Baselardさんの近況

ブレーキパッド交換 2020年9月05日

肺炎から梅雨、からのまた肺炎コンボで外出できないまま春から夏を過ぎ秋に移ろうとしてる昨今 戦闘セローにトランスフォームする事もなく過ごしております まぁ夏は暑くて山遊びには向かないシーズンではあるけ...続きを読む

車載工具の代替としてレザーマンは使えるのだろうか 2020年7月02日

セローの車載工具を撤去するにあたり、代替手段としてレザーマンツール使えないかなーと考えた PST持ってるけど機能不足 現在入手できるラインナップの中から使えそうなのはWAVE+だなーと思ってポチ 入手...続きを読む

外出自粛なのでバイク弄るGW 2020年5月04日

これを交換するよ ネットでわりと絶賛されてたパーツだけど行燈記事っぽさもプンプン まぁ高いパーツでもないし交換作業も大した手間じゃないし 連休は外出自粛な感じなので暇潰しとして購入しておいたのだ

サスセッティングは雨のマディよりも手強い 2020年3月31日

迷走を続ける車高調整、トリッカー用リンクプレートに交換するとノーマル比8mm高くなるらしいので試す オーリンズと合わせて30mm弱のリフト量になる 重要なのは通勤セローのステアリング特性の変化だが、...続きを読む

ハリーさん
    サス沼を楽しんでいますね。私には半分くらいしか理解できないレベルです。
    せっかくのチェーンテンショナーは盆栽としては見えづらい位置ですね。ヘッドライトの上あたりにつけるとバッチリでしょう(笑)

ゴーグルを買い替える 2020年3月25日

2年前にオフ復帰してSWANSのゴ-グル使ってきたんだけど、arieteのゴーグルに変える事にした arieteにした理由はめっちゃ曇りにくいらしいというウワサに惹かれて お山でヒイコラしてるとあっ...続きを読む

ハリーさん
      カッコいいですね。押しの強い色です。黄レンズは試したことがないです。
      ライトスモークやミラーも好きでしたが、今は視認性優先でいつもクリアです。

プログリップ製を愛用しています。曇り止め塗布でいい感じでしたが、最近あるハードエンデューロライダーを真似して外枠下部の薄いスポンジを剥がしました。ほぼ曇りませんよ。 1585219174413M.jpg
      Baselardさん
      雨のエンデューロでこのゴーグルだけ最後まで曇らなかったというブログ記事を読み、試してみたくなった次第です
      そのうち実際に使ってみてレポしようと思います

カラーは自分のオフロードウェアに合わせてみました
      テージャスのエンデューロコース走った時の動画にオフパンが映ってますね
      被視認性を意識してなるべく目立つウェア着用するように心がけてます

ラーメンLV2 2020年3月11日

近場にダム池があったので一式バックパックに入れて出かけてきた 出先でラーメン作って食べるLV2 やることは同じでもやっぱツーリング先のラーメンはいいなー ゴミはちゃんと持ち帰ろうね

ハリーさん
      基本はシーフード味ですよね、やっぱり。
      良さそうな場所なので行ってみたいです。航空写真で検討をつけたけどちょっと違うような・・。少しヒント、くださいw
      テージャスでのダメージが大きいようですね。林道でのリハビリがいいのでは?
      Baselardさん
      秘密にするようなところではないのでヒントと言わずズバリ
      熊野町の呉地ダムというところで、かつてはキャンプ場だったみたいで施設の痕跡が残ってました

災害後に復旧整備されたばかりのようです
      派手にタイヤ痕残すと顰蹙買いそうなのでその辺りは配慮をお願いします

奥に入っていくと冒険もできそうな場所でしたけどねw
      足がイカレてなければ崩落ゾーンに突入してたかもしれません

シーフードヌードルは30年来の友ですよ!

エンデューロコース走ってきた 2020年3月05日

仕事のストレスがマッハ もう限界なのでテージャスランチ行ってきた 近々エンデューロレースが開催されるらしくコーステープが張られていた そんなんお構いなしに自分の練習していたんだけど以前たいどうでお会...続きを読む

ハリーさん
      ええっと、カメラはどこに付けているんですか?不思議な動画です。他では見ない画角というかアングルというか・・。

そうか、今テージャス行けばJECコースが走れるんですね。3月15日の開催は微妙ですけど。来年はMFJライセンスを取って一番下のクラスに出る予定です。
      Baselardさん
      カメラはバックパックのサイドポケットに延長棒を差して肩越しで撮ってます
      固定が甘いのでめちゃくちゃ動いてしまいましたが気に入ったので固定方法を考えようと思ってます
      スマホ用VRゴーグルで見たらどうなんだろうと気になり、昨夜ポチッちゃいましたw
      最近、360度撮影でないと物足りなくなってきちゃいました

二週立て続けにエンデューロ参戦とは、タフですね!
      私はコース走った翌日きっちり全身筋肉痛になりましたor2

ラーメンLv1 2020年2月26日

20年くらい前に購入して一度も使ってないガソリンストーブ ツーリングに持ち込めば何か出来るよな って事で取り敢えずアパートの駐車場でカップラーメン作ってみた 準備不足で現地で何もできなかったら意味が...続きを読む

ハリーさん
        外で食べるカップラーメン、美味いですよね。私も先週末に楽しみました。
        トランポには予備の割りばしを積むようになりました。今年はラーツーってやつもやってみます。 1582713337703M.jpg
        Baselardさん
        屋外で何か作って食べるのっていいですね
        たいどうの広場か黒瀬線の終点にある八千代憩いの森でラーツーやってみようと思ってます
        袋麺専用鍋っての買おうかと悩み中ですよ

LMXヘッドライトをLEDに 2020年2月25日

同社のヘイローLED用の補修パーツ、16000円 ヘイローLEDが18000円なのを考えるとかなり割高だが仕方ない 交換の理由はハロゲンライトの配光の悪さ 本来HS1という規格のバルブを使用するのだ...続きを読む

広島東インターから国道54号へのアクセス考 2020年2月18日

このエントリはマップがすべて 東方面の人向け 山陽道はもちろん、広島高速を使う人にも 広島インターから可部方面へ北上するより広島東インターから山越える方がいい気がしてきて、最近はこのルートで林道に...続きを読む

ハリーさん
          これはいいルートですね。こっちからだと広島ICは行き過ぎだけども、広島東ICから上深川へ回り込むのも気が進まないんですよね。

こども園で左折ですね。覚えました。南原・たいどう又は穴郷へ行きやすくなります。土師ダムあたりのガレ林道とやらも是非とも走ってみたいです。
          Baselardさん
          広島インターから54号線北上が交通量多くてあまり気持ちよくないのと、オフロードバイクは高速道路があまり快適ではないので一つ手前のインターで降りる恩恵も小さくないと思うんですよね
          距離的には正三角形の2辺を通る広島インターに対して1辺を通る広島東インターといった感じですね

結構細かな路地を使うルートなので慣れるまでは事前にご自身のナビにルート登録しておくことをお勧めします
          帰路もナビ設定を忘れないでください、間違いやすい分岐がありますので

黒瀬線とオプションのガレ林道は大好きな林道です、ぜひ遊びに行ってください