にゃんこ先生さんの近況

続:剣山スーパー林道 山開き 2012年4月08日

ちょっと時間が経ってしまいましたが、雪中 剣山スーパー林道 のその後です^^ 剣山を走った後、四季美谷温泉に宿泊しました。 大広間雑魚寝プランでひとり2,000円。 シュラフは必要ですが温泉も入れて...続きを読む

まうさん
そういえば京柱林道いつか行ってみようと思っていたことすら忘れていました。
剣山、室戸方面、早明浦ダム、瓶が森、氷ノ山方面とか林道走っているとどこも似たようなロケーション・・鹿、サル、タヌキ?、イノシシ、キツネらしき動物がいるもののなんら変わらん奥の細道、ちょっと間違えると行き止まり・・作業道かぃ!
血の気の引いてしまうような険しい道なかったです??

そういうのに疲れたので半年くらい、こもりっぱなしでしたよ。旅費もばかになりmせんしね。田舎GSすくないし・・

またどっかいこうかなっと。。

六甲ドライブウェイって面白いのか知りませんか?
ソニーのNAV-U試してみます
まうさん。

お詳しいようなのでご存じかもしれませんが…

物部からヨサクに抜ける林道は何本かありますね。
楮佐古小桧曽林道の最高点付近から北側はガレてるので有名です。
京柱林道は車も抜けるような走りやすい道です。

現在、僕はツーリングマップルに記載されてる林道群を何年かにわけて塗りつぶしている最中ですが、基本的にマップルに記載されてる林道はおっしゃるような道ばかりかと思います。

マニアック系(?)はその地域のライダーの方に連れて行って頂くのが一番の近道かもしれませんね^^

六甲ドライブウェイはちょっとわかりません。
NAV-Uは防水なんでツーリングに向いてますね。
しかも林道調査には威力を発揮すると言われてますね。

僕はガーミン愛用です♪^^
ビンちゃんさん
自分はまだまだ自分の力量というかオフの初心者でして、とても単独では=今年の内にはスーパー林道にアタックできませんでした・・・。もし良かったら来年にご一緒させて頂きたいのですが???。

どうにかこうにか日取りも合わせますので=ぜひ良かったらお誘いください(^=^)!?

2012年 剣山スーパー林道 山開き 2012年4月07日

はじめての日記です。 予定どおり4月に入って山開きした剣山でしたが、前日の寒波で一夜にして銀世界へと変貌したようです。 林道入口でエア圧下げなかったもんだからファガスまでの道のりがひーこらでした...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

にゃんこ先生さん
まうさん、こんばんは♪

初コメントありがとうございます。^^
那賀町HPによると奥槍戸の三叉路~山の家~終点 にかけてけっこうな崩落があるみたいですね。
現時点では復旧未定とか。

連休中は一部開通するようなので日帰りでアタックするかもしれません。

>底付きしない腰のあるバイク欲しいですよ^^

友人がかつてディグリーに乗ってました。
水冷エンジンでとってもよく走るバイクだった印象があります。
個人的にはけっこう好きだったりします♪

僕の最初のバイクは先代のAX-1でしたので、尚更思い入れがあったりして…^^
シュタイナーさん
おはようございます。剣山スーパー林道の無料カイドマップがあるのをごぞんじですか?神山道の駅にあるのですが人気があるのですぐになくなります。GSから見どころまで詳しく紹介されています。HP剣山スーパー林道にて手に入ります。ご参考にしてください。AX-1は丸目2灯の斬新なデザインでしたね。私も購入をしようとしましたが中古がなくて断念しました。いいバイクでしたね。今KLX250はフロント・リアショックの調整機能があり 最高にするとカチカチになります。足回りはいいですよ。タイ王国製ですけど。
にゃんこ先生さん
シュタイナーさん、こんにちは♪

情報ありがとうございます^^
そのMAP、たしかスーパー林道内のファガスの森で頂きました。
昨年だったか、A4サイズ版(大版をそのまま縮小したもの)も発行されまして、こちらはバイク乗りにはとてもありがたいサイズで重宝してます。
老眼くんにはつらいみたいですけど…(〃´・ω・`)ゞ

AX-1は密かに人気あるんですね。
オフ性能は劣りますが、オールラウンドでそこそこ楽しめる良いバイクでした♪
前後チューブレスタイヤだったというのも、ビギナーがロングツーに出かける時に安心感がありました^^

シュタイナーさんの新型KLXは足回りもしっかりしてるんですね。
新型はFIなんでスーパー林道のような標高の高い場所を走った時に安定したエンジン回転を楽しめそうで羨ましいです。

ホンダさんもこのたびタイ王国製になりましたね^^