ごさくさんの近況

会社帰り 2023年8月25日

天気は悪くないのだが、雨 バイクを止めカッパを着ようと見上げると なんと虹🌈 自然は良いですね😀

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
虹が見られると清々しく、嵐の後に幸運が舞い降りたようですね~💛

今年はまた過激な異常気象ですが、午前中は激しい雨で、午後はカンカン照りの快晴になったりと気も脳も混乱気味ですが、空がカレンダーのように美しい時がよくあります。

地球が疲労気味なのか・・。

虹が見えると何とかというジンクスがあったような。いい事があると良いですねぇ~♪
ごさくさん
自然を美しいと思う心を持ち続けたいです。
自然に逆らい続けている人間が、増えすぎないように願いますね。

バイクと車の事故 2023年6月04日

直進するバイクに右折する車が衝突しバイク運転手が、亡くなる。  右折する車には小さく見えるバイク。前を走る車と車間が無いとかトラックだと尚更右折する車は見失う。バイクは前の車と車間をとり、交差点で...続きを読む

こんにちは。^^

よくニュースで聞こえて来る事故パターンですよね。(´;ω;`)ウッ…

バイクは小回りが出来ると思われてる気がしますが、走行中、よく車に避けて貰えず突進される事あるあるです。

先日も別の都道府県で、急にUターンした車と直進していた400ccバイク二台が激突してライダーさんが重体とありました。

家の近所の道路や交差点を見ていても、待てない方がとても多い・・。(++”
ごさくさん
私は67才 かれこれ半世紀 車と付き合ってます
今も仕事でトラックに乗っています
昔とくらべ思うに 車の運転は楽になり
運転レベルが低下しています
私達バイクに乗るのにその辺を踏まえて運転する事が大切だと思います
日頃 身体を鍛え
瞬時に身体が動くようにしていないとバイクは危険だと思います。
末永く気持ちよくバイクに乗れる用に頑張りましょう(^-^)
まっちゃんさん
いわゆる右直事故ですね。
私はこのような場面ではスピードを落としています。
決めつけてはいけないですが老人や女性ドライバーは発進する比率が高い気がします。

ゲルザブ 2022年9月24日

もっと早く買えば良かった^_^ 快適ですね♪    アンコ抜きに、スポンジを削るのに使った道具は、ワイヤーブラシが良かったです。年月がだったスポンジは、削りにくくなっていた!  シートの止...続きを読む

千キロ走行 2022年5月14日

四国へ行ってきました。片道約500キロ 半額高速割引を予約していたのは、5月1日だったが、先日 車で高速道路を走っていた時に雨にあい。轍(わだち)にてトラックに水をはじかれ 危険を感じ バイクだと怖...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
    お久です! 遠路、お疲れ様でした。

私は今日、四国へ向けて出発します。^^

もうホント、何年ぶりか?です。半額高速割引が出来たのでよく話題に上ってますね。

ネットを見てみたのですが、何だか面倒で・・。^^; 登録せずに出発するに至りました。

矢沢永吉・・・今でも車の後ろのガラスに「矢沢永吉」とステッカーが貼られた車が走ってるのを見かけます。
    ごさくさん
    四国行き 気を付けて下さい 信じられない運転をする人がいますので?尾道~今治しまなみ海道の大島 亀老山 良いでしたよ!

4本マフラー 2022年3月26日

久しぶりに磨いた!怠けていた

お久しぶりですね。^^

私は今朝、仕事に出る前にキッチンの蛇口付近をピカピカにしました。

あ、それよりもバイクのメンテしないと。(;´・ω・)
      ごさくさん
      久しぶりです 私の場合 毎週はエンジンをかける事を心掛けています。マイバイクには冬眠はなしです(^-^)
       バイクのメンテも大切ですが、身体のメンテも大切ですね。身体の1部で乗れているバイクであっても、予測を裏切るドライバーが多くなった昨今、大変やっかいな道路状況です。この状況は私だけが思うのか食べ物のせいであると?

スワローハンドル 2020年11月20日

バイク移動に重さを感じる。1300は重い!20年前は感じなかった。傾いたバイクをスッと起こせた。が、今 その時の体重から20キロ以上のダイエット?傾きかけたら怖い。だが、下半身を鍛える事1カ月足腰に力...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
        先日、ツーリング時に話しかけてきた年配の男性が(80才近い)ZZR1400にまだ乗っていると言っていましたが、ハンドルはセパハンだと姿勢がキツイのでアップハンドルに換えていると言っていました。

行きつけのバイク屋さんの従業員はパッと見、20代~30代の方ですが、大型バイクもガンガン移動されるので、いつも「若いなー・・・」^^;ってビックリしてます。

私も40代後半から足腰の増強の為に晴れてる日は走っています。当初はほんとに足がすっかり弱くなっていましたが、今は2km位は軽く走れるようになりました。

大型バイクに乗っているので、立ちゴケしない為にランニング始めたのですが、今は走り易くなって楽しんでいます。^^

何でも、筋肉は何歳になってからでも運動次第で付けられるとか。

ただ、落ちるのも早いです。(-_-;)
        ごさくさん
        ZZR1400を80才は良いですね(^-^)  乗車とかをスタンドを払って乗るとか。降りる時もスタンドなしで。バランス感覚を常に持つことは、大切ですね。教習所の教え通りですね。昔バイクに乗り出した頃の話 コケるときは、足をバイクの下にとか言ってた。バイクは、直すのにお金がいるから、足は我慢したら治る。とか言ってた。(^-^)

2020年9月6日蕎麦畑 2020年9月06日

画像は、お気に入りの蕎麦畑です。マフラーエンドを黒く塗装とクラッチとフロントブレーキレバーの交換した。

アクセル 2020年6月03日

アクセルワイヤーをメンテするとカーブを走るのが少し楽しくなった。アクセルを微妙に開けてトラクションをかけながら倒しこみカーブの終了付近で大きくアクセルを開けると気持ちよくクリアできる。    先日か...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
            こんばんわ! 小型バイクも検討してますが、流れの早い道路や遠方お出掛け、高速道路を使う走行は瞬時の力が要るので、弱いバイクだと出来にくいし、危ないですもんね。

だから私も大型バイクは手放せません。乗ってないと体力的、運動能力的、判断力が判らなくなるので、たまに乗っていたいものですね!
            ごさくさん
            今度のホンダCT125魅力的ですね(^.^)いじり倒してみたいものです。自分の車D-5にも気軽に積込みできるしね。心がゆれます。前にセローと2台持ちでしたが、自分は、どうも2台持ちは正確に会いません。何故か?

タイヤは口ほどに物を言う 2020年5月20日

少し寒い朝のバイク通勤 14℃の道路標示 所々にウエットパッチあり このタイヤ(BS T31)前のタイヤより不安を感じるのは、乗り方が不味いのか。前は、 BATTLAX TS100  で8000キロも...続きを読む

ラジオ体操はキッチリと 2020年5月19日

朝起きる時に布団の中で猫運動をしてから起きる。そして、ラジオ体操を音楽に合わせキッチリとするのが習慣になっている。この時に足腰がふらつくと筋肉不足だ。先日少しふらつきかけたので気になり土曜日に散歩の...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
                こんにちは。^^ お邪魔します。

猫運動・・・Whoー♪ ってやつですね?

ラジオ体操はよく出来ていて、体に必要な動きが満載なので軽視しがちですが、活用すると良いらしいですね。何かの記事で読みました。

中年過ぎると、運動してもすぐに筋力などが落ちやすいようで、私も雨の日以外は毎日2km走っています。

いい年齢になりましたが、座っていて立ち上がる時、手を付かずに足の力だけでスクッと上がれるようになりました。

ただ・・ふくらはぎに筋肉が付いて太くなりましたが・・・・(-_-;)
                ごさくさん
                コメントありがとうございます。出来ない事が出来るようになる事は良いですよね。