甚兵衛坊主さん

甚兵衛坊主さんの近況

リアショックを交換 2018年4月30日

今まで付けていたショックに音が出てきたので新しい物と交換しました。ナイトロンはかたいけど動作がしなやかでコーナーで安定してます。スプリングレートは19Kg/mmです。

フロントフォークのボトムケース交換 2017年4月07日

キタコのボトムケースを購入して前からの見た目を多少でも良くしようと取り付けたんですがキャリパーサポートがキタコでもシフトアップでも合わず、以前、O2 センサーのボスを取り付けて頂いたウィリーキッズさん...続きを読む

エンジン組み付け完了 2016年8月02日

やっとエンジンを組む作業が完了しました。前回のヘッドと違いオートボーイSSの刻印が追加されました。オートボーイファンの自分としては嬉しい限りです。出来ればシリアルナンバーを避けていただければよかったの...続きを読む

エンジンを降ろしてバージョンアップ 2016年7月22日

久しぶりに、エンジンを降ろしてばらしてみました。やっぱりシフトアップのエンジンスタンドは使いやすいです。ビール瓶の箱の上にのせて作業すれば一段と作業がはかどると思います。

寺本自動車  T-REV を取り付け 2016年5月03日

ステンのL型ステーをバイスで固定してマジックで墨をした部分を切断しました。

リアサス リアタイヤ リアフェンダー 取付 2016年4月21日

デイトナのガスショックとG-CRAFTの8インチ 3.5Jの前後ホイールを取り付けようと思います。ノーマルのショックは痛みが酷くて再生不可能です。ノーマルのホイールは後日、再生しようと思います。

ミラーのオフセット金具を取り付け 2016年4月06日

ハンドルの全幅を600mmにしたのでミラーに自分の腕が映りこんで後方確認がしずらかったんですが、45ミリのオフセット金具を取り付けてかなり改善されました。

モンキーのバラシを開始 2016年3月19日

とりあえず、タンク、シート、リアフェンダーを取り外し、様子を見ると納屋に入っていただけあって20年以上放置してあった割りに錆びの程度は悪くないです。前後のタイヤとリアショックは換えないとダメみたいです...続きを読む

モンキーが手に入りました。 2016年2月27日

仕事先で納屋に転がっているモンキーを発見。聞いてみると、要らない ということなので、頂いてきました。コンプレッサーで埃は落としたんですが、長い間、放置されていたみたいで、錆が結構あります。きれいにする...続きを読む

ハリケーンのミニコンチに交換 2016年2月17日

ノーマルに比べるとかなりコンパクトです。価格は安いんですが 質感は良いと思います。