J.TAKAHIRA99さんのバイク日記

愛媛県
松山市近隣峠道

J.TAKAHIRA99さんの近況

まだ一円も払ってないのですが。ありがとうございます。 2020年10月14日

バイクが無(亡く)くなって乗らないのが普通になってたな~。 仕事や家庭やリハビリで休日はグッタリ。まあそれも良いかなと。 バイクとの付き合いは人それぞれ。 バイクは機械で生き物ではネエシ。 (乗ると...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

ご成約おめでとうございます♪
キープしておいてもらえる様で、良かったですね( ・∇・)
似た原理で、フルオーダーのレーシングスーツ作ると絶対に太れません(笑)
モチベーションを持ち続けられる事は、才能のひとつだと思うのです。
自分が興味を持つライダーには、ジャンルとか関係なしに皆さんコレがあります(^ ^)
という訳で、J.TAKAHIRA99さんのNewマシン、今から楽しみにしています♪
J.TAKAHIRA99さん
サッシさん。ありがとうございます。大好きなものがそばに有る(居る)のは幸せです。何とか冬の『ボー無し』をちょっとくすねて(笑)年内には自分のバイクにします。二度目のバイクライフのためにも身体を直して春以降から始めたいです。その時はよろしくお願いします。カソリンも必要ですが、『ニンジン』も必要。(^∀^)........。リハビリ頑張ります。
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。ありがとうございます。先に買った事にすると心地よいプレッシャーがかかります。『フルオーダーのレーシングスーツ』はちゃこさん殿らしい発想ですね。太れない。しかも痩せれない。常に身体をベストな状態に。結果は数値に現れる。厳しいです。だからサーキットと真剣に付き合ってるライダー殿に興味を持って頂く事は光栄です。.........レールから外れるかもしれませんが( ̄∇ ̄)

【参考までに】右肩の上腕骨近位端骨折から二ヵ月経過 おいくらですか?。 2020年9月22日

自虐ネタですが参考までに。写真は今現在『だらん』と下げて上まで上げて10秒止める。45度までが限界。 二ヵ月経過後、原2のアドレスには乗れますが気分転換に週一回10Km程度決まったルートを走ります。 ...続きを読む

J.TAKAHIRA99さん
サッシさん。お気遣いありがとうございます。
自身日々少しずつ回復しているのが体感できます。(本当に少しですが)
50歳を超えても人間の身体って凄いなと感心してます。
バイクは廃車にします。16年間お世話になったので。
フロントフォークが曲がってます。ただ廃車も損保が完了するまでできません。
今はショップに預かってもらってます。逢うのが.........。
今悩んでいるのは今後バイクとどう付き合うかですね。
ゆっくり考えたいと思います。降りる事はないのですが^o^。
有名ツーリングスポットにもよく『病院搬送に2時間かかります!』という看板やポスターがありますが、まさにそんな感じだったのですね…。
何とか帰って来られた方からの貴重な経験談、今後も気を引き締めてバイクに乗ろうと思います(^ ^)
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。ツーリング先によってはそんな看板があるのですね。
知らなかったです。自虐ネタですが数値にすれば伝わるかななんて^o^。
バイクとは全く関係ありませんが、写真は『雪山レジャー』の悪い事した場合の遭難時の費用です。
(−_−;........。
ご指摘そうなんです。『何とか帰って来られた』私。乗らない期間に色々考えますね。この後の十数年のバイクとの関わりを。ありがとうございます。

早く自分の右腕になりますように。 2020年9月01日

上腕骨近位端骨折手術の退院から一ヶ月。右腕はまだ自分の体という感覚は薄い。 骨折の処置直後から、負傷部位の周りを動かし始めるリハビリを開始。 リハビリの先生いわく。折れ具合からすると回復が遅いようだ。...続きを読む

• コメント (2)

心までは折れていない、ですね!
では今日から、しばらく筋トレさぼっていた自分と一緒に、J.TAKAHIRA99さんも自主リハ再開しましょう(笑)
回復するにつれて、色々なバイクに興味が湧いてくると思います♪
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。ありがたいお言葉。ちゃこさんのようにストイックには………(^o^;)。自主リハ頑張ってみます。やらないとヤバイ。そうですね。身体が元気になると色々な思考が湧きそうです。ありがとうございます?(^_^)/

『昔乗っていたバイク』に変更しました。 2020年8月08日

丁度明日でアクシデントから三週間になります。今はまず回復に専念する事かな。 やっといつもの日常生活に戻りました。 ただ右腕は自力で30度くらいしかあがりません。一人で行動できるのは徒歩のみです。 腕...続きを読む

• コメント (2)

確かに、マルケスは数日後に腕立て伏せしてMotoGPマシン乗っていたのには凄すぎて絶句しました(;o;)
プロだから、で片付けるのは簡単ですが、ハッキリした目的目標があるからこそ最速の復活を遂げられるのでは?と思いました。
リンク先は『今後欲しいバイク』でしょうか?
鮮明なビジョンを描きつつ、お身体を治して下さいませ。
お大事に( . . )
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。はい。リンク先は16年間お世話になっているショップの6年落ちの新古車です。ZRXも丁度六年落ちの中古でした。今のショップで買いたくて。、これも御縁かなと。復帰時に店舗に置いてあれば購入します。ショップは個体の販売で利益がでているわけではないので売る気はなのです(笑)。数年前に試乗した第一印象はタイヤがどこにあるかわからない。荷重抜重がはわかない。ケツ痛いで良い印象は全くなし。買ってから長く付き合って好きになるのもアリかなと。本当に今欲しいバイクはないのです。でも購入は回復後ですね。..........。ちゃこさん殿もキット同じ思想だと思いますがコンマ数秒をいかに縮めるか世界の方々は尊敬しております。そこに到達するまでの過程を知らずに楽しく観戦できるなんて。なので全てのライダー、関わる方々皆様に感謝感謝です。腕立て伏せも相手に大きなプレッシャー!!。トラックにでなくても戦っているのかなと感じました。ありがとうございます。

【区切り】昔乗っていたバイクに変わります。 2020年7月25日

ここで過去日記が書けているのは身体は大丈夫という事になります。 他人様に迷惑がかからなかった事。 およそ16年間所有して苦楽を共にしたバイクに申し分けなかった事。 多くは記載しませんが通報等手助けして...続きを読む

• コメント (2)

社会復帰の目処がついているのが不幸中の幸いだったようですが…まずはお身体を大事になさって下さい( . . )
無事に手術成功しますように願っています。
そして新たな【今乗っているバイク】を楽しみにお待ちています(^ ^)
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。ありがとうございます。自分の乗り方に、こうなる予兆があったと思い直してます。年相応、仕事して疲労を残したまま乗る等々体調面の事。その他モロモロを休眠中に考え直してみます。もっと大変な事になっていたかもしれない。コメント『そして新たな【今乗っているバイク】』に心救われました。

愛媛県【綱掛岩】いつもは通り過ぎていましたが 2020年7月15日

久しぶりにバイク走らせた感いっぱいです。 いつもはお山のワインディングロードが大好きであてもなく走るのですが、 ここ数年は目的地を決めて走る事が多いです。 目的地とそこまでのルートが走って楽しいか曲...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

そのツーリングスタイルなんかよく分かります(笑)
この前お会いしたウェビ友さんとも
『食べる事や写真撮る目的では走りに行かないですよね?てかあまり停車しないですよね?(笑)』
っていう似た趣向でした(^ ^)
J.TAKAHIRA99さん
メイドキンさん。お疲れ様です。なかなかな網掛岩でした。正面から眺めるとグッとくるものがありましたね。休日そうですか。私は1日をバイクでフルに潰すのがもったいなくて。没頭するならとことんですかね!!。お泊りツーリングに行くと必ず雨にあいます。90%の確立で(笑)。天気予報もあてにならず。まあ山は天候が良くかわるので、ドキドキがまた楽しいのですが!!。
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。そうですか。私に似た考えの方もいらっしゃるのですね。停車はしますがメットを脱ぐことはない!!(笑)。この度はそうでした。日帰りはだいたいこのパターンです。水分のみで食事とらずなのです。走り続けてるとお腹がすきません。別の欲が満たされているからでしょうか_(^ ^)/。

小雨の中ぶらりと散歩です 2020年7月11日

昨日の午前中朝一お薬を頂きに病院へ。血圧下げるための薬を定期で頂いています。 最初は『まだまだ嫌だ』と抵抗。 自身改善の結果が出ずお若い女医さんに叱られました。 『飲みなさい!!』もう二年は前の事...続きを読む

• コメント (2)

今日は全国で不安定な天気だったようですね。
やはりニュースを見ていると災害に備えておくべきと再認識させられます。
最低でも水の確保はと心がけていますが、あらゆる想定をし過ぎても生活に支障が出るので、あくまでも出来る範囲で良いかな、と。
お薬もらいに行くのも備えてますし(^ ^)
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。こんばんはです。明日以降もかなりの雨量が降りそうです。天候は変わりようがないので梅雨明けまでは我慢ですね。おしゃる通り、想定しすぎても何を備えれば良いのか分からないで普段どおりの生活をしてます。丁度二年前の西日本豪雨災害の後はスーパー等の売り場から水がなくなりなした。被災地ファーストだったのでしょう。水だけはケース買いして備蓄してます。西日本で特に九州は酷すぎ。近年は年1回必ずお泊まりツーリングでおじゃましてたので、早く終息する事を祈るばかりです。

【ZRX】ビキニカウルのリペア完了です。 2020年7月04日

やっとカウルのリペア完了しました。DIYは仕上りに責任を負う必要はないので気が楽でした。 機械整備や塗装を生業にされている方々は本当に凄いです。自身の技術で対価を得るなんて。 まあサラリーマンも同...続きを読む

• コメント (6)

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

J.TAKAHIRA99さん
メイドキンさん。ありがとうございます。年を重ねると『お花』好きに(笑)。でも花に雫は美しいです。今日夜も寄ってかえろうかな?。などと考えてますヨ。仕上りは満足です。バイク愛UPです!!。
いいですね!新品カウルのように映えてます。
高度なリペアをするには相応の設備投資も必要になってきますので、趣味として自身が楽しめるバランス感覚が良い人こそ遊び上手なのだと思ってます♪
楽しめる技術、スキルの方が価値あるかなって^ ^
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。さすがのご回答。遊び上手に尽きます。バイクに乗るのも同じ考えです。私公道ツーリングライダーですから。人様に迷惑かけない範囲で楽しめたら充分です。ありがとうございます。

【リペア】妥協は大切です。ビキニカウル。 2020年6月28日

5月30日バイクでツーリング中に転倒して、ビキニカウルの右上のカドを破損しました。 あれから一か月が経過してます。右肘プロテクター入れてましたが擦り傷で出血。一週間で瘡蓋とれました。 仕事がこれで...続きを読む

• コメント (2)

コンプレッサーがあると、洗車の水気飛ばしからタイヤ交換、塗装とバイク弄りの幅が広がって良いですね♪
以前、レースチャンバーの広告でこんなキャッチコピーがあったのを思い出しました。
『手元に届いたらすぐに装着せずに、一晩添い寝をして欲しい』
…ホントですよ(笑)しかも戦績上位で強いメーカーです^_^
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。こんばんはです。カウル塗装は2回目なんです。初回はバキバキでFRPで補強してから塗装しました。その後調子に乗って車のタイヤハウス周りの破損も修復リペアしてました。でも奥が深すぎて、以上の出来栄えを目指すと「ドツボ」にはまります。素人なりにDIY楽しんでます。レースチャンバーのお話は凄く共感です。メーカーさんの気持ち私なりにわかります。パーツもタイヤも労りを持って酷使してあげたいものです。大事な命を預けているからカナと。

ADRESS125 生活に必要充分過ぎる奴 2020年6月13日

自分のバイク歴は大型のZRX1100から始まります。≒16年になります。バイク歴から原付は除いてます。ADRESS125は原付を4台乗り継いだ後、初めての原2バイクとしてに購入に至りました。 ADR...続きを読む

• コメント (2)

ミニバイクレースで最高峰スクータークラスを観戦したり、サーキットで一緒に走ってブチ抜かれたりした事があるのですが(笑)アドレス125って速いですよね。
バイク通勤OKだったら是非欲しい1台です(^ ^)
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。なんと!!。最高峰スクータークラスなんてのもあるのですね。大昔にコーン置いて、おおきな駐車場で原付レースらしき事してたの見た事があります。確か広島県にいた頃かな。今では考えられませんが。そういう時代もあったなと。ADDRESS125良いバイクです。250ccのロードスポーツ系も考えたのですが、通勤がメインならスクーター一択でした。