シェフさんの近況

Vスト650XTの燃費を上げるぞ計画完了 2024年1月11日

あまり工具も無いし、知識も無いので24か月点検ついでに前後スプロケ、チェーン、エアクリーナー、V2anoniプラグは4本・・・3日で出来上がり!流石バイク屋だわ!とりあえず取りに行って僅かな距離しか走...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

身体が鈍ってあっいるので、350km日帰りウオーミングアップしてきました。
さっき春日部市と野田市の江戸川渡ったラ気温が2度でした。と言うことは、利根川は1度ですよ。
バイクの燃費テストいつにしますか?
越谷ベースで待ち合わせで、如何でしょうか?17日水曜日予定がないのでも散歩しますか?
では、また 1704979211118M.jpg
面白そうなセッティングですね。
上手いこと、狙った所に当たると良いですね!!
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
狙い通りの燃費になるといいですね~♪ 今の時期は寒いし
暖かくなってきたら高速走ってどれくらいの燃費か計測
しましょう(笑)

あ?とうとうVストも25000kmに近づいてた! 2022年7月06日

絶好調ですが、車検の時に一斉にやれば良いだろうと思っていましたが・・・ タイヤは交換したけど、チェーンは交換無しだったのでやらないとね! いっそのこと、プラグもエアクリーナーも交換するか!部品集めから...続きを読む

パチさんこんにちは
他のバイクに乗っておけば、車検時で良いのだけど?
やっぱり使いたい時も有るので、いっぺんにお金が掛かるより良いかな?
全部のバイクと車の総距離は年間3万キロ近く・・・・仕方ないですね!
最近は車のオドメーターが伸びないですよ・・・
こんにちは。

最近のバイクって、メーターの表示が物凄く多過ぎて、私には何がなんだかサッパリです(*≧∀≦*)
アドベンチャーは、サラッと距離を稼ぐので、気がついたら相当走っていた…なんて事が多そうですね(*^▽^*)

それにしても、いつもピッカピカのシェフさんのバイク(⌒▽⌒)
シェフさん
さすらいのライダーさんこんにちは
Vスト乗り心地が良いのでついつい距離が…乗る回数は少ないのですが?
Aオドメーターに時計に温度計に平均燃費と画面も走りながら手元で変えれるので、慣れてしまうとCBはシンプル過ぎ?
バイクに乗れない時間が多過ぎて夜が暇だから…
走って帰ると、風呂の用意して選択してる間にバイクを洗う!
何時もの決まりなので・・・カレンダーの裏にオイル交換した日にちと
距離数とか書き込んでいます・・・
そうでもしないと記憶が…・

USB電源取り付け 2022年6月27日

豪雨でダメになったUSB電源を新しく設置・・・ バッテリーから配線をタンクの下端の通すのに色々外さないとタンクも持ち上げられず・・・ ガレージにエアコンいれて作業開始・・・電気嫌いなので伝送も好きな車...続きを読む

さすらいのライダーさんこんばんは
USB-AとCが付いていてスイッチも付いてるし
スーパーナットの線を繋げれるのでこりゃ便利と思って?
ガーレージに泊まってる時は順番に充電しておいてるので
だいじょうかな?
高いものでもないから良いかなと思いまして・・・
本来なら7月に北海道へ行く予定だったので取り付けました
GFさん
雨の日にはUSB電源にカバー(ビニール袋)付けないと・・・
この手で台風の中走っても壊れてません。
そういや10年近く使ってるな~σ(^_^;
GFさんこんばんは
たぶん大丈夫だろうとめんどくさがって対策しなかったから
壊しました。笑、10年使ってるなんて凄い・・・
スマホに交換してまだ5年?ばいくにUSBを使うとは想像もしてませんでしたよ

雨の予報では無かったかい? 2022年6月20日

余り行きたくもなかったし? 天気予報は日曜日雨とか数日前は? なので晴れたら久し振りに越谷へ行くとか言ってしまったので・・・ SSTRの雨走行でスマホの給電がダメになり、純正のシガーライターから アタ...続きを読む

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

シェフさん
パチさんこんばんは!
ホント久しぶりに埼玉まで行ってきました。
7月が終われば、免許開放?それまでは大人しく!
自分の店にも来るのですが、やはり仕事中はゆっくり話も出来ずだから・・・楽しかったですよ
GFさん
ガソリンがレギュラーてのが○ですわ。
GFさんこんばんは
Vスト650もCB1100もレギュラーガソリン使用!
うちのバイクは全部レギュラーガソリンです。
ただしCB1100はハイオク入れると燃費が良くなります?
Vストの20Lタンクは、旅には強い味方です

オイル交換&チェーン調整 2021年10月29日

出費も多かったし、経費削減でSOXで40Lのオイル券で交換・・・ オイルフィルター持参のチェーンの張り調整までやってもらって・・・ SOXの使ってるオイルはワコーズのオイルなんだって? なら今度使って...続きを読む

MAXさんこんばんは
去年の4月登録で・・・他のバイクもあるのにね?
長距離では燃費も良いし、お尻が痛くならないし?
軽いし?で・・・
さすらいのライダーさんこんばんは
SOXは割と買い上げ価格も他より良いし?
中古価格も安いんですよ?ニンジャ1000を売った時も15万ぐらい高く買ってくれましたよ!
ひとによって?店長によってはSOXは嫌という人もいますがね?家の近所にも有りますが、少し離れた店でVストを新車で買って、そこのメカさんの仕事が丁寧で・・・
パチさんこんばんは
どんなオイル使われているかで?そこでやるかやらないか?
とか有りますが・・・今年は2台のバイクのタイヤ交換とかしたし?部品も交換とかお金を使ったから・・・

コロナの毎日の発症が半分になり・・・ 2021年9月21日

SSTRまでに体調崩せないし、コロナになったらSSTRの後のロングツーリングもパーになるから? 大人しく家で過ごしてますが・・・ タイヤ慣らししてからエンジンオイル交換するつもりも 出来なくて、これか...続きを読む

コメント(全11件) 全てのコメントを見る

おっぺけさんおはようございます

NMAXの塗装凄いでしょ?プロでは無いのに?
よく見るとモンスターエナジーの塗装が
朽ち果てていたりして・・・バレンシーロッシー命のファン
でして・・・湘南地区でサビサビNMAXが走ってますよ
こんにちは!
バイクに乗れない時には、ガレージワークが1番ですねw
チェーンはいくら脂を塗っても水を浴びると何故か鯖が出てきます??(私ははもう気にしない事にしました!

ここに来てコロナの新規感染者数が物凄く減ってるような報道です?私はコロナ患者とも接する仕事をしていますが、現場ではそれ程減っている感じはせず、むしろ子供に限っては激増しているような気がします。子供は37.5℃以上の熱が3日続かないとPCR検査しません!これじゃクラスターを増やすだけです!!事実、保育園、幼稚園の小さな子供たちの風邪症状を呈する患者は日を追って増えて行っています。なのに検査しないなんて…
第6波は破滅的な事態になりそうで怖くて堪りません。
シェフさん
さすらいのライダーさんこんばんは!
神奈川県でもPCR検査してくれないし、やりたければ自費で3万円?お客さんでも母と娘がコロナに・・・保健所でも
家にいてください!PCR検査でコロナとわかっていても
自宅待機で何の薬も何もなし?電話も無し・・・
何回か玄関先まで食料とか欲しいものを持って行きましたよ!
家の下の50代の女性は、ファイザーが無くてモデルナで2回目の後、3日ほど寝込んでるし?そこにも氷やOS1を持って行ったりして・・・結構身近でも出ていてびっくり!
感染者少なくなってるけど、入院は出来ず!

飲食店なのでコロナ協力金が出てるので、うちとしては
逆に店休んでる方が良いので時短の時短で客数限定で
!そうでもしないとマスクして料理すると倒れそうで?

氷点下の温度に負けた! 2020年12月17日

水曜日定休で、午前中の銀行などの仕事終了で昼前に天気が良いから出発! いつもの国一で湘南経由の箱根へ!あらあら箱根の下の方はまだ紅葉がきれいでビックリ? もうとっくに終わって落ち葉のはずが?今年は分か...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

シェフさん
はらぐちょさんこんばんは
天気は良かったので出かけたのですが、風が冷たくて?
箱根までは薄いグローブにグリップヒーターで大丈夫だったのですけど
シェフさん
MAXさんこんばんは!
南関東や大江戸は暖かいです!ですが山に入らなければの話ですが・・・チゲ鍋の記事読みました!今度行ってみようかな?・・・このところ鍋料理ばかり食べてます
シェフさん
カズさんこんばんは!
電熱グローブは30年ぐらい前にスキーで使いましたよ!
どうしてもハンドルカバーがダサいと思うなら電熱グローブ良いですよね!いろいろ出てきてるし安くなってきたしね!
電熱グローブは指先だけでも温まれば良いのですが?

無事に完了!バイクなんて久しぶりに弄ったもんだから 2020年8月19日

日曜日の深夜までかかって、中一日開けて再開 なぞは解けるとな~んだ?しかし結局長時間かけて 純正のシガーライターは走ってると振動で外れてきてしまうので USB電源をプラス・・・

シェフさん
taizoさんこんにちは
これで自家用車のCX-8のライトと同じくらいになったので、今どきの普通の明るさですよ!
旧車用?のあまり白くない
、でも明るいLEDも有りますよ・・・
ゴリフさん
ホタルランプと回転灯(紫)で後ろも光ると尚良しですねw

DトラはLEDに変えたら省電力用のレギュレータが悪さをして
暖気中にアイドリングが暴れたり、いきなりエンストしたりかなり繊細なバイクになりました。
家を出た瞬間停まるとかなり恥ずかしいです。
ゴリフさんこんばんは
偽の白バイと通報されますよ・・・
レギュレーターで電流戻してるのに? 1597941011308M.jpg

思い出したら簡単にエンジンが掛かりましたよ 2020年8月17日

今どきのバイクは転ばせると、エンジンが止まるようにフューエルカットのセンサーが 転んでセルを回しても掛からない時の状態に似てるな~? そういえばそのセンサーってどこだっけ? あれ?これかな?UPとか書...続きを読む

シェフさん
チバアヒルさんおはようございます
バイクから離れていた時間にこんなに進化していたとは?ビックリですよ!転倒センサーは外して左右逆に付けたのが失敗でして?その方がおさまり良かったから?
最近はねじを外す前に写真撮ってどのねじか分かるように!治した後にスズキの大きな店でエラーの記憶を消去してもらうのが良いそうです。
次にトラブった時に前のトラブルの記憶してるそうで?
おっぺけさんおはようございます
そうそう!ほとんどのバイクについてるそうですよ。
倒して再始動の時にキィーを一度戻してからでないと
スターターが回らないそうですね?
今回はいい勉強になりました
シェフさん
ぱちMTさんおはようございます
電装品の追加は、何処から電源を取るかだけで
後はどのくらい電気を使うかだけなんだけどね?
今のバイクはバッテリーの状態までもコンピューターで
監視してるからね・・・オーバーレブなどもさ~?

SRC エスアールシー :クラッシュバー を取り付け 2020年8月17日

まだ買ったばかりだし、そんなガレ場は走らないよ~って拒否してましたが 段々と道では無いガレ場に行きたがる埼玉グループ・・・ 近所の神奈川の林道とか河原なら250ぐらいまでのオフ車で行くのが 良いのです...続きを読む

シェフさん
カズさんこんばんは!
定休日が水曜日で、大体のバイク屋が水曜日休みなので
何となく自分のバイクを知るために興味があるだけで
今どきはネットで結構調べれるので・・・
面白いとか有るよ!ただしバイクが距離走っていたり年数が経つとセンサートラブル増えるから、知っておいて損はないですよ。昔ならね~エンジン掛からないとまずはバッテリーにプラグにと順番でやって行けば治るものだけど? 疲れ切ってしまいました!
先に次の日記を読んでしまった(笑)

もうガードも付けてオフ仕様まっしぐらですね。
そのうちタイヤもオフタイヤに??
シェフさん
おっぺけさんおはようございます。
まだ5か月目でタイヤはまだあるので
それまでにオイルパンガードを・・・
見た感じ豪華な感じになりましたよ