USB電源取り付け

SUZUKI Vストローム650XT
SUZUKI Vストローム650XT

豪雨でダメになったUSB電源を新しく設置・・・
バッテリーから配線をタンクの下端の通すのに色々外さないとタンクも持ち上げられず・・・
ガレージにエアコンいれて作業開始・・・電気嫌いなので伝送も好きな車仲間を呼んで・・
だらだらと数時間?

USB-CとUSB-Aを両方同時に使っていたときに、USB-Cを抜き差しするたびにUSB-Aの出力が一度落ちてしまうので、常時通電が必要なデバイスが毎回再起動かかります。
また、電源を入れるたびにONボタンを押さないといけない(前回ONだったけど電源入れ直すとOFFになる)ので、毎回乗るたびに1アクション多く必要になってしまったのがマイナス点です。
電源周りの制御がイマイチではあるものの、機能としてはマルかな?
一年以上使えれば良いと思ってるので不満無し

来年の車検でプラグ交換とかエアクリーナーの交換は
かなり面倒に思えてきて?
車検はバイク屋だな?

バッテリー直なので、低いヒューズに取り換えて?
トリクル充電の時は、元のヒューズに?
やる予定ですが?面倒だからやらないか?

エンジン止めて12.9!
エンジン掛けると14以上・・・
バッテリーの調子も解るからこれで良い!
これで1790円はお買い得?

USB電源の方にスイッチがついてたので
まぁ~これでチャージが必要な時はエンジン掛けずに
行けるし?CBには電圧計も無いからこんなのが付いてれば少し安心

スマホに行く、USBケーブルも新しくて急速も出来るやつに交換・・・
USBケーブルもいろいろ有って使いながらだと
少しずつスマホのバッテリーが減ってしまうのも有るので、普通のUSBコードも安物はダメだったりしますね
これで元々付いてるシガーソケットを予備に出来るので
一安心・・・良い時代に進化してきてるからね?

初期の携帯電話はこれが出来なかったから宿で充電とか面倒だったので・・・
  • 埼玉県

早々と梅雨も明けて、熱いですね(^^;A

バイクのUSB用のトランスは、最近のスマホが大容量化しているのに対応して、高アンペアタイプになってきていますが、出口端子が2つあっても基盤全体で○アンペアという具合なので、スマホとタブレットを同時に充電しようとすると容量不足で受付なかったりと、なかなかわかりづらいです。
最近のスマホはケーブル刺さなくても置くだけで充電してくれます。
私のも置くだけで充電出来るモデルなので
置くだけ充電対応のスマホホルダーを大陸の安い通販サイトに発注しています^ ^

今到着待ちなので届いたら即テストっスね。

同様に一年ももてば御の字です♪
シェフさん
チバアヒルさんこんばんは
USBもタイプAとかタイプCとか・・・タイプBは無いのとか?
最近のスマホのバッテリーが大きくなってますから
急速充電できるタイプCが便利
知らなければ、充電は時間が掛かるものと思うのですが
過程電源から変換してチャージする変換器もいろいろだそうですね?機種偏するとか、バッテリーだけ交換するとか?
減るのが早いから参ってしまいます
シェフさん
おっぺけさんこんばんは!
非接触良いですね・・・アップルのスマホの新しいやつは
バイクで使うとカメラが壊れるらしいので7から
変更に悩みます・・・・カメラが壊れるとすぐに2万とか3万とか?いくら画素数が上がってもレンズはプラスチックだから良く映ってるけど?いつかは交換しないといけないのは分かってるのですけどね?
新しいUSB電源の取り付けが無事に出来たようだしコレで
また安心して色々と走れるね~♪ あとは、1年以上持って
くれるといいですねー(笑)
あつっつって、携帯が触れない冗談みたいな事を数年前経験してそれから一度爆発事故未遂が飛行機会社であった時、びびって使うのを止めました。自分の携帯爆発で怪我だなんて、嫌ですよ。
さて、これで走りながら充電できますね。
私は、充電は建物内と決めました。またキャンプ地では充電出来ませんけど、今ドコモでは、充電バッテリーをレンタルしています。これが便利で使った後はドコモショップどこでも返せる仕組みでして、これでSSTRの時の帰路では渋川のドコモショップで借りて店で充電していました。返す時に、好きな店で返せると言われてびっくり、でも疲労が凄かったので、自分の充電もしました。
何事も無理は禁物ですね。
携帯のお陰で、休憩できた。
シェフさん
パチさんこんばんは!
スマホからヘッドセットに音楽とばしながら、地図を表示して
電話が掛かってくれば出るし!これで屋根とエアコンが有れば?クルマと変わりません・・・ラジオもラジコで聞けるし
便利になったものだ!友達には登録して今どこに居るのかわかるようにしてるし!スマホで買い物もできるからね
シェフさん
MAXさんこんばんは!
スマホでは無くて携帯のバッテリー?韓国製のバッテリー?
今はバッテリーより先に画面が黒くなるよになって無かったかな?オイラはスマホに風が当たるように取り付けしてるので
真夏でもトラブルなしだよ!設置場所的にはカッコ悪いけど、
老眼?遠くだと見えないからここに!タンクバックの透明の中に入れた時は北海道でも熱でダメでしたが・・・
ナビを繋げっぱなしでも通信代余りかからないから気にしてないしね!日本の道は大体が頭の中にあるから、到着予想時間の方が気になりますよ!ドコモは混んでるから嫌いです・・・ 1656329083604M.jpg
おはようございます。

キャンプツーリングでは、携帯電話の充電が大問題!!そんな訳で、バイクに給電ソケットを取り付けるのは、最早必須とも言えるオプションになってます。
しかし、USBって、使っていない時も、結構待機電流を消費していて、1ヶ月乗らないとバッテリー上がりを起こしてしまいますorz
私はオンオフスイッチのついたモノを選ぶようにしていますが、何故かバイクに取り付けたUSBって、1〜2年で必ず壊れます(T . T)
シェフさん
さすらいのライダーさんこんばんは
USB-AとCが付いていてスイッチも付いてるし
スーパーナットの線を繋げれるのでこりゃ便利と思って?
ガーレージに泊まってる時は順番に充電しておいてるので
だいじょうかな?
高いものでもないから良いかなと思いまして・・・
本来なら7月に北海道へ行く予定だったので取り付けました
GFさん
雨の日にはUSB電源にカバー(ビニール袋)付けないと・・・
この手で台風の中走っても壊れてません。
そういや10年近く使ってるな~σ(^_^;
GFさんこんばんは
たぶん大丈夫だろうとめんどくさがって対策しなかったから
壊しました。笑、10年使ってるなんて凄い・・・
スマホに交換してまだ5年?ばいくにUSBを使うとは想像もしてませんでしたよ

スズキ Vストローム650XTの価格情報

スズキ Vストローム650XT

スズキ Vストローム650XT

【PR】スズキ Vストローム650XT 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両