ワンリーフさんの近況

もてぎスポーツ走行 2018年9月18日

今日は有休を取ってもてぎのスポーツ走行に行ってきました。 先日取り付けた水温計と油温計での温度確認と、(中古の)スーパーコルさを履いての走行です。 3月に走行してからだから、なんだかんだで半年たってし...続きを読む

mogさん
スパコルのネバネバ感は独特ですよね〜!
お気づきの通りサスがグリップ力に完敗σ(^_^;)

要注意なのは、滑り始めてからアッと言う間にグリップを失うタイヤなんで、ある程度の溝を残して交換が必要な短命タイヤσ(^_^;) 溝が切ってあるスリックタイヤって私は理解してます。街乗りでは路面とタイヤの温度には注意してくださいね!

やはり水温は対策しないといけないですかね(*_*)
私は当面、冷えピタ貼って乗り切ろうかとww
mogさん
いやー、ホントすごいタイヤですよ。
完全に車体が負けてました。

これからの季節、公道で使うのは不安になりますね。
気を付けないとダメですね。

いずれにせよサスの改善は必要そうです。
私もイニシャルアジャスターかなぁ。TecnixのTACSも気になる今日この頃。
春のモーターサイクルショーでは、秋にはオーリンズが出るって言っていたのにまだ出ないし。

電装系いじり 油温計 2018年9月16日

先日の水温計と同タイミングでついでに油温計も付けてみました。 純正の油圧センサにアダプタかますか、オイルフィルターにブロックかますかも考えましたが、ちょっと無理っぽいのでとりあえずドレンボルトにその...続きを読む

mogさん
電装系イジリは私も好きな部類なんで、楽しく参考にさせて頂きました。弄りすぎてチェックランプが点灯しない様にしないとドリームに持参するにはノーマル戻しが面倒σ(^_^;)

ちなみにマフラー、変えたばかりのスクリーン、フェンダーレスがNG…マフラーはレーシング仕様だから理解出来ます。スクリーンは上部のコブにプロテクターの貼り付け、フェンダーレスは後方からナンバー灯の光が漏れているのでマジカル製品のMC51用はNGなんですよね〜(T_T)
ワンリーフさん
さすが正規ディーラーは厳格ですねー。
フェンダーレスは意外でした。光が漏れるとダメなんですね。

確かに水温計は純正センサーに噛ませているので、断線とかさせるとチェックランプ付いちゃいますからね。それでも最近のバイクはちゃんと修理してしばらく乗れば消えるはずですよ。履歴は残っちゃいますけどね。
最近は車検でもチェックランプ点灯のままだとNGになりますからね、いじるの好きな人にはいろいろ制限面倒ですけど、しょうがないですね。

電装系いじり 水温計 2018年9月09日

昨日のシーケンシャルウインカーに続き、電装系いじり「水温計」編です。  今回取り付けたのは、「ENDURANCE エンデュランス:ネオスペック マルチメーター ライトFIモデル」です。  これは、...続きを読む

mogさん
なるほど(^◇^)
最大値を活かすにはキルから電源の確保ですね、暖機で純正計器の3本目あたりがすでに80度なのでしょうか?温度変化を監視できるのは重要なんですが、あまりに高いと怖くなっちゃいますよねσ(^_^;)
実走編で温度変化がどうなるか興味深々です!
ワンリーフさん
そうなんです。温度計は付けると気になるというデメリットが・・・。
車の油温計とか、高速道路の上り坂とか走ると、すぐに130℃とかいきますからね。警告音なると気になるし・・・。知らなければ普通に走らせちゃうんだろうなぁ、と。
実走時の温度変化は今度確認してみます。
太郎さん
はじめまして。
タンデムシートの6pカプラのキルスイッチ連動から電源をとるときは何色の配線から分岐させればいいですか?

電装系いじり シーケンシャルウインカー(2) 2018年9月09日

つづきです。 純正ウインカーを外すと大きな穴が開きます。 対して、社外品はM8のネジだけなのでスカスカで付きません。

mogさん
細かい作業をこなすワンリーフさん素敵(^。^)
シーケンシャルは後続車にも視認しやすくなるので、安全性も向上しますね!

水温計は私も感心があるパーツだったので、次回の日記をワクワクして待ってますよ(^◇^)
ワンリーフさん
今回で電装系はやっつけてしまいたかったので、水温計の他油温計も行ってみました。完全に興味本位ですが、メーター周りが華やかになりました。
次、アップしますね。

電装系いじり シーケンシャルウインカー 2018年9月09日

夏休み明けの週末は雨ばかり・・・。 なのでバイクいじりを。 今回は電装系をやっつけます。 電装系はきちんと配線処理をしないと気が済まないので、ある意味めんどくさい。 なので、一気にいろいろやっちゃうこ...続きを読む

KIJIMA CNCキーホルダー 2018年8月25日

お友達のmogさんを真似して作ってみました。 私は、ドライバー型のにしてみましたが作業内容は同じです。

mogさん
純正KEYのカバー剥がしは、私の場合は意外と楽に剥けました。個体差があるのかなってワンリーフさんの日記を見て思ってたら、作業行程が私の日記から抜けてました(ToT) 実はホットガンで温めてました…
mogさん
ホットガンですか、思いつきませんでした。勉強になります!
言われてみれば温めればすんなりいけそうですね。

SUGOスポーツ走行 2018年8月16日

今回のお盆休み、バイクを積んで帰りツーリング三昧!と思って ここでのお友達、mogさんを誘ってみる。 あいにく予定があるとのことでしたが、代わりにSUGOが走れるという情報をゲット。 SUGOはビジ...続きを読む

mogさん
久しぶりのSUGOでもしっかり59秒代はさすがです(^。^) タイヤは確か同じα14でしたね、街乗りとサーキットの両立だと同じ選択になりますが… α13SPやスパコルも気になりますが街乗りだとタイヤが温まらずにすってんころりん(^^; 次は何を履くか悩みますね〜

ブーツにラップタイマー(^^; また諭吉さんが羽根生えて飛んでいきますねw 何だか走った分だけ飛んでいきますねww

ちなみにスコールはあの後もしばらく降り続き、結局走れずに一枠分を無駄にしちゃいました(ToT)

また一緒に走りましょう!
mogさん

走った分でけ諭吉さんが飛んでいくのは、その通りですね。
この暑さではオイルも相当負荷をかけている気がするし。

タイヤはα14です。
実は程度の良い中古のスパコルを手に入れていまして。
多くの人が選ぶスパコルがどんなもんなのか一度試してみたいと思います。
でも温まらないと意味がないので、ウォーマーが必要ですね。
17インチ用はもっていないので、これでまた諭吉さんが必要になりました。

ま、でもしょうがないですね。

コバルトライン走行・・・のはずが 2018年8月16日

毎年恒例のお盆帰省。  妻の実家が宮城の北の方。  子供たちは祖父母達が遊んでくれるのに、何もすることがない!と思う旦那の気持ちは世のお父さんはわかるはず。  ということで、最近はバイクを積んで帰...続きを読む

ゼッケンカウル装着(6)最終ドレスアップ編 2018年8月11日

結局6回にもわたってしまったゼッケンカウルですが、いよいよ最終編となりました。 満足のいく仕上がりになりました! もう走るのもったいないかも。

mogさん
    オ〜完成ですね!カッコいい〜( ̄▽ ̄)
    ステッカーもいい感じです!私のボロカウルがお恥ずかしい…ww

このカウルを装着してSUGOはいかがですか?
    ランデブー出来れば楽しいかも!?

間違いなくワンリーフさんに後ろからブチ抜かれると思いますが、
    大人なワンリーフさんはきっと優しく抜き去ってくれるはずww

ゼッケンカウル装着(5)仮装着編 2018年8月05日

磨き編からの続き 磨きが完了したので、どうしても装着状態を見たく、急きょバイクを出して装着。

mogさん
    実装するとからりレーシーな感じでカッコいい〜!
    ゼッケンを貼り付けるのが楽しみですね(^∇^)
    私は自分のラッキーナンバー26番ですが、たまたまペドロサと同じってことで取り巻きからヒジ擦りしないの?って無理難題を課せられてますw
    mogさん
    ドレスアップ編でゼッケン貼ります。
    私のゼッケンは98ですね。
    たまたま割り付けられただけですが、可能な限りずっと使ってます。なので私は肘すりとか足出しとかの難題は課せられないですね。