ふぉりすさんのバイク日記

大阪府
大阪を中心に日帰りで走れる範囲

ふぉりすさんの近況

寒かった~ 2017年12月17日

今日は寒かったので、動画も写真もまったく撮らず。 とりあえず走ってましたw 11時過ぎに大阪市内を出発し、府道8号線を東に向かってRSタイチ大阪本店で休憩。 ホントは用事無いしパスしようと思ってたん...続きを読む

こんばんわ!
RSタイチでニアミスでしたか~!
あともう少し長居すればよかったw
2階に置いてあった黒いくちばしのムルティは、もう3~4年くらい前から大阪本店にある車体だと思います。
というのも、初めてムルティの実車を見たのが大阪本店だったんです。
その時は店先に展示してあったんですけど。
「何これかっこいい!」って思ったのが、ムルティとのはじめての出会いでした。
でもその後、しばらく忘れてたんですけどねw

アパレルは流行り廃れがあるから、新しいシーズンが始まるたびに「いいな~いいな~」ってなりますw
ジャケットは目立ちますしね♪
ますっしーさん
こんばんは!

今日は寒かったですね〜f^_^;
午前中こちらもすさみに向かう途中ずっと雪がチラついてましたよ…
白浜では一瞬吹雪いてましたしね(笑)
事故に巻き込まれなくて良かったですね。カーブの途中にタイヤって…
走行ラインに依っては接触してもおかしくないですよ!
ご無事で何よりです。
ますっしーさん
こんばんわ!
南国白浜で吹雪いてるとか、ちょっとびっくり!w
車線の半分くらいにデロ~ンと転がってたので、バイクはひょいっと避けたけど、車は避けにくいだろうなと思いました。
もう少し遅かったら、渋滞に巻き込まれてたかもしれませんね。
針TRSで小雪に見舞われたのは、良かったのかも?w

ムルティの純正パニアケース修理 2017年12月10日

嵐山の紅葉ツーリングで立ちゴケしたときに、パニアケースに傷が付いただけだと思っていたんですが。 改めてみてみるとケースの蓋側の底が割れてしまっていたので、部品を取り寄せて交換することにしました。 蓋...続きを読む

• コメント (9)

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

エム ヤマさん
こんばんはwww

そうですよねwwパニアケースのおかげでバイク本体に
損傷がなかった訳ですから(^^♪
しかも、バイク整備技術レベルアップwww

もっとすごいのが・・・・
朝4時って(´・ω・`)
その後四国www

タフすぎwww

フェリー時間わかってたら、お見送り行ったのに(^_-)-☆
30くらいでいけるのでwww
あっ

ごめんなさい。(o*。_。)oペコッ
フェリーはときどきライダーさんとますっしーさんですね(^^♪
こんばんわ!
私は明石海峡の方から自走でした。
朝4時から作業したので、起きたのは3時?w
当日は寒さのせいで眠気はこず。
しかも午後からはときどきさんとインカムで会話したので、
眠気はぜんぜん来なくてバッチリでした!
インカムすごい!w
バイク整備技術はアップしたのか不安ですが・・・
でも、次に交換する時もバッチリですよ☆
次があってはいけない場所ですけどね~w

うどん自販機ツーリング 2017年11月24日

ツーリングって言うほどの距離は走ってないんですけど。 11月最初の三連休の代休を使って、今日は兵庫県神戸市の深江浜にある“うどん自販機”を訪ねてきました。 情報ソースはこちら 日本全国 懐かし昭...続きを読む

エム ヤマ さん

こんばんわ!
世の中にはすごい(変わった?)人も居るもので、
全国のうどん自販機を調べてまとめサイトを作って
いる人がいるんですよ。(冒頭の情報ソース)
もしそこに載ってないうどん自販機を見つけたら、
すごい喜ばれると思います。
ぜひ探してみてください!w
有馬 仙さん
おはようございます~
コアなところを攻めてますね~(^^)
私の小学生時代は坂出という国鉄の駅前にうどんの自販機がありました。
育ったところがうどん県のど真ん中なので、幼少の頃よりうどん三昧な私たちは
あまり見向きもしなかったと記憶しています。
今風に言えば、香川県に「○亀製麺」が出店し数ヶ月で撤退するようなものでしょうか(^^ゞ
と言いながら、何回かは食べた記憶があります。
どんぶりがフニャフニャで出汁をこぼして熱かったなぁ~(T_T)
意外と近県にもあるようなので、見つけたらタイムスリップしてみようと思います。

こんばんわ!
たしかに美味しいうどんが安く食べれる地域で、自販機のうどんは食べないきがしますねw
でもレトロな雰囲気と、寒い屋外で食べるうどんは妙に美味しかったです。
キャンプで食べるカレーが美味しいのに似てるのかも。
ぜひ一度、寒い季節に食べに行ってみてください☆

嵐山-高雄パークウェイ 2017年11月17日

10月は週末のたびに家の用事や雨、極めつけは二週連続の台風やらでまったく乗れず。 10月後半からこちらは仕事が忙しくて、11月頭の三連休もすべて仕事という日々でした。 そんな中、過重労働対策に無理やり...続きを読む

こんにちわ!
さすがに3、4回目ともなると、バイクが壊れてなければOKって感覚になってきて・・・ダメですねw
どうも右にハンドルを切ったときにアクセルを開ける角度が浅くなるようで、よくストールしちゃいますね。
隼くんもこけちゃいましたか。サイドスタンドも曲者ですよね。
ムルティはカウルは無傷だったのですが、隼くんはカウルを地面が舐めるように転がるからショックが大きいですよね。
サイドスタンドを出してない状態で左に傾けたりしたら、ピコピコアラームが鳴ってくれたら気づくかな?
立ちゴケもそろそろ慣れっこになってきたので、気にせずガンガン走ります!w

こんにちわ!
平日だと通勤渋滞とかハマるし、一緒に走る人いないしで、ちょっと寂しいかな。
立ちゴケも回数を重ねると麻痺してきますよw
有馬 仙さんも立ちゴケには気をつけてください、っていうのは「ブッダに教えを説く」ってやつですね☆
年末年始も仕事の予定なので、うまく休日を見つけながら走って、気分転換をしていこうと思います♪
でもやっぱり、そろそろタイヤが終わりそうです・・・。

こんにちわ!
そろそろ立ちゴケで壊れそうな所もわかってきましたよw
でも今回はパニアケースが壊れたかなって思ったので、傷だけですんでよかったです。
そういえば、1台大きな排気音を響かせながら行ったり来たりしてる人がいました。
ダイネーゼのスーツでKAWASAKIのネイキッドでした。
スイングアームがパイプの別物になってたり、あっちこっちパーツが交換されていて、すごく綺麗なバイクでした。
有料道路だけど、走りこんでる人がいるんですね。
忙しくなればなるほど走りたくなるんですが、その気持ちをバネに仕事を片付けて、たくさん走りに行きたいと思います!(o^─^o)ノ

2年目点検とヒューエルセンサー交換 2017年9月24日

ムルティを購入して、10月で2年が経ちます。 7月の猛暑にやられたのか、ヒューエルセンサーがおかしくなってしまって、エラー表示やら燃料計が見えないやら、燃費が出ないやらと問題が出ていたのでディーラーさ...続きを読む

• コメント (4)

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

おはようございます!
小さいのから大きいのも怖いんだろうけど、大きいのから小さいのもけっこう怖いですねw
せっかくだから、ちょっと動画撮ってみようかな☆
有馬 仙さん
ふぉりすさん、こんばんわ
10月で2年ということは私より1ヶ月お兄さんですね^_^
購入までにはけっこう迷われたのでしょうか?
私はほとんど衝動買いに近いです(^_^;)

燃料ゲージの不具合は色んな所で言われていますね。
わりと根深いみたいで皆さん苦労されているようです。
ふぉりすさんにおきましてはすんなり治ることをお祈りしております。

さて、250の代車ですが大型に比べると不安がお有りとのこと。
私なぞはムルの方が違和感だらけです。
セロに乗っているときのほうが身の丈にあっている気がしてなりません^_^

しばらくMTSは御預けでしょうが帰ってきたらどこ行こーなんて考えながら
楽しいお時間をお過ごしください(^_^)/~
こんばんわ!
今の型が出る直前にDUCATIでどうしようかな~って考えてたら、
新型は足つきもいいしお勧めって言われて決めました
はじめてお店に行ったときのことなので、ほぼ衝動買いでしたねw

燃料ゲージの不具合はネットでも1件見つけたのですが、もともと
乗ってる人が少ないから改善するのかどうか情報がなくて。
ディーラーで修理してくれてるんだし、直ってくれてるだろうと
信じて待ちます☆

ムルティが帰ってきたら、こんどは愛車紹介動画を撮ってみようと
思ってます。
いろいろ機能がいっぱいだから、とっちらかりそうですw

メンテナンスだいじ! 2017年9月18日

今日ツーリングしてて、2台ほど立ち往生してるバイクを見ました。 事故や転倒ではなさそうで、バイパスの出口を押して歩いてる刀と、 エンジンを掛けようとセルを回し続けるCBで、どちらも古い型 でした...続きを読む

こんばんわ!

う~ん。エム ヤマさんのバイクが整備不良で止まる
なんてシーンが想像できないです。
いつもピカピカですし、きっちりされてるな~という
尊敬の眼差しで拝見してますよ~♪

でも安全装備はしっかりお願いしますね。
パーカーの下にガッツリと着込めば、見た目でわから
ないって方法もありますよ♪
どんなに気をつけてても、相手の無謀な運転でもらい
事故、なんて事もありますからねぇ・・・。
ふぉりすさん
こんにちは(^O^)

まったく耳の痛い話です。

先日のセロー転倒から手の指と右足の痛みがまだ癒えません(T_T)
あの日はブーツも履いて無く、薄っぺらいシャツだけで走ってました。

路面のミューの低さに助けられましたが、小さいバイクだからとナメては痛い目にあうとつくづく反省しております。(^^ゞ
こんばんわ!

擦り傷くらいなら直るけど、骨折や捻挫は後を引きますよね。

シートベルトやエアバック、高級車ならカーテンエアバック
まで着いてる車と同じ道路を同じ速度で走ってるのに、半袖、
綿パン、スニーカーで走ってて大丈夫?って思います。
自転車ですら、走行中にコケれば大怪我しますので。

気をつけて走ってください。

台風一過の美山ツーリング 2017年9月18日

台風18号の襲来で、三連休はあいにくのお天気かと諦めていましたが。 今日は台風一過のまぁまぁ良いお天気でした。 せっかくだから走りに行こうという事で、いつもの美山へ行ってきました。

ときどきライダーさん

こんばんわ!
この三連休で旅行を予約してたのが、同僚に何人かいたので大丈夫だったのか心配です。
少なくとも、四万十川を予定してたのはきつかったんじゃないかなぁ。

萱野から公共交通機関だと、みなさん大変ですよね。
まずバスしかないっていうのが、日頃バスに乗らない身としてはハードルが高いです☆
こんばんわ~

美山といえば茅葺屋根の古民家が保存されているところですね。
雑誌の記事にもよく登場するところでしょうか。

一度行ってみたいと思っている場所です。
ふぉりすさんの記事を参考にさせていただき
ツーリングの計画を練ることにします(^O^)
こんばんわ!

茅葺屋根の古民家は、道路からチラ見で通り過ぎるばかりですw
美山は白バイやネズミ捕りが多いので、気をつけてくださいね☆

ドゥカティが4気筒に! 2017年9月07日

今日はドゥカティの新型発表会(だっけ?)の日でした。 どうやら前評判どおり、4気筒のエンジンを出してきたみたい。 YouTubeの公式アカウントで動画が上がってました。 https://t.co...続きを読む

韋駄天 さん

おはようございます!
MotoGPはレギュレーションが変わるんですか。
デスモセディッチ(言い難いなぁw)も新しくなるのかな?
来年(?)のSBKではドゥカティも4気筒で参戦になるので、
これでみんな排気量が1000ccに揃うのかな〜?
有馬 仙さん
ふぉりすさん、こんにちは

4気筒のどうがみました。
ここのところの外車勢は勢いがいいですね~
新しいのをどんどん発表していますね

新しいDUCATIが出るのはファンとして嬉しいのですが、
とても手が届かない物だったらつらいな~
どんなボディに載ってくるのか?興味津々ですね(^o^)

一本いっときますか!??(^o^)/
有馬 仙 さん

おはようございます!
どんなバイクが出てくるのか楽しみです
できればV型を生かしたスリムなボディを期待します☆
買うのはさすがに無理だとしても、試乗したいですね〜♪

グループどこいった? 2017年9月02日

ウェビックのホームページが更新されたみたいで、なんかトップページからグループがなくなってる。 スマホでアクセスすると、新しいページができたから使ってねって表示されて、飛んでったら使い方わからない。 ...続きを読む

• コメント (7)

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

韋駄天さん
おはようございます。
旧サイトからログインってありますよ。
韋駄天さん
以前はWebikeのトップページの右にある、プロフィールの枠の中にグループってリンクがあったんです。
そこからグループページを開いてたんですけど、今はなくなっちゃいましたね。

っていうか今気づいたけど、新しいグループにKMTはないんですね!
グループだけど別のグループってことかな?
旧ページを使うしか無い感じですね。
エム ヤマさん
ですよね”(-””-)”

KMTかなり探したけど、ないよぉ><

全体的に色々と動き悪いですね。
しっかりして!ウエビックさん!!!

美山からインテックス大阪 2017年8月07日

日曜日、インテックス大阪でドールのイベント「ホームタウン ドルパ 大阪9」がありました。 開場は11時でしたが、なんと入場券(ガイドブックになってます)を事前に購入していなかった事に当日気付き。 ...続きを読む

• コメント (2)

こんにちはー

JOEY'S BARって、すんごくいい感じの店ですね(^_-)-☆
京都に行った時には、行ってみたいです。
オムカレーも美味しそうだし・・(^◇^)

ドール 可愛いですねw
カレーの汁で汚さないでねって
私だと言われそうwwww
ふぉりすさん
エム ヤマさん、こんばんわ!

JOEY'S BARはすごく居心地がいいんですよ~♪
ぜひ一度遊びに行って下さい。
たしか、真冬の間は休業してたと思いますので、ご注意ください☆

今回はメニューが限定されてましたけど、普通の日は面白いメニューがいろいろあってどれを食べるか迷いますよ。
「DUCAルボナーラ」とか「ハングオントースト」なんていうのもありましたw

小さいドール達は可愛いし、どこでも連れて行けるので便利(?)です。
ダイソーで買った、100円のめがねケースに入って移動してるんですよ☆
ツーリングでご一緒できたときには、ぜひ一緒に写真を撮ってやってくださいw