しのてつさんの近況

四国キャンプツー 2019年11月03日

去年の山口キャンプツーから約一年。喪もあけました。 この三連休、思い切ってきました四国キャンプツー。 まずは剣山スーパー林道でしょ。

Yamaちゃんさん
    お久しぶりです(^^)
    あれま!徳島でしたか、僕は淡路島でした(笑)
    オレンジ色号かっちょイイですね〜!大きいとロングツーリングも楽しそうですね!
    ところで…ストーブの上のヒーターは有ると無いとでは、暖かさの違いは体感できる感じですか?
    しのてつさん
    yamaちゃんさん、こんばんは。
    近いとこにいたんですね。
    ニアミスしてる?
    いや、してないなぁ、淡路島は通ってませんから。
    ところで、ヒーターの有無の体感まではないですが、上方への単純な熱エネルギーを表面積を稼いだりしてエネルギーの有効利用をしているとは感じています。
    あと、ガソリンストーブは火力調整が苦手なのですが、アヒージョとか強化力じゃない時に、このヒーターが意外と役立ちます。

KLX125足高計画 2019年2月11日

去年、林道に連れて行ってもらったら、丸太にシフトペダルをぶつけてしまい、シフトペダルならぬシフトシャフトが折れてしまいました。 少しでも足しになればと、KLX足高計画です。 フロントフォークキャップ...続きを読む

さすが!
      スイングアームが変わっているのによく気がつきましたね。
      KLX140Lのやつ、最近は何でもメールとネットなので翻訳も簡単で、個人輸入で楽々です。
      どうやらアルミになって縦弾性係数を稼ぐために縦方向のサイズが大きいみたいで、これでチェーンローラーが不具合出てるみたいです。
      で、問題の写真ですが、FRP?
      ディスクガード?
      うーん、わかりません。
      答え合わせは春の林道で!
      HIROおやじさん
      すごっスイングアームがぶっとい
      いやいや、これで春から無敵ですね。
      しのてつさん
      スイングアーム太くなりました。
      でも、2キロくらい軽くなってます。
      やっぱり春はフラットにしましょうね。

山口キャンプツー 2018年9月15日

はるばるやってきました山口に、まずはフェリーで新門司に上陸

しのてつさん
        Yamaちゃんさん、 きくりんさん
        コメントありがとうございます。
        3泊4日の山口キャンプツー楽しみました。
        今も変わらず萩市のとあるキャンプ場です。
        今日、とてもショッキングな出来事がありました。
        街の治安を守るおまわりさんは大好きですが、交通機動隊は大嫌いです。
        ご想像にお任せいたします。
        ところで、林道ツーリング中止になったのですか、そりゃ残念でした。
        HIROおやじさん、フラストレーション溜まってませんかね^_^
        次もお声がけください。
        では。
        Yamaちゃんさん
        いうの忘れました。
        このストーブ、もう30年ものです。
        最近はガスの性能が上がってきたこともあり、ガソリンは流行りませんね。
        昔はバイクもレギュラーだったこともあり、給油ポンプを片手にツーリングしたものですが、今のバイクはハイオクですから、あまりガソリンストーブのメリットが感じられません。
        また変態ツーリング行きましょう。
        Yamaちゃんさん
        あら…道端サイン会に参加ですか?σ(^_^;)
        旅先での遭遇は是非とも遠慮したいもんですね…

いいですね〜キャンプ道具の話になると山田はウザいですよ〜(笑) 今度ゆっくりお話ししましょう(^^) 逃がしませんよ〜

では、明日からも ご安全に!(^-^)/ 1537196389056M.jpg

さて、タイヤの性能は? 2018年7月24日

暑いですね〜。 「熱いですね〜、この空気」って言った方がいいかもしれません。 klx125 タイヤ換えてみました。 F19、R16インチはモトクロスタイヤは豊富ですが、公道可のタイヤがほとんどありませ...続きを読む

こんばんは。
        邪魔さん、はいトラタイヤです。
        思っていたほど扁平でなく、オーバルなので、どれくらい空気を入れるべきか、よくわかりませんが、まぁなんとかなるでしょう。
        早く涼しくなーれ(^ ^)

きくりんさん、はいこっちです。
        ライフとロードの安定を天秤にかけつつオフロードを楽しく走るために、消極的選択で選んだ結果ですが・・・。
        この暑さ尋常でないですよね。
        タイヤ交換の作業だけなのにサウナに入ってきたみたいに汗だくになりました。
        ところで、洗車は水着必須な気分ですが、近所の方から変態呼ばわりされること間違いなしです。
        早く涼しくなーれ(^ ^)
        Yamaちゃんさん
        こんばんは(^^)
        暑いな〜と思っていたら…ゲリラ豪雨が来ました
        少しは涼しくなりますかね!(笑)
        シンコーのトラタイヤ、実は僕も興味津々でした
        周りに履いてる人が居ないので、是非ともインプレッションよろしくお願いします!
        CRFにツーリスト履いて、比較インプなんての…
        期待してます(^^)
        しのてつさん
        Yamaちゃんさんこんばんは。
        ゲリラ豪雨うらやましい。
        涼しくなったでしょう!
        今度ご一緒した時にぜひ乗ってみてください。Yamaちゃんさん自らのインプレッションが一番ですよ。
        CRFは諸事情によりドナドナするか検討中です。良いお相手がいればいいのですが。
        ツーリストとの比較は私にはできないかもしれません。
        まぁまだまだわかりませんけどね(^ ^)

恥ずかしい出来事 2018年7月08日

プラグホールをねじ切ってしまうってよく聞きますよね。 そんなのアホみたいにトルクかけとるからだろう! って思ってました。 自分が経験するまでは。 この写真のプラグホール、ちょっとよく見てみてく...続きを読む

邪摩さん
        おはようございます。
        スマホからだとネジ穴までは確認できませんでしたがプラグはこんな感じになったのでしょうか?(笑) 1531093572585M.jpg
        しのてつさん
        きくりんさんこんばんは。
        鋳物の出来なんでしょうか?
        プラグの取り外し時に、なんか雌ねじが緩いなぁって兆候もあったんですけどね。
        まぁいい経験させてもらえました。
        プラグが飛んでったのが出発前で良かったです。
        出先だとお手上げですから。
        では、また山で。
        今度、やまちゃんの真似をして山タイヤにするので、そのテストにぜひ!
        しのてつさん
        邪魔さんこんばんは。
        そうそう、そんな感じです。
        吹っ飛びました。
        プラグコードがあるので、飛んで無くなりはしませんでしたが。
        アクセルをひねった途端にプスッ。じゃなくてポンっ!です^_^

Crf1000 アフリカツイン 2018年6月10日

以前から気になっていたアフリカツインに乗ってきました。 レンタルバイクです。 走り出したら意外と軽々と扱えますが、やっぱり200キロ越え、取り回しは重い。 オフロード車というより、ツアラーですね。...続きを読む

しのてつさん
          邪魔さん、こんばんは。
          目的は「アフリカツインに乗ってみたい。」なので、貸し出しがあるバイク屋さんを探して行ってきました。
          ということで、大阪〜高野山〜護摩山タワーの往復で楽しんできました。
          ちょっとお高いですが、じっくり試乗できると思えば、まぁいいものです。
          Yamaちゃんさん
          こんばんは(^^)
          アフリカツインかっこいいですね〜!
          走ってるの見かけると振り向いちゃいます
          20年程前ですが…天涯を本気で買おうと思いました!あっ、テンガじゃないですよσ(^_^;) Kawasakiてんがい 「天涯」ね!
          バイク屋さんで見て跨がって…諦めました(>_<)
          そんなマイナーな単車が大好きです(笑) 1528799098533M.jpg
          しのてつさん
          Yamaちゃんさんこんばんは。
          天涯ですか、懐かしいですね。
          マイナーすぎるけど、確か今でもあるんじゃなかったかなぁ〜。
          学生の頃、DRビッグに乗っている先輩がいました。単気筒の振動はなかなかでしたよ。
          天涯もすごいんだろうなぁ〜。

東北キャンプツーリング 2018年5月01日

昨年度に引き続き東北キャンプツーリング行ってます。 下道番長なので、19号中山道から野沢温泉までのルートを長野までひたすら19号か、木曽〜伊那〜茅野〜上田〜須坂か最後まで悩みましたが、今回は上田ルート...続きを読む

Yamaちゃんさん
            こんばんは (^-^)/
            お気に入りのキャンプ場イイですね〜!
            今度、ご一緒したいです〜
            そしてBBQとか!(^^)
            HIROおやじさん

なんと!近くを走り抜けていかれたんですね。

ご安全に楽しんでください。
            しのてつさん
            おはようございます。
            邪魔さん
            そうなんです、2〜3日にかけて雨なんです。
            ま〜仕方ないですね。
            きくりんさん
            高速はまっすぐなんでつまんないだけです。
            でも、やっぱり遠かったです。
            Yamaちゃんさん
            今度ぜひご一緒しましょう。
            Yamaちゃんさんのお気に入りキャンプ場とか、また教えてください。
            HIROおやじさん
            そうなんです、近くを走り抜けて行きました。ちょうど通勤時間帯でしたが、市内には入らなかったので渋滞には巻き込まれませんでした。

タイヤ交換 2017年8月02日

今月中旬に長野の旧八坂村にて、半分レースなイベントがあるのでタイヤ交換をしました。  やっぱり新しいタイヤは良いですね。

しのてつさん
            きくりんさん、こんばんは。
            ガレージというより物置ですが、100人乗っても大丈夫。なはずです。
            いつも暇してますよ。また誘ってくださいね。
            ところで、リアタイヤ地元産?
            お近くに二輪タイヤの工場ってありましたっけ?
            ではでは
            再!
            IRCっす 本社は名古屋・開発製造拠点が岐阜にありまーす。
            安いし!
            しのてつさん
            IRCさんって岐阜にもあるんですね。
            知りませんでした。
            ミニバイクでレースをしていた頃はお世話になりました。
            最近はごぶさたです、ツーリストとか面白そう。

メーター装着 2017年7月03日

せっかくナンバーを取得したのできちんとしたメーターに交換してみました。  ナンバーなしの時は当然メーターなし。  あるいは、磁石で計測する、あてずっぽうで、すぐ計測不能になる気まぐれなメーターでした...続きを読む

しのてつさん
              はい、初日記です。
              筆不精ですが、一度は投稿してみなければと思い、書いてみました。
              またご一緒させてください。よろしくお願いいたします。
              どーもですぅ
              何ともハイテクな・・・
              僕のは針がアル中状態・・・
              オフロード等の振動?
              気にしない、気にしない(笑)
              しのてつさん
              あえて、振動を与えて、慣れさせましょう^_^