黒コアラさんの近況

ホンダのカブを購入(これでカブ主の仲間?) 2024年1月04日

新年ですし、辰年ですし。ホンダのカブでも買っておきましょうかね。まずは1発!だけでいいね。ーーーーーーーーーーーP.S. TBSのテレビドラマの「水曜劇場」ムーで、猫を一匹二匹と数えた岸本加世子に、伊...続きを読む

コメント(全17件) 全てのコメントを見る

黒コアラさん

わ、投資仲間が居た。(^O^)vわーい。
カブに「株主」ステッカー貼りたいな。そのまえにカブ買わないと(爆)

日本では長らく、お金の話を人前でするべきものではありませんでしたが、今後は明るく楽しく元気よく、お金の話ができるようになるんですかね。
会社でも投資している仲間を同じ職場で3人見つけたので、「経済研究会」の名前で飲み会でもしようかと画策しています。

ホンダ続伸ですね。PBRが0.6倍、PERが8倍なのでまだまだ超お買い得状態かと考ええ居ます。イエローハットも「2りんかんで使える優待」貰えるので良さそう。
私は、とりあえず配当狙いで株価の変動を一喜一憂しないつもりです。
追伸

みんかぶでも「黒コアラ」でブログ書いてます。興味があれば。

空気入れをば。 2023年7月21日

車4台(軽トラ込み)、バイク3台(原チャ込み)、自転車2台なんてタイヤの空気をチェックするのは大変。コンプレッサーにクッションタンクを付けて、使い終わったら空気抜いて、なんてもうやりたくないな。と思っ...続きを読む

コメント(全15件) 全てのコメントを見る

チバアヒルさん

ありがとうございます。。電極は触れない様になっていたと思いますが注意しますね。
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
社用でマキタのグラインダーの見積を稟議あげてますがバッテリー・・・
高いですよね(涙
充電器とバッテリー2ケでグラインダー2台分って

18Vで難儀してるので40Vは流石に^^;
草刈り機は自治会で使ってますがもちろんエンジン全開でございますW
青JAZZさん

そうそう。充電器とバッテリーが高杉。
今回は農機具屋のイベントで、しかもマキタの販売員が「なんとしても売りたい」って顔していたので。
壊れたエンジン付き草刈り機を下取りでバッテリー1個と交換は良かったです。

電動使ったら、エンジンに戻れないですよ。
ほんと、軽いし振動ないので楽だし。。
お金、どこからか湧いて出てくるとよいのですけどね。

§ これで迷子になりません。 2022年1月29日

緒威丸(アドレス125)にスマホナビ搭載。 これで、知らないところでも迷子にならずにすみます。 付けたのは ・iPhone6+(友人から中古を譲り受け) これでYahooカーナビを使います。古いiP...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん

ご無沙汰してます。単身赴任の激務でWebiもROM君になってることが多くて。

たかぴーさん、結構使っているのですね。
YAHOOナビ、これから使いこなしていこうと思います。
ポータブルナビに付け替えようと思っていたけど、スマホナビのままでも良いかも。
S.S-R750さん
たいへんお久しぶりです。千葉にいらっしゃるのですね。孤独のグルメのいづみ亭行かれましたか? 我孫子柏エリアです。もし近ければ!! 単なる定食屋さんですが美味かったです!!
S.S-R750さん

うわあ、気づかずに申し訳ないです。千葉で激務の上に隔週で神奈川に帰ると畑仕事やら契約関係やらで全然時間なくて(すごい言い訳)

「いづみ亭」ググってみます。

§ 初めてのロングツーリング 2021年10月16日

初めてのロングツーリングとなりました。 神奈川から長野経由新潟の五泉市に行ってきました。 オール下道で片道約450km。 高校時代からの友人と、同じVスト1000、2機編成です。 写真は帰り道、柏...続きを読む

コメント(全25件) 全てのコメントを見る

R1000で一度琵琶湖まで下道750km走りましたが・・・
もう二度と下道では行かないと(^^ゞ
まあ、普通に下道往復600kmくらいは日帰りで行ってますが(^^ゞ

でも、越県でお泊りもまた楽しなので、丁度良い距離かもですね〜(^^)
hideoさん

もう長い付き合いなので、言いたい事も気兼ね無く言えるし、お互い阿吽の呼吸でわかることもあるし、イイ感じです。

このまま年をとってもバイク仲間でいたいですね。
たかぴーさん

おお、さらに猛者がここに。
ずーっと走りっぱなしですね。

§ キャンプは密の味 2021年8月29日

昨日の午後、時間ができたので「自撮某」活動です。 バイクもよく走る地元の山北町の奥の方に行って清流でも撮影しましょう。 とアドレス125に「自撮某」セットを乗せて出かけてきました。 すると、通行止め...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

濃密でしたよ。
あれは、「自然」ではないですね。

そうですね。
早朝の朝駆けが唯一の楽しみですね。
matsuさん
コメント,送信ボタン押してなかったみたい・・・。失礼しました。
川の流れ,済んでて綺麗ですね。心が洗われる・・・。
ノーズインは,オートでしょうか?
matsuさん

そうそう。川の流れを撮りたかったんです。
ずーっと長回しでもいいと思っているぐらいです。

ノーズインは、アクティブトラックで木をロックした後はマニュアル飛行(横移動)です。対象物をロックしているので、一定距離で横移動と言うことは自然と回転していくと言うことになります。

オートで木の中心で回ると、木が画像の中心のままですが、上記の方法で木の表面をロックするとロックしたところが中心になるので、木の前の空間が生まれてダイナミック感が出ると思います。

§ 伊豆スカ無料開放なのに 2021年8月06日

朝一は良かったのに、伊豆スカに入るなり,海から雲がドヴァーっと出てきて一瞬で富士山見えなくなりました。 なので、富士山が綺麗に見えるパーキングからは、富士山見えず。。残念。 綺麗な富士山が撮れるハズだ...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

黒コアラさん

基本的には国交省の標準マニュアルに従います。

通常の申請では150mまでです。
それ以上は、管轄の航空局に個別の申請を出す必要があります。
航空機の航路(時間帯)とズレていれば、OKが出る可能性もありますね。

目視外飛行も場所とかの組み合わせではNGになります。

ただ、来年、国家資格になった時にどのような運用になるのかが決まっていません。ライセンス所持者と一般とでは大きく異なることになると考えられていますね。

今後、ドローンはどんどん発展していきそうですので、楽しみです。
たかぴーさん
このところ空撮にはまってますね〜(^^)
一応国交省のHPで2台登録だけ済ませちゃいました(笑)
空撮に行くかは不明ですけど(^^ゞ
たかぴーさん

今回のはスマホジンバルです。

登録済ませたのですね。
理解できていると思いますが、これで取り締まり側は「たかぴーさん所有の」2台を、飛行中でもシリアルNo.で追跡できるとのことです。

まだ、アンテナ等の整備が済んでいないとは思いますが。
日本中、どこの誰の所有のどんなドローンがいつ何処で飛んでいるか監視するためですね。

なので、飛行禁止区域で飛ばす時には申請が済んでいることと、FISSでの飛行情報共有を忘れないようにしてくださいね。

§ 花の都公園も夏! 2021年8月04日

朝駆けで山中湖を通り過ぎ、花の都公園の前まで来たら、百日草やひまわりが綺麗に咲いていました。

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

シェフさん
同じ日に河口湖まで行ってました!富士山の雲が同じだ~って
見たら同じ日でしたね!
ゴリフさん

千葉の山奥は、、、、ヤ・ヤバいっすね。
そこは、おっぺけさんに任せることにしましょう。(謎)

海岸線が良いですよね。
切り立った崖から、急降下で水面ギリギリで上昇させるような動画、とってみたいです。ギリギリは無理かな。
シェフさん

もしかして、すれ違ったりしてますかね。
私の迦楼羅(Vスト)は、アマチュア無線の黒いアンテナを立てているので比較的にわかりやすいかと。

どこかでお会いできると良いですね。

§ 暑い夏と自撮某 2021年8月02日

富士スピードウエイの前には、ミライトワとソメイティーがお出迎え。 オリパラが終われば撤収されてしまうので、それまでの大切なお仕事ですね。 迦楼羅も一緒に記念写真。

コメント(全21件) 全てのコメントを見る

cbnoriさん
東京オリンピックとパラリンピックが終了すると撤収ですから
朝の時間帯に行って写真を撮るのもいいですね。
たかぴーさん

国交省に登録されたスクールでライセンスを取るのが王道です。
が、これまでに10時間以上の飛行実績があれば、自己申告で国交省に登録できます。ただし、来年秋に国家資格になるのが決まっているので「自己申告」と「登録スクールでライセンス取得済み」は、適用が異なるかも知れません。
これは、どうなるかわかりませんが。

まずは国交省のDIPSで、パイロット登録と機体登録を済ませておくのをお勧めします。

富士山動画。
いろいろなところから撮ってみますね。時間がかかりますが。
冠雪富士を撮れるといいですね。
cbnoriさん

ミライトワとソメイティー、期限が来れば解体されちゃうんですかね。
1体づつほしいですね。
置くところないですが。(爆)

§ 箱買い。 2021年7月17日

バイクを箱買いしたわけではなくて(笑) 急に暑い夏がやってきましたね。 こまめな休憩、水分補給で無理しない様にしましょうね。 えーと何の話でしたっけ。

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

黒コアラさん

アドベンチャー系は、取って付けるものにお金がかかりますね。
今までは「走り命(笑)」だったので、できる限り余分なものは付けない、か、つけるなら軽いものを、、でした。

自撮某
ゴリフさんへの返信でURL上げておきました。
初めて使うソフトでも、2-3時間でこの程度の仕上がりにはできますね。
青JAZZさん

遠出したいですねえ。
コロナ、まだですかね。シブトイですね。早く平和になってほしい。

ワクチン射出して、って、、ど、どうしよお。(爆)
たかぴーさん

禅問答の様になってますね。「箱を買った」ので、略して「箱買い」

このアルミケースは、比較的廉価な商品だと思います。
その分、外装が質素ですけど。
今までの商品と比較すると、下手すると半額程度かもしれません。

待って、待って、やっと日本で購入出来てよかったです。
ついこの間までは、並行輸入品が3倍近い価格で売ってましたもん。

§ はこね金太郎ライン、インスペクション。 2021年4月30日

昨日の雨で、道路の状況がわからないので緒威丸出動。 昔の林道、2021/4/28にK731として開通。 台風被害が長引いて、開通が1年遅れました。 南足柄市矢倉沢と箱根町仙石原を結ぶ県道731号(...続きを読む

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

シェフさん

再コメ有難うございます。
コロナ落ち着いたら、是非。

ギャランもいいな。カローラについているのはHELLAだったのですね。
この頃は、ワット数の大きいものを付けてる方が偉かった気がします(笑)

昔の方が味がありますね。
こんばんわ♪

グーグル地図で確認できました。(^^) 地理的にもこれ目的では走りに行くことはまず無いなぁ...
チバアヒルさん

これ目的で千葉から来たら、それこそ「大変態」です。(^O^)

箱根から東名大井松田インターへの近道なので、箱根にいらした時にそのまま小田原に下りるのではなく、芦ノ湖の周囲を堪能しながら、この道を使われると良いです。
その時にはご案内します。