すみちゃんさんの近況

遅い春を求めて 2015年4月16日

四月になって雨の日が多く、桜も満開になったと思えば雨で散ってしまい満開の桜を見る事が中々出来なかったので、今日は、県北の高野にある円正寺の枝垂れ桜を見に行って来ました。

広島で瓦茶そばを食べれる。 2014年11月05日

瓦そばは山口の川棚グランドホテルやお多福やたかせ本館が有名ですが、中々、山口までは気軽にいけないので広島で瓦茶そばが食べれる所があり嬉しいです(^^)/ 場所は広島市安佐南区山本にある「瓦茶そば孝蔵」...続きを読む

闘魂さん
      パリパリね、〆(._.)メモメモ
      熱中人大好き(充実した時は終わり)さん
      おはようございます(^-^)

我が家は麺とつゆがセットになっているのを買ってます(*^O^*)
      市販の麺つゆで十分美味しく食べれると思います!
      みやんさん
      すみちゃんさん、こんばんは♪

昔一度だけ、茶そばを食べてアレルギー反応が出たのでしばらく食べないでいました。でもその十数年後、忘れていて食べてしまって・・・

でもそれが何ともないいんですよ(謎爆)もし大丈夫ならとても食べに行きたいですね♪

秋の大山へ 2014年10月29日

急に肌寒くなってきましたが、春に大山に行った時に積雪の為通行止めになっていた桝水から蒜山高原までの道を走るのと、秋の大山を見に行って来ました。 出発は下道を走るので5時過ぎに出発し途中の休憩を考えて5...続きを読む

すみちゃんさん こんばんは。

またまた走られていますね! (^∀^)
        それにしても、寒いんですね、そちらは!

私、冬はコタツで丸くなるタイプで、寒いのは苦手です……。
        寒いのがイヤなので沖縄から離れられないのかも知れません……。 (^_^;)

大山はまだ小学生の時に行った事があります。
        その時は夏で、頂上を縦走登山をしましたが、かなり寒かったのを覚えています。
        そして、霧が出ていて、足を踏み外さないか、怖かったなぁ……。 (´д`)

大山は中国地方を代表する山ですから、
        かなり雄大だったと思いますが、
        それも含めて、中国山地は雄大ですよね!

深くて広くて、どこまでも続くような気がしました。

寒くなってからは走りにくい場所でしょうが、
        ぜひまた走ってみたいですねぇ。
        すみちゃんさん
        K-Mosさんこんばんは。
        私も寒いのは苦手なのですが、バイクに跨ると気持ちが昂る感じがして、不思議と少し寒いのは大丈夫な感じになります(^^)/

今月の14日と15日も天気が良ければ出雲大社や米子に行こうかと思っています。
        すみちゃんさん
        闘魂注入さん今晩は。
        私も道後山経由の道は好きです(^^)/
        たまに、速度取締をやっている時があるみたいですから、お互い気を付けて走りましょう(^^)/

いよいよ阿蘇の大観峰へ 2014年10月22日

今年こそはと思っていた阿蘇の大観峰へ行くことにしました。 今回は職場の人2人と一緒で、九州出身の方なので心強いです。 広島を5時30分発→下松SA→美東SA→壇ノ浦PA→鞍手PA→北熊本SA→俵山峠展...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

すみちゃんさん こんばんは。

四国に続いて、阿蘇までも!
          お変わりなく遠出されていますねぇ。

それにしても、阿蘇……うらやましい限りです……。
          最近、ウェビ友の皆さんがかなり阿蘇へいらしている様です。
          今年のバイクシーズンが終わる前に、ということなのでしょうかねぇ。

写真を拝見しただけでも、その雄大さが分かります。

そういえば、着られているelfのジャケットですが、
          冬用のジャケットですか?

お似合いです。

私も冬用にSIMPSONのウィンタージャケットを買おうかどうしようか、
          迷っていたのですが、少し天秤が傾いた気がします。 ∋=(^∀^)⇒
          すみちゃんさん
          みやんさんこんばんは。
          やはり北熊本SAでお逢いしてたみたいですね(^^)/
          私も少し話さてて頂いたのですが。
          私は阿蘇へのツーリングは初めてだったのですが、皆さん何度も阿蘇に行かれる
          気持ちがわかりました(^^)/
          本当に何度行っても飽きない風景ですし、飽きない道ですよね(^^)/
          すみちゃんさん
          K-Mosさんこんばんは。
          阿蘇も標高が結構高いので、寒くなると雪も降るみたいですし今が丁度いい季節だと思って行って来ました(^^)/

elfのジャケットは冬用ですよ。フェイクレザーのやつですが、インナーの取り外しが出来ないのが難点ですが、ほかのデザインのはインナーの取り外しが出来るタイプがあるのでそちらの方が良いと思いますよ。
          サイズは私でLで丁度良いです。(参考までに)

四国ツーリング 2014年10月01日

仕事が9月26日と27日休みで天気予報では秋晴れとの事なので四国へ行く事に、1日目は瀬戸大橋を渡り徳島の鳴門ーうだつの町並みー祖谷のしょんべん小僧ーかずら橋ー桂浜ー高知市内で泊まり。 2日目は四国カル...続きを読む

K-Mosさん
            すみちゃんさん おはようございます。

すっかりご無沙汰いたしておりました……。

今、皆さんの過去の日記を遡って拝見中です。(笑)

先月の日記へのコメントとなり、「今さら感」は否めませんが、
            どうぞご容赦下さい。 m(_ _)m

かなり遠出されたんですね!
            地図をまず見て驚きました。

四国まるごとドライブパス、お得ですねぇ。
            ETCが無いとダメだったりしますか?
            私も利用してみたいな、と思いました。 (^∀^)
            実は、私、四国だけはまだ未踏の地なのです。
            他の地方には行ったことがあるのですが……。

そして、四国のカルストは知らなかったのですが、
            うだつの町並みやかずら橋など、何だか日本の原風景とでもいう様な写真ばかりですね。 (^o^)

こちらでは見られず、その分こうした風景に飢えている私です。
            山を抜けて、峠を越えて、こんな町並みがあることって、
            とてもすてきなことだったんだ、と、沖縄に来てから気付きました……。

そのものの大切さに、無くしてから人は気付きますね。
            春にまた帰郷した際に行ってみたい場所が増えて困ります。(笑)
            すみちゃんさん
            K-Mosさんお久しぶりです。
            四国まるごとドライブパスはETCが無いと駄目みたいです。
            四国もまだまだ走る所がいっぱいありますので、年に1から2回は行ってみたいです。
            ツーリングに行く地域それぞれに良い風景等が見られるので、ツーリングは楽しいですね(^^)/

秋の空に誘われて 2014年9月10日

今日も気持ちの良い秋晴れなので、三瓶山までのツーリングに行って来ました。 途中の道の駅布野で休憩です。

すみちゃんさん
              ヒロオさん、有難うございます(^^)/
              スマイルサンズ、ミーティングひらけると良いですね(^^)/
              すみちゃんさん こんばんは。

そちらはもうすっかり秋空ですね。

沖縄はかなり涼しくなってきたのですが、
              昼間はまだまだ暑いです。

私は季節の中では一番秋が好きなので、
              この気候の中で走られている皆さんの日記を拝見すると、
              とてもうらやましいです。 (^o^)

沖縄の見所は海だと思いますが、広島は山の風景がとてもきれいだと思います。
              山岳県というイメージは、住んでいる時には無かったのですが、
              バイクで走ると強くそう思いました。
              すみちゃんさん
              K-Mosさんこんばんわ。
              この時期は海も山も走って気持ち良いですね(^^)/
              12月位になると山陰方面は厳しくなるので、今のうちにしっかり走っておきたいと思います。
              山沿いの木陰を走ると涼しくて気持ちが良いですよ(^^)/

天橋立ツーリング 2014年9月10日

9月に入ってやっと晴れ間がのぞくようになり、鳥が休めていた羽根を広げ飛び立つように天橋立へと走って来ました。 夜勤明けだったので少し遅い出発ですが、安全運転で行ってきます。

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

すみちゃんさん こんばんは。

バイクは晴れの日が似合いますし、
                やっぱり雨は遠慮したいですよね。(^_^;)

一応道は分かるつもりではいるのですが、一緒に走ってくださると、
                とても心強いですし、お願いしたいと思います。 (^o^)

考えてみると、まだあと半年後のことですが、今からとても楽しみです。(^-^)

鹿児島から広島までバイクで、となると、正直少ししんどいかなぁ、
                と思っていたのですが、福岡から広島は距離としても現実的でしょうし、
                何より、沖縄を出発したその日に広島へ着けますし。

今までは広島空港から帰ってくるだけでしたが、
                もっと考えていたら、これまでの帰郷ももっと幅広く楽しめたのでしょうね。(^_^;)
                みやんさん
                すみちゃんさん、こんばんは♪

余部鉄橋の存在を知ったとき「これは見に行かなければ!」と思っていたのですが、いつのまにか懸け換えられてコンクリ橋になってしまったんですね(残念)

島根・三江線の宇都井駅も負けてませんよ!
                すみちゃんさん
                みやんさんこんばんわ。
                島根 三江線は江の川沿いを三瓶から作木へ行く途中にありますよね。
                まだ行った事はないのですが、近くは何時も通っているのですが(-_-;)

天橋立からの帰りにたぶん甲立のみやんさんの職場の前を通ったと思うのですが、
                バイクも有りましたし。

去年のリベンジに角島へ 2014年7月30日

今日は、連休の最終日で丁度休みなので、天気も良い予報なので、去年行ったら曇りだった角島にリベンジに行くことにしました。 出発は朝4時30分で家の前からバイクを押して行き少し離れた所でエンジンスをかけタ...続きを読む

闘魂さん
                  裏ルート多いので御一緒しないとわかりにくいかな・・・
                  朝駆けで萩にはちょくちょく行きますので都合合えばその時にでもですね!
                  すみちゃんさん こんばんは。

ウワサの角島ですね!
                  こちら沖縄の景色と似通う所がある気もします。
                  キレイな景色ですねぇ。 (o^∇^o)

広島に住んでいる頃は、すぐ隣の県なのに、こんな場所全く知りませんでした。

今月、ちょっと広島へ帰れるかも知れません。
                  その時にレンタルバイクで広島とその近隣県を走ってみようと思っています。

山陰に出て、萩や津和野の方へ行ってみようかなぁ、と思っているんです。

……まだ帰れるかどうか、半々くらいなんですが。(^_^;)
                  すみちゃんさん
                  闘魂注入さんこんばんわ。

休みと時間が合えばお願いします。
                  クネクネで足手まといにならないと良いのですが(-_-;)

山賊焼きを食べに 2014年5月10日

今日は天気が良かったので山口の山賊に山賊焼きと山賊うどんを食べに会社の仲間と行って来ました(^^)/

ぞのさん
                    いいですね!そのコース今度使わせてもらいます!明日はご都合や体調等良ければ予定通り10時頃充電機持参で伺います(^O^)/
                    すみちゃんさん こんばんは。

そして、おかえりなさい!
                    お言葉通り行っていらしたんですね。
                    山賊焼き、なんてうらやましい……。
                    広島のバイカーには、そんなメッカが……。
                    広島に縁のある者として、行ってみたいですねぇ。

帰りがけに湯来温泉へ入ってくるというのも良さそうなルートですね!
                    うちのばあちゃんがよく行っていました、湯来温泉。
                    すみちゃんさん
                    K-Mosさんこんばんわ。
                    そうですね、土曜日や日曜日は人が多いから避けた方が良いと思います。

湯来温泉にある湯来ロッジが新しくなって、凄く綺麗になってますよ(^^)/
                    今年は何度か湯来温泉に入りに行きました。少し肌寒い時は最高ですよね(^^)/

奥出雲のおろちループへ(ラブラブシールを貼って) 2014年5月01日

ゴールデンウィークは仕事で今日が休みだったので、会社の友人と奥出雲へツーリングに行って来ました(^^)/ ヒロオさんから頂いた「ラブラブシール」をカウルに貼って出発します。

すみちゃんさん
                      ヒロオさんこんばんわ。
                      色々と場所を考えてみましたが一番良い感じかと思い貼りました(^^)/
                      シールのお礼に「広島と言えば、もみじ饅頭」を送りたいと思います(^^)/
                      すみちゃんさん
                      みやんさん今晩は。
                      そんな、都市伝説があったんですね(^^)/良いことがあるのを楽しみにしておきます(^^)/
                      今日も、もみの木森林公園までちょっと走りに行って来ましたが、戸河内の道の駅辺りはかなり多くの方が走りに来られていました。
                      いかにも、走られそうな方が後ろに来られると初心者の私はドキドキしてしまいます(-_-;)
                      ヒロオさん
                      ラブラブステッカーは、安全運転のお守りですね(^o^)丿

気を使っていただき申し訳ございません(*^_^*)
                      楽しみにしています!!