あさりさん

あさりさんの近況

ほのぼのオフロード 2021年3月28日

オフロードゆっくり走行してきました。 天気が良く、少し暑いくらいでした。 職場の後輩がオフロードに興味があり、バイクを貸してみたところ、私より上手く乗れていて、先輩かたなし状態でした笑 あまりこら...続きを読む

オパール採集ツーリング 2021年2月23日

もう4、5年前のツーリングです。 名古屋在住の時に、新城市の山奥へオパールが採集できると聞き、1月の頭に行ってきました。 ホイールセローのものに換装したトリッカーで行きましたが、途中で雪が降って大変...続きを読む

コンばんわ。新潟在住のきたきつねと申します、よろしくです。
セローの足を移植したトリッカー、いわゆるセロッカーですね。知人で同じようなカスタムをした人がいましたが、試乗させてもらったところスゴい走破性を体感しました。あさりさんもいい物をお持ちなんですね。
実は俺も鉱石とかが大好きなので、県内の山の中をかけずり回って採取しています。なので、日記タイトルの「オパール採取」に惹かれて拝見しました。虹色のオパールはかなりレアですよ!こちら新潟も古くにはオパール鉱山があったのですが、とっくに閉山しており採取はできません。しかし、たまたま見つけた鉱脈を辿るうちにオパールにかなり近い品質の蛋白石に巡り会えました。ひょっとすると宝石質オパールの発見も夢ではないのかも。その採取場所もChap 2とそっくりの沢筋でした。宝探しのようで夢があります。 1614253636485M.jpg
あさりさん
コメントありがとうございます。
神奈川在住のあさりと申します。
よろしくお願い申し上げます。

新潟は鉱山や、鉱石採集に適した川がたくさんありそうで羨ましい限りです。
この日記は愛知の頃の思い出なので、関東では、なかなかそういった場所が少なく、最近はご無沙汰です。

また思い出を掘り起こして記述する予定ですので笑

トリッカーも過去の車両でして、現在はXRの230です。
最近はもっぱら、河川敷でオフロードを楽しんでます!

フロントアップ練習 2021年2月21日

猿ヶ島でオフロード練習をしてます。 見かけたらお気軽に声かけてください。 最近は、投棄された古タイヤを並べてフロントアップの練習に明け暮れてます。

フロントフォークのオーバーホール 2021年2月21日

素人整備ですが、サービスマニュアルを読むながら、ちょっとずつ作業しました。