はしりぐっちょさん

はしりぐっちょさんの近況

レギュレーターとオルタネーター故障 2019年7月08日

走行中エンジン停止、セルも動かず、バッテリー充電していない。約2km押してバイク屋に持っていく。(足には自信ありなので) レギュレーター故障、オルタネーター電圧2Vしか出ていない。オルタネーター部品入...続きを読む

はしりぐつちよ様

電装系のバンクですか?
災難でしたね!
新品部品の調達が出来ないなら中古を探すしかないですね?

私も昨日長いバイク歴の中始めてフロントフォークのシールが破損して、オイル漏れが発生しました!

起こった故障は仕方がないので、楽しみながら復活させましょう!
はしりぐっちょさん
コメントありがとうございます。調査の結果、後日アップします。

ETC取り付けました。 2014年8月16日

8月から二輪対象のキャンペーンをやっているのに合わせETCをVTR1000Fに取り付けました。 株式会社ミツバサンコーワ アンテナ分離型 MSC-BE51 で\19,000.です。 現金のキャッシュバ...続きを読む

砥峰高原の山焼き 2014年4月14日

高原のススキの発芽と育成を促し、美しい自然を守るため、毎年春に行われます。最初は3月29日の予定でしたが、雪や雨のため順延となり4月12日になりました。 場所は兵庫県神崎郡神河町川上801。 播但連絡...続きを読む

yuusuke1100さん
    野焼きですか?熊本の阿蘇山も野焼きが盛んです。
    幾度が親父の写真撮影に同行しましたが、乾燥した草は良く燃え
    高い炎が迫力ですよね!
    阿蘇の道も楽しいですよ!如何ですか?

温度計のマウント作成 2014年3月15日

自宅に転がっている温度計をハンドルに取り付けました。 話題の3Dプリンタで作成です。

myuupapa@PGO tigra 125カスタム中~さん
    いい感じで出来てますね。
    製作依頼すればちゃんと作ってくれるんですね(^^)
    外気温の管理はバイクとは不可欠そうなので
    バッチリコンディション管理が出来ますね。
    僕も何か付けなきゃ(笑)
    すごいですね?
    何がって、3DCADが使える事です。
    私の会社のPCにもsledworksが入っていますが、若者が作ったデーターを
    くるくる回して、配置換えするくらいです。
    自分で形を作るなんて到底無理です!

でも、安価でワンオフ部品が作れるなら、覚えるかな?
    はしりぐっちょさん
    3Dは娘にお願いしました。一応職業としているので、私は中学生の製図のレベルです。
    今後はわしも3DCAD使えるようになろっと。

ヘッドライトのイカリングもどき 2014年2月05日

近所のオートバックスで買ってきました。帯状のLEDランプです。 以前、HIDを取付けたら、車検に通らず。 原因はハイビームだと光が拡散する上、ライトの反射板が雲っていたため光量不足でした。 ヘッドライ...続きを読む

こんにちわ!
    デカイいかですね!
    口に入らないですよ~(笑)
    ナイトの対向車へのアピールは
    バッチリですね(^^)
    ぜんまい(なめこ)さん
    はじめまして!
    デカイカリング。 イカ好きにはたまりません(笑)
    この発想は無かったです。

HIDを55Wに交換しました 2014年1月01日

8年前に取付けていたHID(35W)が故障しました。HI/Loの切り替えでHIにするとLoより下を照らすようになってしまいました。外して調べて、また取付けるのは大変なので新しいHIDに交換することにし...続きを読む

寒い中、タイヤ交換して試乗してきました。 2013年12月29日

タイヤ交換して六甲山へ試乗です。IRCのバイアスタイヤ RX-02 ROAD WINNERフロント:110/70-17リア:140/70-17トレッドパターンがラジアル風で気に入って決めました。

寒いなかお疲れ様です!

あれ?今日上がってきたのですか?
    極寒でしたのに~
    という私も国道を流して
    来ましたが(笑)

寒いし路面が冷えきってるので
    又、暖かくなってから走らないと
    ですね~(^^)

サイドスタンドの突起が折れてしまったので 2013年12月15日

CB-1のサイドスタンドの突起が度重なる立ちゴケなどで、折れてしまい、色々探していたら、DUCATI用?ライフ製サイドスタンドアシストツール(STU-02BK)を見つけました。 ポチッて購入、簡単...続きを読む

タンクを交換しました。 2013年12月07日

交換前のタンクです。今までのタンクはあっちこっちにぶつけてエクボだらけでした。ゴムやタンクガードなどで見えないようにごまかしていました。

こんばんは。
    綺麗になりましたね♪
    ホースを抜いての作業は
    簡単に出来ました?

僕もゆくゆくは載せ替えして
    好みの色に塗装を考えてます。

タンクっていつもの目につく
    所ですから気持ちいいですね(^^)
    はしりぐっちょさん
    早速のコメントありがとうございます。タンクの下側には手が届きますので、ホースは簡単に抜けました。内部の洗浄は空とはいえ、重くて大変でした。タンクはバイクの顔ですから彼女がべっぴんさんに戻って気持ちよかです。

メンテナンススタンド 一人で使う 2013年9月04日

2000円以下で購入したスタンドです。簡単には、一人で上げることが出来ません。VTR1000Fのスウィングアームはメンテナンススタンド用のフックなどが無いため、この手のバイクは皆さん二人がかりで持ち上...続きを読む

OV60さん
    ナイス!サイドスタンドをかけたリスクのある傾斜から、私の全体重(60kg)をかけてやっとの思いでアップしてましたが悩み解消です。参考にさせていただきます。