えぼさんの近況

今日は天気いいが寒いので昨日のつづきをやることにした。 2016年3月21日

かなり前に画像の「ショーライ製リチウムバッテリー」をチビKに1度付けたのだが、車体電装系の調子が悪い時期だったのですぐに上がってしまい、再び使用するには充電しなくてはならなかった。だがこのバッテリー、...続きを読む

今日は今年初、息子とツーリングにいく。 2016年3月21日

最近だんだんと気温が上がってきたので、そろそろ今年初のツーリングを企画してみた。昨年も初春に行った南三陸町を今年もスタートに選んだ。 目的は「さんさん商店街」内にある「はしもと」というお店。ここで画...続きを読む

今日はひさびさにCBチビKいじりをする。 2016年3月19日

ここ半年間Nチビ8ばかりイジっていたので、今日は久々にチビKのメンテナンス&確認ついでに部品も取り付けした。そろそろイジってあげない(構ってあげない)と肝心な時に「ヘソ」を曲げられては困るので・・・(...続きを読む

まっつんさん
えぼさん こんばんわ!

どちらも興味をそそる商品ですね!
私も振動対策でハンドル各接続部にゴムを敷いたりエンジンのマウントボルトを変えたりしましたが、効果が薄くて頭を捻っていたとこでした。実際体感出来るということは結構な振動吸収効果があるのでしょうね?
40WのLEDとはさぞかし明るいでしょうねw
最近思ったのですが、大陸製のヘッドライトバルブの消費電力表記はテキトーな気がしますがどうでしょうかね?
30Wのハロゲン球より大陸製の25WHIDの方が電圧降下が大きかったもんですから・・・
えぼさん
まっつんさん こんにちは。

昨日実走テストしました。レバーガードの振動吸収に関して日記の書き方が悪かったですね。振動がなくなるのはハンドルグリップのみで、その他の振動は相変わらずです(苦笑)掌にかかる負担はたしかに軽減されましたが、かえって尻にくる振動が強調されたような気がしています(笑)

大陸産LEDヘッドライトのインプレですが、やはり消費電力はスゴイですね。昨日はグリップヒーターを使わないと辛い気温でしたので、最低温度設定で点けてみましたがやはり電圧が10V前後になってしまいます。使わなければ問題ありませんね。実はバッテリーも3年使用したので経たり気味なので交換しようと考えていたところです。

最近のLEDライトの進化(年々革新)はすごいですね。素子1個でも照射距離がココまで延びるとは驚きでした。自分のは光軸調整があと少し必要ですが夜も明るさは申しぶんないです。あとは耐久性かな・・・

今日は冷たい雨。こんな時はメンテする。 2015年11月08日

タイトル通り今日は朝から秋雨だ。昨日も時々パラパラと降っていておまけに寒いし出かける気がしなかった。 なので、今日はしばらくやっていなかったCBチビKのメンテナンスを行うことにした。まずオイル交換か...続きを読む

884nさん

今日は雨で良かったですねー
もしエンジンマウントボルトが外れていたら…

私は今日バイク置き場に言ってみるとCPORを入れていたコンテナボックスごと盗まれていました。
取られても良いように高価なものは入れてなかったのですがいざ取られると殺意が芽生えてくるもんですね。

今度は安いチェンソー用のオイルも良いという話を聞いたので(多分飛び散るとは思いますが)試してみますねー
884nさん こんばんは。

ホントに雨でよかったですよ~
毎度のことながらこの振動、ホントどうにかなりませんかねー

人のものを盗むヤツ、イタズラするヤツ、信じられないですよね。
それが無くなって困る人のこと考えないのでしょうか?
でもエイプが盗まれ(イタズラされ)なくてよかったですね!

私も実は半年くらい前にオークションで直接取引した人から
先日突然連絡がきて、会社の駐車場にとめていたエイプが
盗まれたらしく、まだ私が売った部品も付けていないといってました。
一度お話をしているだけあり、私も切ない思いで未だに探してますよ。

チェンソーオイルですかー私は試したことありませんね。
もし使用することがあればインプレよろしくです!

今日はキャリパーサポートの交換をする。 2015年10月23日

約2か月前に注文したリアブレーキキャリパーサポートが、や~っと届いたので早速交換した。スイングアームを交換する前から付いていたG-クラフト製のものを使っていたのだが、スイングアームと接触しているサポー...続きを読む

今日は息子と山道で練習会 2015年10月21日

あ~る3も納車から1ヶ月が経ち、走行距離も3000キロとようやく息子も車両に慣れてきたようだ。 今日は天気も快晴!ということで息子と紅葉彩る山道へ練習会をしにいった。 まず出発前に私のCBチビKにト...続きを読む

今日はステムベアリング交換する。 2015年10月10日

先日ブレーキパッドを交換した当たりから、どうもフロント回りがガタついて落着きがない気がしていた。ステダンのボリュームを上げてもその症状はおさまらず、ステムベアリングが逝っちゃったかなと思った。 そこ...続きを読む

こんばんは〜

ウチのも走行距離が4万kmを超えているのでステム周りは気になるんですがかなり面倒な作業と言うイメージがありましたがやっぱりでしたか...
    実は今日フレームの歪み疑惑が浮上しまして...
    最近高速走行でウネウネする様な気がしていたのですが「まぁ〜行けるか〜」てな感じでステムもフレーム見て見ぬ振り作戦を決行することに決めました。

倒立のオーバーホールもやった事ないですが面倒なイメージですね
    頑張ってくださいね。

いくら親子の信頼関係があっても2ケツの後ろは怖いです...
    特にケツの上がってるバイクでは普通にコーナリングするだけでも恐怖でニーグリップしてしまいますよ。
    因みに私は昔2ケツの後ろに後ろ向きに乗っててウィリーで振り落とされた経験ありです。
    884nさん こんばんは。

ステムベアリングの交換、アウターレースを外すのが少々面倒ということだけで他はポン付けレベルの交換だと思ってました。ステムシャフトのインナーレースの圧入、よく考えると当たり前ですよね。異常なしなのに、うかつに手を出してしまいましたよ(苦笑)さらに今回はハンドル回りのガタ付きも直らず踏んだり蹴ったりですわー(笑)

「どこかを強化(剛性UP)すると、どこかにその歪がやがてやってくる」とどこのだれかが言ってましたよね。チューンドに手を染めた時から、そうなることをどこかで覚悟しなければならないのですが、やはりそのことを考えたくないのが人’ヒト)の性ですよね。私もそうなのですが、気になり出したら納まらない性分でもあります。

2ケツで後ろ向きに乗る!?その経験は私は1度もないです(笑)しかもウィリーで振り落されるとは、目を瞑るとその状況が容易に想像できますよ(笑)
    若かりし頃、884nさんも中々のヤンチャ振りだったのですね!

今日は一人で見晴らしがイイ多聞山へ行ってみるが・・・ 2015年10月04日

今日も快晴だー!! ということで息子と昼飯プチツーでも行こうか誘ってみたが、今日は用事があるようなので私一人でプラっと近場の「多聞山」というところへ行ってみようと思う。 本日はCBチビKで出動だ。...続きを読む

884nさん

◯35キロって凄いですね

ラバーマニホールドは忘れた頃に2次エア吸い込み始めますよね。
    ゴムパイプの奴は特に寿命が短い気がします。

私はタンクバッグの中に予備入れてますよ。
    先日エンジンの回転が下がらなくなったのでピンときて交換したら正解でしたがどこが裂けているのか見た目ではわかりませんでしたがゴムが柔らかくなってきたら交換時期っぽいですね
    884nさん こんばんは。

以前(去年の春頃だったかな?)初めてこの症状が出た時、原因不明でバイクを押して家まで帰ったことがあります(苦笑)そのとき884nさんのアドバイスで予備を持つことと、シフトアップ製はちょっと・・・というコメントをいただきました。
    それをずっと守っていたのですが、肝心な時に車載工具(この中に予備を入れている)を持っていかなかった訳なのですー(笑)よくある話ですね!

以前のエンジンで出した最高速〇28キロのときは、その仕様が高回転型カムとタケクランクでしたので、1万4千回転までメイいっぱい回したことと、振動と音の迫力が勇ましく達成感がありました。
    でもこのエンジンに仕様変更して、特にミッション効果測定のときに実走ではなんとなく前より早いような気がしてましたが、音、振動、回転数が低か(静かだ)ったので、メーター通り最高で〇20キロと信じていました。
    息子に言われてGPS速度計で表示してみると、確かに〇30キロは超えており、まだスロットルに余裕があったので、今回は「未知の体験ゾーン突入」とメーターの記憶(記録)のためにとても楽しみにしてましたが残念な結果と終わった次第です。
    来週、再挑戦といきたいところですね!壊さないようにしなければ・・・

今日は「第三回会社恒例ツーリング」へ出かける 2015年10月01日

今年に入って3回目となる会社メンバー恒例のツーリング。 午前7時半利府街道沿いにあるコンビニで待ち合わせする。まずココでは5台集合し再び2台と合流する予定だ。

マスツーリング終盤、夕暮れに差し掛かる 2015年9月28日

日帰りマスツーリング目的地「岩手県一関散策」も終え今日最後の締めくくり、ここは「室根高原牧場」の玄関口。 森の中から急に開けた牧場景色に思わず感動した一枚。