
北海道あるあるの『天候急変』アタックですね(^。^)
やはり5〜6月は秋冬モードが吉なのでしょうか?

私が一昨年に8月末から10日間の北海道ツーした際には
唯一寒さに震え上がったのが、三国峠の先に有るとある
『トンネル』でした!

峠の気温は爽やかに26℃で⭕️〜♪ がトンネル内では…
ハイ〜いきなり15℃に⤵️⤵️パーシャル冷凍化😂

道中では何度もお世話になった、セコマは👍👍👍
きたきつねさん
コンばんわ。気温低下を心配していましたが、さっそく「試される大地」の試練が来ましたね。
俺も昨年の北海道ツーリングで、急に寒さが来たときなどワークマンへ駆け込んで重ね着しました。臨機応変で行きましょう。
セイコマ:北海道ツーリングライダーのオアシス。ご当地グルメあり、作りたて総菜あり。俺も大ファンです。

深夜便フェリーの心得 2024年5月25日

前回の日記の続きより、無事に仕事を終えてフェリーに乗り込むことが出来ました。 https://imp.webike.net/diary/259424/ フェリーは大洗発→苫小牧行きの深夜フェリーです。...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

杉さん
はじめまして
フォローありがとうございます。
フェリーでツーリングいいですね、自分も一度は北海道の大地を走ってみたいと思っています。
こんにちは〜

大昔の高校生の時にツーリングでフェリー🛳️
を初めて利用しました(^。^)

それから何度か使っていますが、相変わらず
乗船下船にワクワクドキドキ💓しますね。

物流業が『優先的に』と言うお話しは昨今の
状況から見ても、とても良く理解できます⭕️
きたきつねさん
フェリー深夜便は長距離トラックが主役で、観光客が少ないので落ちついて過ごせます。北海道へ向う長距離フェリーの多くには風呂やシャワーが付いているので、快適そのもの。さらに寝台室ならビジホ並みです。
ところで今日の冷え込みにより北海道の高所では降雪があったようです。路面と天候には気をつけて走ってください。

北海道ツーリングに行ってきます。 2024年5月24日

ちょっと早いですが夏季休暇的なお休みが取得できたので「北海道」ツーリングに行ってきます☺ 2014年、2015年に行ったきりなので、バイクツーリングとしては約10年ぶり! タンクバックには愛すべきツー...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

きたきつねさん
コンばんわ。北海道は試される大地、訪れるライダーをことごとく試しにかかります。(悪天候、動物飛びだし、交通事故etc・・)しかし、それ以上の感動が待っているところ。
ぜひ交通安全に心掛けて、旅をめいっぱい楽しんで来てください。
で、北海道から帰還した際はぜひ土産話を聞かせてください。
KzKさん
ウェビの皆さんが北海道に行った日記を見て旅心を膨らませようかな!
KzKさん
無事に乗船に間に合いました! 1716557698020M.jpg

夕焼けが、美しい季節に。【金夜ツーのすゝめ】 2024年5月17日

金曜日夜のツーリング、略して「金夜ツー」をこよなく愛するわたくしです。 金夜ツーは一週間の仕事の終わりに、時には泊まり、時には日帰りで(日付またぐときもあるけど)愉しむツーリングプランです。 今日は仕...続きを読む
  • コメント ()

全長68.1kmクリスタルラインへようこそ! 2024年5月13日

なーんて、公式の紹介サイトのタイトル文言ですが。。http://crystal-line-guide.info/01.html 山梨にある「クリスタルライン」、知る人ぞ知る秘境ですが、紹介サイトがある...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

オカチャンさまさん
お早うございます&初めまして(^。^)

新旧のホンダアドベンチャーですか‼️

写真が趣味と言われるだけに、とても良い写真ですね⭕️

バラデロも、全く古さを感じさせないナイスバイクで👍
KzKさん
>銀さん   林道は なんか横道にありそうでしたねw でも入れなかったですわ。ツレのトランザルプはイケたかも!!
KzKさん
>オカチャンさん  確かに新旧ですね・・・色も似ているし(と今気づきました)。

バラデロはいいバイクなんですがトランザルプと比べると圧倒的な重さ・・・。

というかトランザルプが軽すぎて、オフ車!? と思うくらいでした。

いいバイクでした~。。。