J.TAKAHIRA99さんの近況

2021年ライダーもバイクも傷だらけでした。 2021年12月29日

ありがとう my Bilke z1000 購入から一年たちました。 今年のちょうど8月から9月にかけて心の体調を崩しました。 ちなみに私『鬱病』で過去2回休職経験があります。 人としての『欲』...続きを読む

ちゃこさん
人が最も優先すべきは健康ですので、最適な判断をされた結果より良い現在が在るのだと思います(^-^)
それと「バイクライフにムダはナイ」とも思ってます♪
自分の来年の目標にも「無転倒」がありますので、お互い「達成」に向けて精進しましょう!

それでは、良いお年を〜( ・∇・)ノ
J.TAKAHIRA99さん
チャコさん。今晩は(^o^)/コメントありがとうございます。バイクに対する楽しみや拘りは人それぞれです。されど同じ目線のお言葉心に染ます(^人^)。来年も宜しくお願いします。

こんなに痛かったとは!!(汗)やっと回復のきざしが。 2021年7月22日

z1000 半年の間で二回も公道で転倒した懲りない奴です。 【写真は出張で四国から離れてましたので】 直近(笑)の転倒は7月3日からですから概ね三週間経ちました。 二回目ですから精神的なダメージは...続きを読む

ちゃこさん
大事を取ってしっかりとお身体治して下さいませ(_ _)
公道の右カーブ、って事は、外側にある砂とじゃりで合っていますか?
カーブ入口で減速して曲げたら外側は見ないですし、むしろ対向車が来たからバイク起こして外側に避ける。は、しますけど砂ジャリ乗っちゃったらムリだと思ってます(^-^;
お仕事お疲れ様です。
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん。こんばんは。ゆっくり身体治します。
ありがとうございます。
アドバイスまで頂いて。やっぱり無理ですよね。
砂ジャリジャリは。

しっかり減速して外側見ないようにします(///∇///)。
道路のセンター走ってても外側チラ見してるんですね私
きっと。癖暫くは原2で探ってみます(^o^)/。

ちょっとお買い物。田舎最高~。.....後.....砂....ルール破り。 2021年7月04日

暑い。この季節。日中走ったら爆○です。 走るなら薄暗い早朝から12時くらいまで。 先日給水なしで走り続けたら軽い熱中症に。 良く考えたら z1000 で迎える夏(ナツ ハ マダダナ!!)は初...続きを読む

J.TAKAHIRA99さん
サッシさん。こんにちは。恐らく1週間~2週間程度でライダーもバイクも復活しそうです。怖いのはアクシデントに慣れ始めた自分ですかね。アカンやん。
とはいっても暫くは様子見ですが(=^_^=)。

ハーレーおじさんと、ツナギ着た膝擦りお兄さんと、軽トラおじさんに
バイク退避して頂きました。腰やられてたので。助かりました。ありがたい。

愛媛は「西条」って場所が水で有名です。アサヒビールの工場ありますから。
もちろん日本酒もあります。旨いですヨ。

赤芥子写真だと見えにくいですね。お酒が進みます。またリピートします(笑)
ちゃこさん
翌日も乗られているようですので軽症で済んだのでしょうか?
ともかくお大事にしてください。

アチチなタンクにブルース鮫ですよ!両面テープがやられるかもですが(笑)
1.5マソくらいのメッシュレザパン履いてますが涼しくてイイ感じです(^ ^)
防御力はもちろんホールド感がレベチで楽しくなります♪
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん。こんばんわ。砂写真は昨日です。腰やちゃいました。( ;∀;)
今ももがいてます。湿布張りまくってます。起き上がるのに時間がかかります。

おお、メシュレザパンですか。1.5諭吉さんなら買いです。
上半身はメッシュなので合いそうなの探してみます。
あざ~す。
ブルース鮫もですね。

「いや~乗れてるとわコレ」って思う時 2021年6月24日

そんな時って滅多にないです。 「乗れてるわ」の基準は、単純に私ライダーの気持ちです。 もちろん公道。タイムや競いではありません。(そんな素敵な走り物理的にできません) この気持ちって気分が「ハイ...続きを読む

こんばんは。J.TAKAHIRA99さん^o^
気晴らしに乗ったり、テーマを追求したり、様々な乗り方で良きと思いマス^ ^
イライラしてたり、何か、気になる事があって、注意力散漫な時はなるべく控えマスが。ジコノモトデスシ
アマリング、最近は、あまり、気にしなくなりマシタ^o^
バイクの使い方も、接し方も、人それぞれですから( ´ ▽ ` )ノユルークタノシミマショウ
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん。おはようございます。
分かっちゃいるけど走っちゃった(爆)って日でした。
梅雨時期だったので(^∀^)。

「たった0.1秒」の意味も私自身が一番理解してたりで(=^_^=)。

ぼーって走ったり。距離稼いだ走りはz1000にバイクかわって無くなりました。
コノバイク カラダガ ロング ハ キツイ なら濃く短くです。

アマリングは気にしてませよ。アマリ (☆▽☆)。アザース。
J.TAKAHIRA99さん
サッシさん。おはようございます。色々な方々に刺激は頂くのですが、
おっしゃるとおり、「バイクの使い方も、接し方も、人それぞれ」は
私も大切にしている一番の前提です。

走るのはなるべく体調の良い日を心掛けてます。二連休ならどちらか一日だけとかです。ストレスをバイクで解消は若かりし頃ですね(笑)。

アマリングは気にしてませんが、走った後のタイヤチャックはしちゃいます。
(^∀^)

一体私の損害保険(任意)はどんな契約だったのか? 2021年6月03日

トップ画は記載内容と関係ありません。カワサキグリーン。新緑に埋めてみました。 (ふ~一息良い空気。以下金額は治療費のみ記載) 抜釘前骨折時の治療費はこちら https://imp.webike.n...続きを読む

J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん。ありがとう。爆笑です。そのコメ返し。
実は XT250X 検索しまくってました。今もしてますけど。
ちょと週末バロン回ろかな。なんて。

正直金額的には購入可能なのですよ。恐らく維持も。
イヤー「ヤマハBLUE」かっこ良いです。
セローやトリッカーは値が張りますね。

ちゃこさんの日記、更に楽しめてます。SLもいいな~。
あくまで妄想ですが(爆)。アザース!!。元気でました。
こんばんは。J.TAKAHIRA99さん^o^
ちゃこさんに引き続き( ̄∇ ̄)
KLX 230もイイですヨ♪
値引きは、まだまだシブイですが(爆) 1622716166281M.jpg
J.TAKAHIRA99さん
サッシさん。こんばんは。お勧めありがとうございます。
イヤイヤ妄想ですから。

当然KLX 230も良いですよね!!。なにせカワサキですから。
そんな「値引き」だなんて。新車では買えませんヨ。

「XT250X」も「KLX230」も 私的にジャストサイズなのですよ。

妄想でもバイクショップ回ってみますかね!!。
今のショップは社長に怒られそうなので(笑)。

14R 良きバイクライフを。楽しみですね。

【私的秘境】私のバイクの楽しみ方。でもね!!。 2021年5月25日

良く思う。カスタムしない純正ONLY。マスツー行かない。 出先で地のもの食べない。キャンプしない。途中休憩ほぼしない。 でもタイヤフェチ。 なんでバイク乗ってるんだろうと。 (1)所有する喜び ま...続きを読む

ちゃこさん
あっ!SPA直入だ〜( ・∇・)
ウェビ友さんのここの走行動画がキッカケで、サーキット行き始めました♪

Chapter 2.4.7は素晴らしい映えより先に、大丈夫なのコレ?!ってなりました(笑)
自分もブルース鮫は半分ダメにしちゃったので2つ目を買い足しました(^-^;

SCはもうしばらくかかりそうですが、SPV3は入って来ましたね。
来年に向けて整えておきましょうd(^_^o)
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん。こんにちは。九州に上陸して、暫くすると「SPA直入」
こちらの標識が直ぐ目に入るのです。
愛媛に居ると、岡山国際よりSPA直入の方が体感で近い!!。

まずは体験 ⇒ スケール入校を50歳代で体験してみたい!!。する!!。
ガチな方々には恐れ多いのですが、体感したいっす。

地元はミニバイクにトランポと少数ですが、ガチすぎて混ざれませんし。
ショップで走られてる方々は私にとってはレベル高い!!。
時間もお金も掛けてます。スゲ~なです。

ありがとうございます。SPV3はショップにお願いしておきます。

後、もてぎの事故は悲しかったです。同じ年代の方なので(●>ω<●)。
サーキットを走るとは!!。自分なりに理解しております。

のどかですね。美味しいお米に育ってね!!。 2021年5月15日

z1000の修理費用を清算して、朝一ショップから連れ出しました。 しかしz1000購入と間髪入れない修理費用。その半額強は生損保金でお支払しとります{*≧∀≦}。 うむ。体張ってバイク購入したな!...続きを読む

J.TAKAHIRA99さん
サッシさん。こんばんは。何とか復活しました。本当は左側タンク凹み二ヶ所と、マフラーも凹んでます。余り気にしていません(”⌒∇⌒”)。
サッシさん大変な時にアザース。無感染追加しときます。ラジャー?(^_^)/。ソロだと帰宅するまでメット脱がない奴ですが………気をつけます。お互い前向きに楽しみましょう。
ちゃこさん
ブルース鮫はココでしょうか?(笑)
(あくまでサーキットの話ですが)直角カーブはちょっと攻略法が異なると思いました。
しっかり目に減速してからクイックに曲げるようにする。なんならヒザ擦らない方がハヤイ…て、昨日そんな話してました(^ ^)
どのシチュエーションにしても、一緒に走る人とのコミュニティがあると色々見える事があって勉強になりますね♪ 1621151312038M.jpg
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん。こんにちは。おおお......驚いた(^∀^)。アザース。
GPweek中なのに、ご指摘ありがとうございます。
そうなんですよね。タンクのシルバーと黒の切れ目辺りに貼りたいんです。
それが悩ましくて。おかわりもアリかなと。お安いので。

直角カーブ。サーキット真剣な御方に申し訳ない。(☆▽☆)。
私、町の交差点と思って減速して、バイク立てて右折しております。
ヤバイ時と、イケる時判断を早めにと。もちろん減速優先。
もうバイクも心身もいじめたくないですσ(^○^)。楽しめればそれでOK!!。

腐ってはいません。ヨ!!。 2021年5月07日

そのまま放置している z1000 の事を忘れるくらい時は流れてます。...が....。 (お見舞いにはいってます) パーツはこのご時世とGW挟んでとあって長期入荷待ちです。 のんびり待ちます。 『...続きを読む

ちゃこさん
なんて手頃な穴場擦ポットではありませんか♪
左右の苦手意識があるライダーも多いみたいで、そのあたりも以前書いたのですが…どこ行ったのか発掘できませんでした(^-^;
ざっくりまとめると、多くの原因はグリップの握り方orステップの足の置き方が左右で異なる、でした。
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん。こんばんは。アドバイスありがとさんです。穴場スポットと感じる場所は人それぞれなんですけど(●>ω<●)。
自宅から5分程度なので、人様に迷惑かからない程度で遊んでます(笑)。
昔からツーリング帰り自宅到着前の仕上げコースなんです。
愛媛だと色々な穴場コースがあります。
アクシデント起こしたのもその一つですが(笑)。
久しぶりに日記投稿した後にz1000部品入荷の連絡メールがありました。
さてブルース鮫の出番です(^∀^)。

さあ『正直』もの申してみよ!! 2021年4月10日

いや~ 週末お天気の良い日は久しぶりでした。 バイク乗らない期間がタップリあったせいなのか。体は退化。頭は走りへの情報ばかりてんこ盛り盛り(爆) 本当の自分。振り返ってみよう。100%正直な気持ち...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。コメントありがとうございます。昨日の日記やコメントは少しテンションあがってます。身体は大丈夫です。一晩経過して吐き気もなく平行感覚も問題ありません。たて続けだった事。走っていて自分でも抑えきれないモヤがありました。だから納得してます。ただ正直どうバイクを楽しめば良いのか分からなくなりました。日記の記載は辞めようと思ったのですが、止めたらバイクに関する全てが止まりそうだったので吐き出しました。・バイク=モーター「ス」ポーツだと思いますか。⇒ Yesです!!。『バイクを末永く楽しみたい』でしたよね。過去自分も同じ事書いてました。末永く。末永く。その期間学習できるし、苦楽も増える。数年後に起こることが前倒しで発生した。学べ私!!。
連コメント失礼します
以前に紹介しましたが
Chapter 3.のようなライダーさんもいらっしゃいます(^ ^)
こういう方達と接する機会に恵まれるとバイク歴、年齢、経験なんかよりも”純粋な熱意”でそのライダーが成り立つのだと思っています。
それを我慢して溜め込むよりも、楽しみへと消化できる場所へ行ってみたら…バイクライフが充実して良かった!って今なってます。
言うまでもなく、最初はとても大変でしたが(笑)
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん。連コメありがとう。それだけで気持ちは充分伝わります。今日ショップに伺ったら早速修理に着手して頂いてました。ショップオーナーの気持ち無にはできません。楽しみへと消化できる場所はやっぱり今の公道にしかないです。走るのが本当に好きで楽しいから今のステージに長く居続けられるように理性を大切にします。長期な思惑ですが新しい事にも挑戦してみます。四国からは出ないといけませんが(^∀^)。

とある現場からこんにちは。辿ってみました。 2021年4月02日

春ですね!!。右肩の抜釘(3/15)から半月経過した4月1日(木)に辿ってきました。 辿ったとは昨年のアクシデント(ジコ)を起こした現場までのルートを走りました。 先に言っておくと、1往復して、ア...続きを読む

こんばんは。J.TAKAHIRA99さん^o^
    Fタイヤの状態は、車輌車種が、ストリートファイターという事も、関係があるかも知れマセンネ^ ^
    車重や乗り方も多少は関係するとは思いますが(^o^)/
    J.TAKAHIRA99さん
    ちゃこさん殿。こんばんわ。四国のド田舎ライダーですが同好会メンバー光栄です( ̄ー+ ̄)。お次のオススメアイテムですか!!。ブルース鮫日記覚えてますよ!!。YAKUZAな奴ですね。ちゃこさんのお勧めは買ったも同然なアイテムなのですが。ん.......トラクションパッドの事ですよね!!。たった¥15,000 ⇒ 一桁間違い(^∀^)かな。即買いですね。同時に今アライのアストロ君の後継メットによだれが出ています。グラフィックモデルは何時発売か分かりませんが。前向きに検討します(=^_^=)。
    J.TAKAHIRA99さん
    サッシさん。こんばんわ(o^∀^)。おっしゃるとうり221KGの車重や私の乗り方やライディイングスキルも影響してるでしょう。ただ答え合わせができない公道ですから体感でしかないのが辛いところです(涙)ね。色々試してみます。またやらかさない程度で(●>ω<●)。違いが判る男になりたい。「うーん、マンダム」オヤジですね。