gu-guさんの近況

ユーザー車検 受験 2021年7月21日

梅雨明け前に、車検を終わらせて正解でした。 検査ラインに並ぶのは、今の時期暑いです。 書類一式の確認です。 (1)自動車検査票 (2)重量税納付書 (3)自動車検査票(車検証) (4)第3号OCRシ...続きを読む

ユーザー車検 その2 2021年7月15日

ノーマルに戻し、車検場に持ち込む目途が立ったので、車検の予約をします。(2週間先まで予約できます) 車検(継続検査)の予約は、インターネットでできます。 どこの車検場でもOKです。 次に書類を揃え...続きを読む

ユーザー車検 その1 2021年7月14日

ついに車検の時期がやってまいりました。 細々と手を入れているので、まずはノーマルに戻さなければなりません。 ノーマルに戻す手間を考えたら、ユーザー車検の手間なんてカンタン。 まずは、マフラー。 初...続きを読む

フロントウインカーはどこでしょう? 2020年7月03日

いろいろ探しましたが・・・

LUIMOTO シートカバーの交換 2020年7月03日

シートのお色直しにチャレンジしました~。

リフレクター 2019年4月29日

特に意味はありませんが、輸出仕様のリフレクターを追加しました。 お暇な方は、純正部番のお見積もりをどうぞ。 フロントはブラケットを追加して取り付けます。 11057-1301(右ブラケット) 11...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

sin70さん
          返信ありがとうございます。
          近いうちに取り付けてしてみようと思います。
          パーツ個数2個と書いてあるのは、1個単位の販売で2個必要と言う事でしょうか?
          gu-guさん
          2個と書いてあるものは、注文時数量2で注文してください。
          ナットは前後で共通ですので、前後取り付ける場合は4個です。
          sin70さん
          ありがとうございます。

ゴールデンウィーク? 2019年4月29日

世間さまは10連休の最中ですが、わたしは連休とは無縁なので・・・ GIVIのリアキャリアの話です。 乗り始めの頃は、リアにシートバックを固定していましたが、バックの座りが悪く、走行中にずれてくるため...続きを読む

♪ピヨン☆さん
          gu-guさん
          ヘルメットホルダーを付けたままでは、
          このGIVIのキャリアは取付できないと
          諦めていたのですが、
          この記事をみて希望が持てました!
          で、教えて下さい。
          ヘルメットホルダーの取付ビスが特殊な形状と書いてありましたが、
          特別な工具がないと外せないのでしょうか?
          気づいたらコメント下さい。宜しくお願いします。
          gu-guさん
          メッセージありがとうございます。
          ビスの形状ですが、現車で確認していただければお分かりになると思いますが、
          それ用の特殊工具があるのか、わかりません。
          盗難防止の意味もあるかと思いますが、わたしはプライヤーで外しました。
          現在は、どなたかのコメントを参考に、ヘルメットホルダーと
          干渉する部分を削りまして、ヘルメットホルダーは正規に取り付けました。
          かなり大胆にアームのカットが必要になりますので、
          今のところ、特に問題はありませんが、強度が心配というのであれば、
          カットすのは、控えた方が良いかなと思います。
          (雑な仕上がりですが、悪しからず) 1613021917604M.jpg

フルエキ交換 2019年1月27日

投稿日現在、市販されているフルエキはこれだけかもしれません。 需要が見込めないのか、理由は定かではありませんが・・・国内で発売される気配がありませんね。 交換する手間はかかりますが、ど迫力の重低音は間...続きを読む

ゆーきさん
          はじめまして、フルエキに交換する際ラジエーターは外さなくても大丈夫なんですか?
          フルエキ交換を自分で挑戦したいものでして
          gu-guさん
          コメントありがとうございます。

結論から言いますと、ラジエーターは外さなくても、エキパイの交換は可能です。
          スペースが狭いので、作業前にラジエーターの表面を段ボールなどでカバーした方が良いと思います。
          工具も1/4ドライブの、ユニバーサルソケットがあった方が、やりやすいと思います。https://www.webike.net/sd/20028567/

大まかな手順といたしましては、
          (1)カウルの取り外し
          (2)排気バルブモーター用ケーブルの取り外し(ETCユニット下にケーブルがつながっていますので、マフラー側で外さず、こちら側で外した方が簡単です)
          (3)サイレンサーの取り外し
          (4)エキパイの取り外し
          是非、頑張ってください。

わたしは、もうすぐ車検ですので、一度ノーマルに戻します・・・