ハイゲル源一さんの近況

久々の・・・ 2014年12月29日

実に三か月ぶりの投稿です。 仕事絡みの資格取得の勉強やら、寒さでバイクから遠ざかっていましたが、年末にきて ようやく時間ができました。 以前、NS-1でブレーキのパッドピンを保護するネジ(?) ...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

ハイゲル源一さん
    聖芳さんこんばんわ。

おお!同じ場所をいじっていたとは…
    ここまでの固着は初めてでしたよ。油断してはいけませんね。

聖芳さんもよいお年を!
    アヒルさんこんばんわ。

これはこれは!アヒルさんもやってましたか。
    作業しながら、中のパッドピンがヘキサゴンなら、フタもヘキサゴンで
    良かったんじゃないかなぁ…なんて思っていました。
    なんで純正はマイナスなんでしょうね?
    しかしおっしゃる通り、高い買い物でした…

良いお年を!
    ハイゲル源一さん
    hideoさんこんばん。

おかげさまで、元気でございましたよ。
    ネジを外すのに小一時間格闘しておりました。

ドリルを4本ほど折りましたか…
    けっこう簡単に折れるもんですね。

良いお年を!

その後の経過・・・ 2014年9月12日

途中経過の報告です。 カウルを取り付けてから、しばらくCBRで通勤をしていました。 何日か走ったあと、各部のチェックをします。

ハイゲル源一さん
      hideo139さんこんばんわ。

ここまで効果があるとは驚きでした。
      耐熱温度が100~120℃と記載されていたので心配でしたが
      シートにも異常は見られないので、おそらく問題はないかと思います。
      ハイゲル源一さん
      聖芳さんこんばんわ。

これまでの使用で被害拡大が見られないので、塗装の修正に移ろうかと考えています。

修正する部分の色は「パールセイレンブルー」という色だそうです。
      要するに紺色なのですが、実は一件だけ探し当てることができました。

しかし、スプレーガン用だったんですね。
      おまけにウレタン塗料なので高い。カウル塗料としては最強なのですが…
      数センチ程度の修正で、スプレーガン購入も割に合いませんので、今回は
      タッチペンの調合で近い色を作る方法でやってみようかと思いました。

スプレーガン購入も考えているのですが、もう少し先のことになるでしょう。
      コンプレッサーも必要ですから。
      アヒルさんこんばんわ。

はい。でかいバイクはアッチッチです!
      「熱い」とは聞いていましたが、ここまでとは…

エンジンに直接触れるならまだしも、乗っているだけで下から異様な熱気が…
      夏は信号待ちしてはいけません。

この熱を、冬の防寒対策に使えないかと本気で考えています。

遮熱対策 その4 と、メータの帰還 2014年9月05日

昨日は休みでしたので、遮熱対策の仕上げをしました。 メーターも無事帰還。 塗装の修正も早急に取り掛かりたいのですが、なんせ色を探し出せていないので進めることができません。 というか、このままだと色...続きを読む

アヒルさん
        おっきいバイクもいいなぁのこんばんわー!\(^o^)/

取り付けと取り外しもだいぶ手馴れてきましたね!\(^o^)/
        そういやステッカーの一部(レプソルの文字)がスクリーンにも重なって貼り付けてありますねぇ。
        アヒル号も真似してみようかなぁ…。
        ハイゲル源一さん
        hideo139さんこんばんわ。

エクセルで区間走行距離を入力すれば総走行距離が出せるようにはしてありますが、
        やはりメーター数値で確認できるようにしたかったですからね。
        遮熱対策の方も追って報告していきますよ〜。
        アヒルさんこんばんわ。

カウルの取り付けは結構苦労しましたよ。
        取り外しと違って、順番を間違うとやり直しになるような事態がいくつかありましたので…

でもおかげで頭に叩き込まれましたので、次回からはスムーズにできるかと。

遮熱対策 その3 2014年8月31日

本日は午後から仕事なので、午前中に左アンダーカウルの遮熱対策をしました。

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

アヒルさんこんにちは。

1パーツを丸ごと塗装なら経験済みですが、部分塗装は初めての挑戦です。
          場合によっては筆塗りになるかもしれません。
          ハイゲル源一さん
          ネコライダーさんこんにちは。

カッティングシートは思いつきませんでした。
          どうしても塗装がうまくいかない時はその方法ですね!
          ハイゲル源一さん
          hideoaさんこんにちは。

ちょっと塗装が甘いかな…という気がしてきましたが、もしかして社外品だったのでしょうか?
          MCペインター探してみましたが、今のところ見つかっていません。

遮熱対策 その2 2014年8月29日

サイズを合わせてハサミでチョキチョキ。 なかなか楽しい作業です。 曲面部は難しい。 それなりに硬くて厚みのあるシートなので、曲面を広い面積で覆うと粘着性が負けて浮いてきてしまいます。 細...続きを読む

聖芳さん
            綺麗に張れてますね!
            エキパイ熱でカウルがコゲたりはSSでは良くあるそうです

熱対策は出来たようなので、次はステッカー交換ですか!?
            アヒルさんこんにちは。

なかなか羨ましい仕様ですね。
            社外品もなにげに憧れではあります。CBRのメーター地味なので…
            ちなみに書き換え料は5000円だそうです。
            ハイゲル源一さん
            聖芳さんこんにちは。

発熱量凄いですもんねぇ。
            ステッカー同じものが欲しいんですが、今のところ見つかっていません。
            塗装修正の後にゆっくり探しましょうか。

遮熱対策 2014年8月29日

今日は以前から計画していたCBRの遮熱対策をやろうと思います。 実行するにあたり、本格的に外装を外してしまうことになるので、事前に外し方を予習しておきました。

hideoさんこんにちは。
              ミドルカウルには、フカフカの遮熱材が貼られていましたよ。
              こうして見ると、エンジンの発熱量は凄いもんだと実感しますね。
              こんばんわー!\(^o^)/
              溶けると悲惨!><

早め早めの対処ですね!\(^o^)/
              こういうのってのも使用期限って有るんですかねぇ?
              ちょっと気になる所です。
              アヒルさんこんにちは
              使用期限は考えていせんでしたが、環境次第で劣化はするでしょうか。
              エンジン直近だから早そう…

バイクではないですが・・・ 2014年8月15日

我が愛車のガレージ製作を計画していますが、その練習もかねてテラス?の屋根修理に挑戦しました。 テラスとは言っても、コンクリートの床があるところに屋根を設置しただけのもので、ゴミや灯油缶などを置く場所に...続きを読む

ハイゲル源一さん
                ネコライダーさんこんばんわ。
                実行するにあたって、ネットでかなり調べて作業しましたよ。
                いちおう嫁さんには、「屋根から落ちたら救急車ね。」と伝えておきました。(笑)
                アヒルさんこんばんわ。
                いやいや、すでにその辺の機材は計画に入っていますよ。
                チェーンブロックは入れてませんでしたが…
                ハイゲル源一さん
                hideoさんこんばんわ。
                後日、屋根からジョウロで水を流してみましたが、若干の漏れがありました。
                コーキングが甘かったのかとも思いましたが、水量が多かったので
                水切から波板に落ちる部分から逆流したのかもしれません。

シートバッグ 2014年7月27日

通勤はリュックを背負って走っているのですが、背中が汗びっしょりになってしまうし 長距離走るわけではないのですが、やはり背中にモノが乗っかっていると運転しづらい。 あと、ツーリングの時にはお土産なんか...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

アヒルさんこんにちは。
                  メットインは結構な容量ですが、それでも足りないぐらいですからね。
                  シートバッグと合わせ技で積載量は相当なものになりそうですよ。
                  聖芳さん
                  そういえば昔、東京で働いてた時にCBR1000に岡持ちが着いてるラーメン屋がありました
                  動いてるのは見たコトありませんでしたが、走ってる所を見てみたかったです(^^)
                  hideo139 整備大好きさん
                  シートバック良い物を買いましたね(・ω<)
                  私も愛用してますよ!!
                  タンクバックは、どうも邪魔なのと、タンクにキズが付くのでなるべく使わない様にしています。
                  これだけ容量が有ると、長距離ツーリングもOKですね\(^o^)/

ユニコンカークリームの威力 2014年7月22日

今日は特に予定のない休みでしたので、午前中にCBRで霧島方面へ走ってみました。 昼ごろ帰宅し、何となく洗車をしてみたのですが、以前購入したユニコンのカークリームを使ってみました。 ホイールの汚れが気に...続きを読む

こんばんわー!\(^o^)/
                    ぴっかぴかー!ぴっかぴかー!\(^o^)/

ユニコンカークリームですがホイールだけじゃなくてカウルとかにも使っても綺麗になります!
                    ふきふきするだけで余った時間は整備に充てましょう!\(^o^)/
                    hideoさんこんにちは。
                    こんな良いものがあるとは知りませんでしたね。
                    時期が時期だし、短時間で済ませたいので重宝しています。
                    アヒルさんこんにちは。

たしかに、カウルの汚れも綺麗に落ちました。
                    値段も安いし、整備がはかどりますね~。

塗装が・・・ part2 2014年7月02日

前回、CBRの塗装剥がれについて書きましたが、ようやくショップに相談することができました。 部分的に修正できるかどうかを知りたかったのですが、店員さんの言うことには… 完全に同じ色は再現できない...続きを読む

ハイゲル源一さん
                      ネコライダーさんこんにちは。
                      こういうのも込みで、バイクライフなんでしょうね。
                      乗るだけが楽しみじゃないですもんね。
                      hideoさんこんにちは。
                      MCペインターチェックしてみます。
                      塗装は、色探しから楽しいですね。
                      アヒルさんこんにちは。
                      塗装は、やれば意外と綺麗にできますよ。
                      私も専門知識はないです。昔やってたバイクのプラモデル作りの塗装を
                      そのままやっているだけですから…

反対側は今のところ何も起きていないようですが、遮熱対策は必要でしょうね。